Лекции.Орг


Поиск:




Развитие и основные идеи либерального реформизма




В конце 19 – начале 20 вв. либерализм видоизменяется и превращается в либеральный реформизм. На практике либеральный реформизм был реализован президентом США Ф. Рузвельтом. Его политика получила название «нового курса». Благодаря этому курсу США вышли из мирового экономического кризиса 1929-33 гг. После Второй мировой войны либеральный реформизм утвердился не только в Америке, но и в Европе.

Либеральный реформизм отличался от классического либерализма тем, что защищал вмешательство государства в экономику, социальную сферу, т. е. его сторонники считали, что государство должно регулировать рынок и придавать экономике социальную направленность.

Принципы либерализма закреплены во Всеобщей декларации прав человека ООН в 1948 г. Главное достоинство либерализма в защите прав и свобод человека.

 


 

Консерватизм и неоконсерватизм

Консерватизм – это система идей, которая служит сохранению существующего порядка, каким бы этот порядок не был. Консерватизм возникает тогда, когда социальные институты сталкиваются с угрозой коренных преобразований.

Общие установки консерватизма: Недоверие к демократии. Идеал сильного правительства.Осуждение вовлечения масс в политику.Приоритет местных ценностей.

На международной арене консерваторы осуществляют свою деятельность в рамках Международного демократического союза, более известного как Консервативный интернационал, учрежденного в 1983 году.

Неоконсерватизм как идеологическая доктрина окончательно оформился в 70-80-х годах XX века. После экономического кризиса в 1973-1974 годов именно эта идеология оказалась наиболее действенной альтернативой либерализму и социал-демократизму. Это ознаменовалось приходом к власти консерваторов в США (Республиканская партии во главе с Р. Рейганом) и в Великобритании (Консервативная партия во главе с М. Тэтчер).

Основные установки неоконсерватизма: Признание демократии как «необходимого зла». Преимущество культурных форм над экономическими, политическими, социальными. Минимизация функций государства в экономической и социальной сфере.

 

 

Сущность и социал-демократической и коммунистической доктрины

Социал- демократическая идеология - доктрина постепенного реформирования буржуазного общества на основе утверждения демократии во всех сферах жизни - политической, экономической, социальной и международной. Основные ценности демократического социализма - свобода, равенство, социальная справедливость и солидарность. Социал-демократические партии возникли в конце XIX- начале ХХ века.

 

 


 

Типы и виды международных отношений

Международные отношения – совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными классами, основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене, т.е. между народами в самом широком смысле этого слов.

Уровни международных отношений:

По вертикали – масштабные уровни: Глобальные международные отношения. Региональные (субрегиональные) отношения. Отношения конкретной международно-политической ситуации.

По горизонтали – групповые уровни: Групповые (коалиционные, межкоалиционные) отношения. Двусторонние отношения.

Виды международных отношений: Политико-правовые. Экономические и научно-технические. Идеологические отношения. Военно-стратегические отношения. Культурные отношения.

 

 

Внешняя политика

Внешняя политика деятельность институтов государств за пределами своей суверенной территории.

Функции внешней политики:

Ø Охранительная. Обеспечить безопасность, предотвращать угрозы;

Ø Информационно-представительская. Создать положительный имидж государства в мировом сообществе;

Ø Регулирующая. Создавать благоприятные условия для деятельности государства;

Ø Организаторская. Инициативные организаторские действия, направленные на поиски выгодных контактов и создание благоприятных внешнеполитических условий для деятельности государства.

Средства, используемые во внешней политике:

Ø Информационно-пропагандистские;

Ø Экономические;

Ø Военные;

Ø Устойчивые (территория, климат, природные ископаемые, геополитическое положение);

Ø Переменные (направления и концепции внешней политики, политические лидеры, политическая культура, политическая система и др.).

 

Стратегическими целями внешней политики РБ явл.: безопасность страны, сохранение суверенитета и территориальной целостности, охрана интересов общества, личности и гос-ва.

Основными задачами явл.: создание благоприятных внешних условий для постепенного развития РБ, подъёма её экономики, повышение благополучия граждан страны; укрепление международных позиций; всесторонняя охрана прав и интересов белорусских граждан и юр. лиц за границей; донесение достоверной информации о гос-ве, популяризация культурных и духовных ценностей белорусского народа за границей.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1698 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. © Махатма Ганди
==> читать все изречения...

628 - | 571 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.