Лекции.Орг


Поиск:




Определение состояния пострадавшего




1) Выяснить, угрожают ли жизни повреждения

2) Общий осмотр пострадавшего

Проверить проходимость дыхательных путей

Контроль наличия дыхания

Если за 10с дыхание не удается уловить то начать приступать к оживлению

Проверить наличие кровотечения

Определить какая артерия, наложить жгут

Проверить пульс

Проверить сознание

 

Первая помощь при ранениях

- остановить кровотечение и предотвратить инфекцию

- в течении 1-го часа обеспечить противовоспалительный укол

- рану руками не трогать

- обработать вокруг раны

1) Не следует засыпать рану порашками и мазями

2) нельзя убирать из раны песок, землю и т.д.

3) нельзя из раны удалять сгустки крови

Переломы

Перелом – это травматическое нарушение целостности кости в результате механического воздействия или заболевания. Переломы делятся на открытые и закрытые. Признаки закрытого перелома: кожный покров не нарушен, на месте перелома наблюдается припухлость, нарушается естественное положение конечности. При открытом переломе нарушается целостность кожного покрова, образуется открытая рана.

-открытый

- закрытый

- трещина

Первая помощь

1) Иммобилизация поверженных конечностей

2) Если есть открытая рана, то остановить кровотечение

Наложение шины

Шина должна быть наложена не только на место повреждения, а захватывая два ближайших сустава, иногда возникает необходимость в обездвиживании трех близлежащих суставов. Делается это для того, чтобы исключить движения в суставах, которые передаются на поврежденную конечность. Кроме того, при переломе конечности в близлежащем суставе может произойти вывих головки сломанной кости.

Сломанной конечности необходимо придать правильное положение. Эта мера уменьшает возможность травмы близлежащих тканей, сосудов и нервов. При открытых переломах на рану накладывается повязка. Перед наложением иммобилизирующей шины, при возможности надо провести обезболивание.

Жесткая шина должна быть наложена на одежду, или в местах трения с костными выступами подкладывается вата, мягкая ткань.

Иммобилизация должна быть достаточной для создания неподвижности поврежденной кости, так как неправильная или неполная иммобилизация может привести к нанесению большего вреда, чем пользы.

Ожоги

- термические

- химические

- от излучения электрического тока

Ожог это Поражение тканей под действием высоких температур, излучения, кислот, электрического тока.

Исходя из этого, ожоги подразделяют на термические, химические, лучевые и электрические. 90-95% процентов по статистике это термические ожоги.

Как и при отморожении различают четыре степени ожогов с различной глубиной поражения тканей. Легкие ожоги (I, II степеней) при сопутствующих условиях и лечении заживают сами. Тяжелые ожоги (III и IV степени) поражают глубокие ткани, зачастую при таких ожогах необходима пересадка кожи.

Как правило, у всех пострадавших от термических ожогов сочетаются несколько степеней поражения. Кроме того, существенную опасность представляет собой, так называемый ожог верхних путей. Он происходит при вдыхании дыма, горячего воздуха и пара. Особо опасен состав дыма, в частности содержание различных сильных кислот. Вдыхание такого дыма с большой долей вероятности может вызвать химический ожог и в дальнейшем отёк лёгких.Очень часто пострадавшие при пожарах получают в первую очередь поражение легочных путей. Наступает гипоксия (нарушение доставки кислорода организму). Проявление гипоксии происходит по-разному у детей и взрослых и является частой причиной гибели при пожарах. Определить её можно заметив существенное беспокойство у взрослых людей и страхом и плачем у детей, возможны спазмы и непроизвольные сокращения мышц переходящие в судороги.

Первая помощь пострадавшим при ожогах.

Первым делом помощь пострадавшему состоит в полном устранении поражающего фактора.

Если это пожар, то нужно загасить пламя и немедленно вынести пострадавшего.

Если имеет место ожог жидкостью или металлом необходимо быстро удалить одежду из области ожога.

Чтобы избежать осложнений при лечении, первым делом нужно быстро охладить обожженный участок кожи. Сделать это можно погрузив конечность в холодную воду.

Если ожог химический пораженное место можно обильно промыть водой из крана.

Ожоги, как правило, сопровождаются серьёзными болями. Для устранения боли рекомендуется дать пострадавшему обезболивающее, анальгин или его аналог.

 

Отравление

1) Прекратить поступление отравляющих веществ

2) Вывести из организма еще не всосавшуюся в кровь ОВ

3) Пить теплую воду

Пищевое отравление

- Активированный уголь, поить водой или чаем

При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов после употребления грибов в пищу необходимо вызвать рвоту и сделать промывание желудка. Для этого следует выпить

большое количество жидкости и раздражать корень языка пальцами, что приведет к рефлекторной рвоте. После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство. Пострадавшего уложите, согрейте с по­мощью грелок ноги. Дайте обильное питье (для этого подойдет чай, вода). Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать пострадавшего, так как состояние может ухудшится.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 594 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

744 - | 816 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.