Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Анализ опасности поражения электрическим током: Растекание тока при замыкании на землю. Анализ опасности шагового напряжения и напряжения прикосновения.



Загрузка...

Замыкание на землю (ЗНЗ) – случайное эл соединение частей ЭУ находящихся под U с землей или Ме частями не изолированными от земли. Может произойти при обрыве ВЛ, пробое изоляции кабеля, соединении токовед частей ЭУ с заземленным корпусом. Объем земли где проходит ток ЗНЗ – поле растекания тока. Ток ЗНЗ зависит от проводимости грунта, а она от: рода грунта , влажности (сухой не проводит ток), температуры (с ростом снижается сопротивление; R льда выше R воды), уплотнения (плотнее – R ниже), времени года (ниже весной и осенью).

Для одиночного заземлителя потенциал в точке Х , - ток ЗНЗ. - уд сопротивление грунта.

Напряжение прикосновения – U, появляющееся на теле ч-ка при прикосновении к 2-м точкам цепи тока, в том числе при повреждении изоляции м/у частями ЭУ, которых касается ч-к.

Чем дальше от заземлителя, тем опаснее прикосновение.

Напряжением шага -U между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек .Uш=Ih·Rh,

UшА – φБ.

Точка А удалена от заземлителя на расстояние X

Точка Б удалена на расстояние (x+a) – дальше на шаг человека, поэтому


11. Анализ опасности поражения электрическим током: Сравнительный анализ опасности трехфазных сетей с изолированной и глухозаземленной нейтралью до 1000 В.

Анализ сводится к определению Ih.

а) При двухфазном прикосновении – человек попадает под линейное напряжение и путь тока через тело человека наиболее опасен (рука – рука). Ток не зависит от схемы сети, режима нейтрали и зависит только от Uсети и Rh человека.

Ih = Uл/Rh = Uф/Rh

б) Однофазное прикосновение происходит чаще и менее опасно двухфазного т.к. зависит от схемы сети, нейтрали, rиз , Сфаз относительно земли.

(*)

Y0=g0+jb0 – полная проводимость нейтрали

Y=g+jb – полная проводимость фаз

Gh=1/Rh – проводимость человека

Yзм=g’=1/rзм – проводимость замыкания на землю

В нашей стране при напряжении до 1000 В применяют две схемы:

1)трех проводная с изолированной нейтралью – 36, 42, 127, 220, 380, 660В.

2)четырех проводная с заземленной нейтралью – 220/127, 380/220, 660/380В.

1.) 3-х фазная сеть с изолированной нейтралью в нормальном режиме.

Y0=0, т.е. нейтраль отсутствует или не связана с землей.

Ток протекающий через человека тем меньше, чем больше Z, т.е. чем лучше изоляция.

2). Трехфазная сеть с изолированной нейтралью в аварийном режиме.

Третья фаза замкнута на землю через rзм ,т.к. rзм <<Rh, то

При rзм <<Rh U≈ Uф=Uлин

Выводы: В нормальном режиме, чем лучше качество изоляции, тем меньше Ih, Uпр=Uф. В аварийном режиме при прикосновении человека к исправной фазе Uпр значительно больше Uф, но чуть меньше линейного. Защитная роль изоляции исчезает.

3). 3-х фазная сеть с глухо заземленной нейтралью в нормальном режиме.

r0<<Zиз

Согласно ПУЭ r0 меньше или равно 10 Ом следовательно Rh>>r0 следовательно Uпр≈Uф.

 

4.)3-х фазная сеть с глухо заземленной нейтралью в аварийном режиме.

Если rзм → 0 Uпр → Uф =Uл

Если r0 → 0 Uпр → Uф.

1) При прикосновении в нормальном режиме человек оказывается практически под Uф. Не зависит от Zиз фаз относительно земли (как в сети с изолированной нейтралью). Следовательно, этот случай более опасен, чем нормальный режим в сети с изолированной нейтралью.

2) В аварийном режиме если r0 →0 , то Uпр→Uф; если rзм →0 Uпр→ Uл , но т.к. они отличны от 0 то Uф<Uпр<Uл.

Этот режим менее опасен, чем аналогичный в сети с изолированной нейтралью т.к. там Uпр близко Uл, и всегда значительно больше Uф.

3)Положительные свойства в нормальном режиме проявляются в сети с изолированной нейтралью, а в аварийном режиме в сети с глухозаземленной нейтралью.


