Лекции.Орг


Поиск:




История и современное состояние российского парламентаризма.




 

Парламентари́зм — система политической организации государства, при которой чётко разграничены функции законодательных и исполнительных властей при привилегированном положении парламента. При парламентаризме правительство образуется парламентом из числа членов партии, имеющей большинство в парламенте, и ответственно перед ним.

В России двухпалатный парламент – Федеральное Собрание, состоящее из Совета Федерации и Государственной думы.


История российского парламентраризма.

Своими корнями история Российского парламентаризма уходит еще в Киевскую Русь. Во всех государствах современные представительные органы так или иначе выросли из традиционных народных собраний, присущих еще первобытно общинным отношениям. Впоследствии на Руси эти народные собрания эволюционировали в вечевые собрания, и народное вече стало важным элементом государственного устройства Киевской Руси.

В Новгородской Республике в период с XII-XV века на вече: избирали царя, посадника, тысяцкого, владыку, решали вопросы о войне и мире, принимали и отменяли законы.

Во всех русских землях действовали княжеские думы - постоянный совет при князе, в который входили ближайшие его соратники. Как правило, князь не принимал никаких серьезных дел, не обсудив их со своими боярами.

Боярская Дума явилась продолжением княжеской думы в новых исторических условиях Московского царства. Без думы не обходился ни один государь. Самостоятельной роли боярская дума не играла, она действовала вместе с царем, составляя вместе с государем единую верховную власть.

Следующим этапом в формировании предпосылок развития современного парламентаризма стало образование общенациональных выборных сословно-представительных органов. В Англии это был парламент, во Франции – Генеральные штаты, а в России XV – XVII веков – Земские соборы.

Земские соборы стали одним из крупнейших явлений политической жизни Московского государства, игравшие важную роль в законотворческой деятельности. В XVII веке Земский собор включал в себя две части: одна состояла из руководителей высшей администрации, церковного руководства, членов боярской думы, начальников приказов, другая состояла из выборных представителей всех сословий. Земские соборы определяли внешние отношения, устанавливали налоги, поддерживали порядок внутри государства и даже военные распоряжения в случае неприятельского вторжения.

В XVI – XVIII веках в ряде ведущих стран Западной Европы – Нидерландах, Англии, Франции – в результате буржуазных революций сословные представительные учреждения превратились в обще-национальные выборные парламенты, обладавшими законодательными и контрольными полномочиями. В России развитие ее государственности пошло по иному пути, который предусматривал сосредоточение всех властных полномочий в стране в руках самодержавного монарха. Этот путь был закреплен в принятии царем Петром I в 1721 году титула «Император и Самодержец Всероссийский», и Россия стала именоваться Российской Империей. В это период главенствующую роль занял Правительственный Сенат, утвержденный в 1711 году и ставший органом, решавшим все важнейшие дела управления, суда и текущего законодательства. Учреждение, в чем-либо ограничивающим власть Петра, Сенат не был: он действовал только по поручению царя и перед ним за все отвечал. При преемниках Петра роль Сената уменьшается, особенно в сфере законодательства.

В начале XIX века М.М.Сперанский разработал всеобщий план государственного преобразования. По его предложению в 1810 году при императоре Александре I был создан высший законосовещательный орган – Государственный совет. Теперь все законы, законодательные акты перед утверждением императором должны были обязательно обсуждаться в Государственном совете. Члены совета до 1906 года назначались императором.

В начале XX века в Российской империи стали формироваться первые политические партии, то большую популярность обрел лозунг за создание в России народного представительства как национальной формы парламентаризма.

Итак, летом 1905 года Самодержавие вынуждено было пойти на уступки революционным и либерально-демократическим силам, чтобы сбить революционный накал в стране. 6 августа 1905 года вышел Высочайший Манифест императора Николая II об учреждении в Российской империи Государственной Думы. Император Николай II 17 октября 1905 года подписал Манифест, получивший название Октябрьского манифеста. В Манифесте заявлялось:

1.Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

2…для выборов в Государственную Думу привлечь те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав.

3…никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы…

Теперь, так называемый парламент, состоял из двух палат. Государственный совет стал фактически верхней палатой парламента, где по-прежнему одна часть назначалась императором. А Государственная Дума - нижней. И отныне каждый закон должен был получить поддержку большинства в Государственной Думе и Государственном Совете, а затем быть подписан императором.

В результате выборов в первую Государственную Думу были избранны 490 депутатов.

Торжественное открытие первой Государственной Думы состоялось 27 апреля 1906 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Дальнейшие заседания Государственной Думы проходили в Таврическом дворце. Она просуществовала 73 дня.

Во время работы второй Государственной Думы было принято около 20-ти правительственных законопроектах. Она просуществовала 103 дня.

Третья Государственная Дума оказалась единственной из всех дореволюционных Дум, которая полностью проработала предусмотренный законодательством того времени пятилетний срок.

Четвертая Дума после вступления России в первую мировую войну во многом оказалась подчинена потребностям военного времени.

После Февральской и Октябрьской революций к власти пришли большевики, которые объявили о создании системы государственной власти. Основой этой системы были объявлены Советы, при этом сами Советы работали под жестким контролем правящей партией в стране (ВКПб а затем КПСС). Верховный Совет СССР являлся высшим органом государственной власти Советского Союза, принимавшим решения по важнейшим вопросам государственного строительства, экономики, социально - культурной сферы, определявшим основные направления внешней политики и осуществлявшим высший контроль за деятельностью государственного аппарата. Депутатом мог быть избран гражданин СССР не моложе 23 лет, и избирался на 4 года. Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат - Совета Союза и Совета Национальностей.

В 1988 году, в результате Конституционной реформы, установилось двухуровневая представительная система, состоящей из Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР.

В марте 1990 года была принята поправка в Конституцию СССР, в которой кардинально менялась статья №6. В результате в стране была разрешена многопартийность. В следствии, уже на 1-ом Съезде народных депутатов стали возникать отдельные депутатские группы.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция РФ, что стало началом принципиально новой эпохи в общественно-политическом развитии нашей страны.


Современное состояние российского парламентаризма.
Среди плюсов развития парламентаризма можно выделить реальное развитие законодательного процесса, увеличение количества законов, создание фракций в Государственной Думе РФ, наличие плюрализма мнений, определенное внимание к результативности реализации принятых законов, повышение взаимодействия различных ветвей власти, всестороннее расширение связей между депутатами и избирателями, дальнейшее развитие и обновление законодательства Российской Федерации.
Среди минусов следует отметить отсутствие надлежащего парламентского контроля за исполнительной властью, несовершенство законодательного планирования и законодательной техники, отсутствие полноценной систематизации законодательства и соответственно стабильного законодательства.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 920 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

832 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.