Лекции.Орг


Поиск:




Создание безопасных и безвредных условий труда




К защитным мерам от опасности прикосновения к токоведущим частям оборудования относятся: изоляция, ограждения, блокировка, понижение напряжения, электрозащитные средства, сигнализация и плакаты [17].

Сопротивление изоляции согласно ПУЭ должно быть не меньше 0,5 МОм. Его необходимо регулярно контролировать, т. к. состояние изоляции со временем ухудшается из-за нагрева и механических повреждений.

Для обеспечения недоступности токоведущих частей оборудования и электрических сетей применяют ограждения (кожухи, крышки и т. п.). Расстояние от токоведущих частей до ограждений регламентируется ПУЭ.

С помощью блокировки автоматически снимается напряжение с токоведущих частей при прикосновении к ним.

Ручной инструмент и переносные светильники должны иметь пониженное напряжение питания: 42, 36 и 12 В.

На случай, если корпус оказался под напряжением, и существует риск прикосновения с ним рабочего, оборудование должно быть заземлено. Для этой же цели применяют систему защитного отключения.

Работающий должен иметь индивидуальные средства защиты: калоши, перчатки, фартук из прорезиненной ткани. Рукоятки инструмента должны иметь защитную изоляцию.

С целью предупреждения работающих об опасности поражения током используют плакаты и знаки безопасности («Не влезай! Убьет», «Не включать. Работают люди», «Работать здесь», «Заземлено»­).

Для улучшения микроклимата и снижения количества тепловых излучений тепловые агрегаты устанавливают у наружных стен здания на таком расстоянии, чтобы их тепловые потоки не пересекались. Избытки тепла удаляют при помощи аэрации. В продольных стенах делают отверстия: нижний ряд на уровне 1,8 м, верхний – 3м. на кровле здания устанавливают аэрационный фонарь.

В плавильном отделении цеха устанавливается воздушный душ. Все источники тепла подвергают тепловой изоляции. Вдоль стен печи устанавливается экран-щит. Температура внешней стенки не должна превышать 30 – 32 °С. Материал экрана – алюминиевая фольга, наклеенная на лист асбеста.

Костюм для работающих в литейном цеху состоит из широкой куртки и брюк. Куртку не следует заправлять в брюки, а брюки – в сапоги. В качестве материала используют сукно, брезент или льняную ткань. Одежда должна быть стойкой тепловому излучению и воспламенению, мягкой, воздухопроницаемой и влагоемкой.

В связи с большими влаги и минеральных солей, выходящих из организма с потом, необходимо соблюдать питьевой режим. Работающих снабжают питьевой и посоленной газированной водой из расчета 4 – 5 литров на человека в смену.

Работа в тяжелых температурных условиях требует перерывов и подмен для отдыха. Отдых осуществляется в соответствующих метеорологических условиях.

Для снижения концентрации пыли и вредных веществ в воздухе, а также для регулирования климатическими условиями в литейном цеху устанавливается общая приточно-вытяжная вентиляция. Плавильное и прокалочно-заливочное отделения должны быть дополнительно снабжены местной вытяжной вентиляцией.

Снижение уровня шума достигается следующими способами:

-облицовка поверхностей корпусов и других деталей станков вибропоглощающими материалами или применение различных прокладок и пружин;

- применение демпфирующих материалов с большим внутренним трением (резина, войлок, пробка, асбест) для соударяющихся деталей и узлов;

- уменьшение зазоров в сочленениях деталей, устранение неправильного сочленения;

- над шумящим оборудованием подвешивают штучные звукопоглотители – плоские или объемные звукопоглощающие элементы.

Ослабления вибрации достигают конструктивными и технологическими мерами:

- уравновешивание и балансировка вращающихся частей;

- устранение дефектов и разболтанности отдельных частей;

- использование динамических гасителей;

- покрытие демпфирующими материалами;

- установка оборудования на вибропоглощающий фундамент.

В качестве индивидуальных средств защиты применяют шумозащитные наушники, заглушки и вкладыши из губки, ваты, марли с масляной или восковой пропиткой, либо из пластмассы, резины или эбонита.

Для защиты от вибрации используют перчатки с резиновым наружным слоем, виброгасящие пояса, подушки, обувь, коврики.

Для уменьшения опасности воздействия электромагнитного излучения предпринимается ряд мер.

Индукционная печь сопротивления снабжается техническим паспортом с указанием схемы, защитных приспособлений, диапазона волн, места применения и мощности.

Ведется эксплуатационный журнал, где фиксируется состояние печи, режим работ, исправления и замена деталей, изменение напряженности поля.

Производится приемка и регистрация печи в органах радиоинспекции. Регламентируются сроки осмотров и планово-предупредительных ремонтов.

Настройку, регулировку, проверку проводят только обученные лица с санкции начальника цеха.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 531 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

589 - | 543 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.