12. Защита от поражения электрическим током: Защитные меры в ЭУ (перечислить, краткая характеристика каждого)

1. Электрическое разделение сетей - деление единой разветвленной сети на ряд небольших сетей такого жеU. Осуществляется путем подключения отдельных ЭП через разделительный тр-ор(РТ). Область применения: Сети до 1000 В с изолированной нейтралью (передвижные ЭУ; ручной электроинструмент; лаборатории; испытательные стенды). Цель - Уменьшить за счет высоких R фаз относительно земли. Недостатки - при глухом ЗНЗ при однофазном прикосновении ч-ка к исправной фазе, он попадает под линейное U. Чтобы избежать опасности ЗНЗ надо следить за изоляцией.

2. Малые напряжения. Это U не более 42 В между фазами и по отношению к земле, его применяют в целях уменьшения опасности поражения током. При малом напряжении, через Rh протекает малый Ih и Rh велико, что способствует еще большему уменьшению Ih

3. Компенсация емкостной составляющей Iзз. Контроль и профилактика повреждений изоляции позволяют поддерживать Rизол на высоком уровне. Емкость фаз относительно земли не зависит от каких- либо дефектов, она определяется общей протяженностью сети, высотой подвеса проводов ВЛ, толщиной фазной изоляции жил кабеля. Поэтому емкость сети не может быть снижена. В процессе эксплуатации сети ее емкость изменяется лишь за счет откл и вкл отдельных участков сети. Для уменьшения Iзз. служат дугогасящие катушки (реактор), включаемые между нейтральной точкой и землей. Усл полной компенсации:

3bc=bL (резонанс), bc=wc,

bL=1/wL=>

3wc=1/wL=>

3w2LC=1. В реальных сетях существуют режимы недокомпенсации при 3bc>bL или перекомпенсации при 3bc<bL.

4. Защита от случайного прикосновения. Ограждение токоведущих частей. Блокировка. Двойная изоляция. Расположение токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте.

5. Контроль и профилактика повреждений изоляции. Испытание повышенным напряжением и осмотры.

6. Защита от перехода ВН в сеть НН. Это возможно, если повреждена изоляция в трансформаторе, что может привести к замыканию на корпус и между ВН и НН. на сеть НН накладывается ВН, на которое она не рассчитана. Способы защиты зависят от режима нейтрали: 1. Нейтраль ВН заземлена – замыкание на НН вызывает отключение тр-ра, т.к. срабатывает защита. 2. Сеть выше 1000 В изолирована, а НН заземлена. При замыкании между обмотками происходит ЗНЗ. 3. Сеть ВН и НН с изолированной нейтралью. В этом случае переход ВН в НН очень опасное явление Если в сети НН нейтраль заземлить нельзя, то нейтраль соединяют с землей через пробивной предохранитель.

7. Защитное отключение. быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение ЭУ при возникновении в ней опасности поражения человека током. Суть – немедленный разрыв цепи замыкания, как только появится опасность.

8. Защитное заземление. Преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказываться под напряжением, вследствие замыкания на корпус и по другим причинам. Назначение защитного заземления – устранение опасности поражения током. Область применения защитного заземления: Cети до 1000 В: переменного тока, трехфазные, трехпроводные сети с изолированной нейтралью, однофазные двухпроводные, изолированные от земли; а также сети постоянного тока, двухпроводные с изолированной средней точкой обмоток источника тока, Сети выше 1000 В: переменного и постоянного тока с любым режимом нейтрали или средней точки обмоток источника тока.

Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя (проводников, электродов, соединенных между собой и находящихся в непосредственном соприкосновении с землей)и заземляющих проводников, соединяющих заземляемые части электроустановок с заземлителем. В зависимости от места размещения заземлителя относительно заземленного оборудования различают два типа заземляющих устройств: выносное и контурное.

9. Зануление. это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником, металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением (нулевой защитный проводник – проводник, соединяющий зануленные части с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока или с ее эквивалентом). Принцип действия:превращение замыкания на корпус в однофазное КЗ с целью вызвать большой ток, способный обеспечить срабатывание защиты и тем самым автоматически отключить поврежденную ЭУ от питающей сети.


13. Защита от поражения электрическим током:Электрозащитные средства и приспособления, применяемые в электроустановках.

Электрозащитные средства (ЭЗС)– это средства, служащие для защиты людей работающих в ЭУ, от поражения электрическим током, воздействия электрической дуги, напряжения электромагнитного поля.

ЭЗС делятся на: Основные средства, изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение ЭУ, и которые позволяют прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Дополнительные – средства, дополняющие основные, а так же служащие для защиты от Uпр и Uш, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения током, а применяются совместно с основными средствами.

