Система педагогических наук, связь педагогики с другими науками
Лекции.Орг

Поиск:


Система педагогических наук, связь педагогики с другими науками




Систему педагогических наук образуют:

1.Общая педагогика -- базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания человека. В общей педагогике выделяются два уровня: теоретический и прикладной. Традиционно общая педагогика содержит четыре больших раздела: общие основы; дидактику (теорию обучения); теорию воспитания; школоведение. 2. История педагогики исследует историю педагогических учений в различные исторические эпохи. 3. Сравнительная педагогика занимается исследованием закономерностей функционирования и развития образовательных и воспитательных систем в различных странах путем сопоставления и нахождения сходства и отличий. 4. Возрастная педагогика изучает особенности воспитания человека на различных возрастных этапах. Возрастная педагогика охватывает всю систему среднего образования, педагогику среднего специального образования, педагогику высшей школы, педагогику взрослых (андрогогику). 5. Специальная педагогика разрабатывает теоретические основы, принципы, методы, формы и средства воспитания и образования человека (детей и взрослых), имеющих отклонения в психофизическом развитии. Специальная педагогика (дефектология) разделяется на ряд отраслей: вопросами воспитания и образования глухонемых и глухих детей и взрослых занимается сурдопедагогика, слепых и слабовидящих -- тифлопедагогика, умственно-отсталых -- олигофренопедагогика, детей и взрослых с расстройствами речи -- логопедия. 6. Методики преподавания отдельных учебных предметов занимаются разработкой содержания, форм и методов изучения этих предметов, популяризацией передового опыта лучших педагогов, использованием методов, терминов, понятий других наук. 7. Профессиональная педагогика изучает закономерности, осуществляет теоретическое обоснование, разрабатывает принципы, технологии воспитания и образования человека, ориентированного на конкретную сферу деятельности. В зависимости от профессиональной области различают военную, инженерную, производственную, медицинскую и другую педагогику.

Связь педагогики с другими науками. Исходное значение для педагогической науки имеет философское знание. Оно является базой для осмысления целей воспитания и образования в современный период развития педагогического знания. Теория познания позволяет опосредованно определять закономерности учебно-познавательной деятельности и механизмы управления ею. Философские категории необходимости и случайности, общего, единичного и особенного способствуют развитию исследовательского педагогического мышления.

Органичными связями педагогика связана с психологией. Что их больше всего объединяет? Во-первых, это предмет исследования этих наук. Психология изучает законы развития психики человека, педагогика разрабатывает законы управления развитием личности. Воспитание, образование, обучение человека есть не что иное, как целенаправленное развитие психики человека, его мышления и деятельности. Во-вторых, общность методов исследования педагогики и психологии. В-третьих, о наличии взаимосвязи педагогики и психологии свидетельствуют и базовые понятия психологии (о них мы говорим в I разделе), которые используются в педагогической лексике. Как научная дисциплина, педагогика пользуется психологическим знанием для выявления, описания, объяснения, систематизации педагогических фактов.

Педагогика тесно связана с анатомией и физиологией, которые составляют базу для понимания биологической сущности человека - развития высшей нервной деятельности и типологических особенностей нервной системы, первой и второй сигнальных систем, развития и функционирования органов чувств, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Данные социологии способствуют более глубокому осмыслению проблемы социализации личности. Будучи наукой об обществе как целостной системе, социология в область своих теоретических и прикладных исследований включает проблемы образования и воспитания, как общественных явлений.

Этнография рассматривает закономерности воспитания у народов мира на разных стадиях исторического развития, существующий у разных народов "канон" воспитания и его специфические особенности.

Экономическая наука определяет роль воспитания в росте эффективности общественного производства, финансовые и материально-технические ресурсы, необходимые для создания оптимальной инфраструктуры систем воспитания.

Педагогика связана с этикой и эстетикой. Этика дает представление о путях нравственного формирования человека. Эстетика раскрывает принципы ценностного отношения к миру.

Новые, дополнительные возможности для исследования процессов воспитания и обучения открывает перед педагогикой кибернетика. Используя ее данные, педагогическая наука разрабатывает закономерности, способы и механизмы управления учебным процессом.

В педагогических исследованиях активно используются данные и многих других наук: юриспруденции, статистики, экологии, технических наук и т. д., но влияние философии и психологии является доминирующим.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1680 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.