Лекции.Орг


Поиск:




Особенности детского мышления




Анализ содержания речевых конструкций дошкольников позволил Пиаже определить качественные отличия мышления детей по сравнению с мышлением взрослых. С этой целью Пиаже вводит ряд понятий : синкретизм, анимизм, реализм, артифициализм, партиципация, трансдукция. (13) Рассмотрим каждое из этих понятий отдельно.

Одной из самых ярких особенностей мышления детей является синкретизм означает связь, совмещенность, сочлененность разнородных явлений или элементов опыта и противоречивых, с точки зрения логики, понятий, суждений, мировоззренческих установок.

Все дети, особенно дошкольного возраста, с легкостью объединяют в одну группу или называют одним словом живое и неживое, съедобное и несъедобное, животных и людей, естественное и искусственное, реальное и нереальное, смешивают объективные явления и субъективные феномены. Основанием для таких объединений является один или несколько чувственно воспринимаемых признаков, выявленных в объекте или приписываемых ему по аналогии (большое, красное, движется, любит). Ж. Пиаже относил синкретизм к основным характеристикам детского мышления, объясняя неспособность ребенка к логическому рассуждению тенденцией заменять синтез соединением рядоположенного. Принимая связь впечатлений за связь вещей, ребенок неосознанно и ненаправленно (часто в форме игры или манипулирования словами) переносит значение слова на ряд лишь внешне связанных явлений или объектов

Анимизм означает верование в одухотворенность природы, которое строится на представлении о независимом существовании души и тела, о её способности свободно перемещаться в пространстве, вселяться в телесную оболочку человека, животных и предметов. Такие представления свойственны народам, находящимся на ранних ступенях социокультурного развития.

С точки зрения Ж. Пиаже, анимизм и партиципация, как свойства пра-логического мышления, в определенной степени присущи детям и проявляются в их суждениях и умозаключениях. К этим двум свойствам он присоединяет ещё одно – реализм. Согласно Пиаже, дети очень рано начинают понимать, что реальный мир существует, не зависимо от того, воспринимают они его в данный момент или нет, т.е. независимо от их сознания.

Особенность детского реализма в том, что воспринимаемое переживается как истинное и это истинное имеет вещественную природу. Представления, идеи, абстрактные понятия овеществляются, им приписывается субстанциональная основа и самостоятельное существование. Таким образом, создается нечто вроде платоновского мира идей, откуда они вселяются в человеческую голову, а покидая ее, возвращаются обратно. Реализм – это феномен, в некотором отношении противоположный анимизму. Реалистическая тенденция проявляется в овеществлении представлений и понятий, анимистическое – в одухотворении вещей и приписывании им человеческих способностей думать и чувствовать.

Дети считают, что ветер образуется в результате того, что некто дует, персонажи сновидений свободно перемещаются в пространстве, проникая сквозь стены. Душа, по их мнению, - это живое существо, наподобие человека, но может быть даже и воздух. Общая картина реальности строится их воображении по аналогии с непосредственно воспринимаемым и все, что они видят вокруг себя, что чувствуют при этом, переносится ими на объекты, о которых они узнают от окружающих. Образ мира детей имеет много общих черт с «первобытными» представлениями, но мало сходства с образом мира взрослых. Видя огромную разницу между реалистическим мышлением взрослых и реализмом детей, Пиаже ввел термин «интеллектуальный реализм», который мало что проясняет в этом вопросе.

Артифициализм, по Пиаже, - это свойство мышления, которое проявляется в приписывании естественным явлениям искусственного происхождения. Дети считают, как пишет он, что некоторые явления – дело рук человека (речка движется, потому что кто-то работает веслами) или сверхъестественного существа.

Трансдукция – это термин, введенный Пиаже, означающий свойство мышления связывать представления или суждения по принципу от частного к частному, от единичного к единичному. Например, - «Собака – это животик, четыре лапки, два ушка и хвостик». Пиаже определял такого рода особенности суждений как последовательное присоединение одного частного признака к другому в непосредственно воспринимаемой или воображаемой ситуации, как способ описания своих представлений о предмете. Трансдуктивный способ построения суждений, в отличие от индуктивного и дедуктивного, антииерархичен. В результате таких построений образуются синкретические сцепления, связи.

В качестве объяснительного принципа выявленной и терминологически определенной феноменологии детского мышления, Пиаже вводит, сконструированное им понятие «эгоцентризм», под которое подводит, как под общий знаменатель, все качественные особенности мышления и речи детей. Это понятие обязано своим происхождением психоанализу и эгопсихологии, которые в ту пору, когда Пиаже проводил свои исследования, получили широкое распространение.

Понятие «эгоцентризм» вошло в раннюю концепцию Ж. Пиаже вместе с тем содержанием, которое ему было предписано в психоанализе.

Согласно Пиаже, маленькие дети не осознают того факта, что другие люди видят мир не таким, каким его видят они. Сама возможность какой-либо другой картины мира даже не приходит им в голову. Центром, из которого они наблюдают, познают и оценивают окружающую действительность, является их личная точка зрения, мировоззренческая позиция – «Я». Эту позицию Ж. Пиаже назвал эгоцентрической. Она, как пишет он, формируется в период раннего детства и для этого возраста является единственно возможной точкой отсчета всего того, что воспринимается и переживается детьми. Из этой позиции они рассуждают, общаются, действуют. Эта позиция определяет своеобразие всех психических процессов и является доминирующей на протяжении всего дошкольного детства.

Эгоцентризм, по Пиаже, означает отсутствие осознания своей субъективности и, как следствие, отсутствие способности к интроспекции и неспособность встать на точку зрения, занять позицию другого человека.

Эгоцентрическая позиция порождает множество противоречий и парадоксов мышления, о которых ребенок даже не подозревает. С одной стороны, он признает существование объективной реальности, с другой, - в его объективную реальность включаются субъективные феномены. С одной стороны, все, что воспринимается ребенком – истина, с другой, - это истина не объективна, но он об этом не знает и у него даже никаких сомнений по этому поводу не возникает. С одной стороны, он способен к детальному анализу и синтезу, с другой, - не способен к анализу через синтез, т.е. к воссоединению этих двух операций в единое целое. С одной стороны, он все делает, так как взрослый, с другой, - так не похож на него.

Эгоцентризм, в концепции Пиаже, - это стадия роста, развития человека, которая занимает промежуточное положение между бессознательным и сознательным, индивидуальным и социальным, в котором соединяются два типа познавательного отношения к реальности – субъективный и объективный.

Таким образом в целом все выше названные особенности образуют комплексную характеристику детского мышления, в основе этого комплекса лежит эгоцентризм речи и мышления. А феномен эгоцентризма, открытый Ж. Пиаже, стал предметом многих исследований.


 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5434 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

657 - | 514 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.