Основные ЭЗС до 1000В: Изолирующие штанги; Изолированные электроизмерительные клещи; Указатели напряжения; Диэл перчатки; инструмент с изолир рукоятками. Основные ЭЗС выше 1000В: Изолир штанги; Изолир клещи; Указатели напряжения; Указатели напряжения для фазировки; Изолирующие средства и приспособления для работ на ВЛ с непосредственным прикосновением к токоведущим частям (Изолирующие лестницы, площадки, тяги, канаты, корзины, кабины). Дополнительные средства выше 1000В: Диэл перчатки. Диэл боты. Диэл ковры. Изолире подставки и накладки. колпаки. Индивидуальные экранирующие комплекты. Переносные заземления. Оградительные устр-ва. Плакаты. Дополнительные средства до 1000В. Диэл калоши. ковры. ПЗ. Изолир подставки и накладки. Оградительные устройства. Плакаты и знаки безопасности.

При использовании основных достаточно одного дополнительного средства, за исключением случаев освобождения человека от воздействия тока


14. Защита от поражения электрическим током:Опасность атмосферных перенапряжений и защита от них. Молниезащита

Ток молнии производит тепловое, электромагнитное, а также механическое воздействия на те объекты, по которым он проходит. Помимо прямого удара молнии в здание, сооружение, дерево, проявления молнии могут быть в виде электростатической и электромагнитной индукции.

Электростатическая индукция проявляется тем, что на изолированных металлических предметах наводятся опасные электрические потенциалы, вследствие чего возможно искрение между отдельными металлическими элементами конструкций и оборудования.

В результате электромагнитной индукции, обусловленной быстрым изменением значения тока молнии в металлических незамкнутых контурах, наводятся электродвижущие силы, что приводит к опасности искрообразования между ними в местах сближения этих контуров. Предусмотрена молниезащита зданий и сооружений в зависимости от назначения, интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения, а также от ожидаемого количества поражений молнией в год по одной из трех категорий устройства молниезащиты и с учетом типа зоны защиты.

Подсчет ожид-го кол-ва N поражений в год: 1.для сосредоточенных зданий и сооружений ; 2.для зданий и сооружений прямоуг-й формы: ,

h- наиб. высота здания или сооружения, м; S,L- ширина и длина здания или соор-я, м; n-среднегодовое число ударов молнии в 1 км2 земной пов-ти в месте нах-я здания или соор-я.

Здания и сооружения I и II категориям, д.б. защищены от: 1. прямых ударов молнией, 2. вторичных ее проявлений, 3. заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации.

Здания и сооружения III категории, д.б. защищены от 1 и 3. Наружные установки II категории, д.б.защищены от 1 и 2. Наружные установки III категории, д.б. защищены от 1.

Зона защиты молниеотвода – пр-во, внутри к-го здание или сооружение защищено от прямых ударов молнии с надежностью не ниже опр-го знач-я. Зона защиты типа А обладает надежность 99,5% и выше, а типа Б – 95% и выше. Типы молниеотводов: 1.Одиночный стержневой молниеотвод. 2.Двойной стержневой молниеотвод. 3.Многократный стержневой молниеотвод 4.Одиночный тросовый молниеотвод. 5.Двойной тросовый молниеотвод.

Расчет для 4:

h < 150 м , где h – высота троса в середине пролета. С учетом стрелы провеса троса сеч. 35-50 мм2 при известной высоте опор hОП и длине пролета а высота троса опр-ся:

h=hОП-2 при а< 120 м,

h=hОП-3 при 120 < а < 150 м.

Тип А: hО=0,85h; rО=(1,35-0,0025h)h;

rХ=(1,35-0,0025h)(h- hХ/0,85) )-радиус защиты на высоте hХ;

Тип Б:hО=0,92h; rО=1,7h; rХ=1,7(h- hХ/0,92);

Для зоны типа Б высота одиночного тросового молниеотвода при известных знач-ях hх и rХ:

h=(rХ+1,85hХ)/1,7.

Предусматриваем заземлитель.


 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. Комментированное чтение, анализ отрывков.
  3. I. ПУНКТЫ АНАЛИЗА РИТОРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  4. II. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия в зимний (летний) периоды по благоустройству и уборке территории.
  5. II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ, МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, АНТИДОПИНГОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  6. II.1.2. Сравнительный анализ гуманистической и рационалистической моделей педагогического процесса
  7. III. Анализ и синтезявляются и методами исследования, и методами обучения (применяются при решении задач, доказательстве теорем, при формировании математических понятий).
  8. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  9. III. Требования безопасности во время работы.
  10. III. Требования безопасности во время работы. По охране пожарной безопасности для съемочных групп
  11. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  12. IV. Анализ идеологического конфликта в романе


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.