Лекции.Орг


Поиск:




Организация современной антитеррористической борьбы




Формы и методы противодействия террористическим проявлениям определяются сложной социально-политической и военной природой терроризма.

Наиболее типичные способы террористической деятельности:

нападение, совершаемое как открыто, так и из засады;

минирование объектов промышленности, транспорта, связи, военных объектов, жилых и административных зданий;

минирование мест постоянного нахождения или маршрутов передвижения объекта преступного посягательства;

применение взрывчатых и отравляющих веществ, закамуфлированных

под бытовые предметы, а также в почтовых посылках или бандеролях,

адресованных конкретному лицу (жертве);

вооруженный захват заложников.

Основными направлениями деятельности системы противодействия терроризму являются:

силовое противодействие терроризму;

устранение внутренних источников терроризма;

противодействие международному терроризму

и участие в устранении его источников;

снижение тяжести последствий террористических атак;

мониторинг обстановки внутри страны и за ее пределами

в целях выявления потенциальных террористических угроз.

Субъектами, непосредственно осуществляющими борьбу с терроризмом в пределах своей компетенции, являются:

Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

Министерство внутренних дел Российской Федерации;

Служба внешней разведки Российской Федерации;

Федеральная служба охраны Российской Федерации;

Министерство обороны Российской Федерации.

 

В марте 2006 г. в целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму создан Национальный антитеррористический комитет (НАК)

 

Важнейшим инструментом антитеррористической политики является осведомленность, то есть знание и готовность к действиям в чрезвычайной ситуации

 

Тема: БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Основные понятия ЧС

Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, катастроф и аварий с многочисленными человеческими жертвами, огромными материальными потерями и нарушениями условий нормальной жизнедеятельности.

В России ежедневно отмечают две крупные аварии на трубопроводах, раз в неделю — на транспорте, ежемесячно в промышленности.

Человечество ежедневно сталкивается с множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят десятки тысяч гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - одно из краеуголь­ных понятий науки о безопасности жизнедеятель­ности. Само понятие четко сформулировано в официальных документах и учебных изданиях. А вот вопрос о классификации ЧС является предме­том дискуссий, так как он еще не нашел своего от­ражения в нормативно-технической документации.

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) — одна из актуальных проблем современности.

Взаимосвязь человека, его жизнедеятельности и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера можно представить в виде следующей схемы.

ü Словосочетание «чрезвычайная ситуация» определяет опасные события или явления, приводящие к нарушению безопасности жизнедеятельности.

Чрезвычайными ситуациями (ЧС) называют обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера, вызывающие резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.

ü Понятие «экстремальная ситуация» отражает воздействие на человека опасных и вредных факторов, приведших к несчастному случаю или чрезмерному отрицательному эмоционально-психологическому воздействию.

К экстремальным ситуациям (ЭС) относятся травмы на производстве, пожары, взрывы, дорожно-транспортные происшествия, а также обстоятельства, которые могут привести к травмам различной тяжести.

Население должно быть готово к действиям в ЭС, которые могут произойти с ними в процессе жизнедеятельности, так как некоторая вероятность несчастного случая всегда существует. Следовательно, заблаговременно необходимо предусмотреть меры оказания помощи попавшим в ЭС. Чтобы уменьшить отрицательное воздействие неблагоприятных факторов, сохранить самообладание, выдержку, способность к самопомощи, необходимо проводить психологическую, физическую и другие виды подготовки лиц, которые могут оказаться в ЭС.

ЭС обычно связаны с небольшим количеством людей и имеют локальный характер. ЧС — события, отличающиеся масштабностью, охватывающие значительную территорию и угрожающие большому числу людей. Деление ситуаций на ЭС и ЧС носит условный характер, разграничений по размеру пока нет.

ü Совокупность ЭС и ЧС называют опасной ситуацией.

В основе ЭС и ЧС лежит остаточный риск, вытекающий из аксиомы о потенциальной опасности любой деятельности человека.

Часто в печати, по радио и телевидению одни и те же события называют по-разному: аварией или катастрофой. На первый взгляд может показаться, что различия между ними нет. Но достаточно оценить потери и человеческие жертвы, и различия в понятиях проявляются.

ü Аварии это повреждение машины, поточной линии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения. На промышленных предприятиях они, как правило, сопровождаются взрывами, пожарами, обрушениями, выбросом или разливом сильно действующих ядовитых веществ. Эти происшествия незначительны, без серьезных человеческих жертв.

ü Катастрофа — событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей. Катастрофа (ВОЗ) — это непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно.

Различают следующие виды катастроф:

· экологическая катастрофа

· производственная или транспортная катастрофа;

· техногенная катастрофа.

Под помощью при катастрофах понимают меры, которые способны ограничить или изменить последствия катастрофы.

ü Стихийные бедствия — это опасные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, при которых возникают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей.

Стихийные бедствия, как правило, приводят к авариям и катастрофам в промышленности, на транспорте, в коммунально-энергетическом хозяйстве и других сферах жизнедеятельности человека.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 853 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

582 - | 566 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.