Лекции.Орг


Поиск:




Учет труда и заработной платы.




Заработная плата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда[ в соответствии с ч.1 ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее- ТК РФ).- Примеч. Авт.]. Система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов(должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в т.ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, система доплат и надбавок стимулирующего характера и система премирования устанавливаются коллективным договором, соглашением и локальными нормативными актами образовательного учреждения.

 

Для того, чтобы понять принцип формирования заработной платы, мы ознакомились с локальным актом работодателя, устанавливающим системы оплаты труда в конкретной ООО.

 

Заработная плата- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же компенсационные выплаты(доплаты и надбавки компенсационного характера, в т.ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты(доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и другие поощрительные выплаты)

 

Заработная плата работника формируется из следующих составных частей:

-оклад;

-компенсационные выплаты;

-стимулирующие выплаты;

 

Размеры окладов(должностных окладов), ставок заработной платы устанавливаются руководителем учреждения на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для осуществления соответствующей профессиональной деятельности (профессиональных квалификационных групп), с учетом сложности и объема выполняемой работы.

 

Выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников по соответствующим профессиональным квалификационным группам в процентах к окладам(должностным окладам), ставкам или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами.

На данном предприятии предусмотрены следующие виды выплат компенсационного характера:

-выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными и иными особыми условиями труда;

-выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий(должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении других работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

 

Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и(или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливается повышение оплаты труда- не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с норм условиями труда.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных(при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий(должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении других работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты.

Размеры выплат, установленные коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Заработная плата работника является результатом неслодного арифметического действия: суммы оплаты труда, исчисленные согласно условиям трудового договора в установленном в организации в рамках Положения об оплате труда, Положения о премировании и прочих внутренних документах организации, именуемых в Трудовом кодексе РФ (далее- ТК РФ) локальными нормативными актами, уменьшаются на сумму удержаний. Поэтому работник заинтересован в том, чтобы размер удержаний был как можно меньше или причины для удержания отсутствовали вообще.

Удержание из заработной платы работника- это неперечисление части заработной платы, причитающейся работнику, в обеспечении требований к этому работнику либо со стороны работодателя, либо со стороны третьих лиц, осуществляемое в случаях, размерах и порядке, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.

Если работными посчитает, что удержания из его заработной платы (то есть невыдача части заработной платы) произведены незаконно,то он может обратиться в суд.

Только в ТК РФ и иных федеральных законах (ст. 137 ТК РФ) установлены случаи удержаний из заработной платы. Поэтому работодатель не может произвольно вычитать суммы из заработной платы работника, а обязан руководствоваться трудовым законодательством. Эти случаи следующие:

-обязательные удержания из заработной платы;

-удержания из заработной платы по инициативе работодателя;

-удержания из заработной платы по инициативе работника.

 

Вне зависимости от удержаний они осуществляются только работодателем. Связано это с тем, что именно работодатель начисляет и выплачивает заработную плату.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 254 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

604 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.