Лекции.Орг


Поиск:




Понятие, основные принципы и формы разгосударствления и приватизации на современном этапе




 

Процесс преобразования государственной собственности предприятий проходит в два этапа: разгосударствление и приватизацию.

Разгосударствление — процесс отстранения государства частично или полностью (в том числе посредством приватизации) от функций непосредственного прямого управления хозяйствующими субъектами. Основными формами разгосударствления являются:

· аренда государственных предприятий;

· преобразование госпредприятий в акционерные общества;

· ограничение вмешательства государства в управление собственностью.

Приватизация — приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие раньше государству.

Объектами приватизации являются: государственные предприятия, учреждения, организации, структурные единицы и подразделения предприятий; государственное имущество, сданное в аренду или ликвидируемых предприятий; доли (паи, акции) государства в имуществе субъектов хозяйствования.

Субъектами, приобретающими государственную собственность в процессе приватизации, могут быть: граждане и юридические лица Республики Беларусь, деятельность которых основана на негосударственных формах собственности; юридические лица Республики Беларусь, созданные не менее чем 50% членов трудовых коллективов приватизируемых предприятий; иностранные инвесторы; лица без гражданства. В нашей Республике применяются две формы приватизации: безвозмездная передача госсобственности; продажа государственной собственности.

Учитывая опыт приватизации в других странах, Республика Беларусь осуществляет этот процесс с учетом следующих принципов[6]:

1. соблюдение законности. В соответствии с этим принципом государство создает законодательную и нормативную базу. Процесс приватизации в Беларуси регулируется нормативными документами, прежде всего Законом «О разгосударствлении и приватизации в Республике Беларусь», «Об именных приватизационных чеках в Республике Беларусь», «Государственной программой приватизации»;

2. сочетание возмездного и безвозмездного способов приватизации. Данный принцип означает, что при проведении приватизации должны преобладать платные формы приобретения государственных предприятий другими собственниками. Эти формы приватизации по сравнению с безвозмездной передачей являются экономически более целесообразными, предполагают хозяйственную самостоятельность, подлинную ответственность, формируют реального хозяина. Вместе с тем полностью возмездная приватизация не может быть принята с позиций социальной справедливости, так как государственная собственность, созданная трудом всех граждан Беларуси, будет продана ограниченному кругу лиц, обладающих первоначальным капиталом;

3. право каждого гражданина Республики Беларусь на часть безвозмездно передаваемой государственной собственности. Этот принцип вытекает из общенародного характера государственной собственности. Возможны несколько подходов к разделу части стоимости государственного имущества: поровну между всеми, пропорционально возрасту, пропорционально стажу, пропорционально возрасту с учетом стажа работы и другие;

4. дифференциация методов, способов и процедур приватизации. Необходимость соблюдения этого принципа вызвана наличием множества не сопоставимых между собой объектов приватизации. Это предполагает гибкое сочетание общих принципов приватизации с дифференцированным использованием методов и способов приватизации; предоставление льгот

5. предоставление льгот субъектам приватизации. Смысл этого принципа заключается в том, что преимущественное право в приобретении объектов государственной собственности должно быть предоставлено трудовым коллективам предприятия, так как одной из важнейших задач приватизации является повышение трудовой активности и на этой основе рост объемов и эффективности производства;

6. осуществление широкой гласности при проведении приватизации. Этот принцип предполагает освещение средствами массовой информации условий и хода приватизации, ознакомление граждан с перечнем приватизируемых объектов; участие представителей профсоюзов и местной законодательной власти в работе комиссий по приватизации; обеспечение гражданам возможности обращаться в суд и другие органы в случаях ущемления их интересов;

7. контроль за осуществлением приватизации со стороны государства. Это означает, что вся работа по приватизации должна идти под контролем, как со стороны государства, так и общественных организаций. Это позволит предотвратить нарушение законодательных актов и защитить интересы трудящихся;

8. соблюдение постепенности и поэтапности. Выполнение этого принципа позволит на должном уровне организовать процесс приватизации и избежать ошибок при ее осуществлении.

Правовые основы, правила и порядок приватизации определяют Законы, Республики Беларусь: «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь»; «Об именных приватизационных чеках в Республике Беларусь»; «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», «Об аренде» и др. Статья 18 Закона Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь»[7] устанавливает следующие способы приватизации:

1) продажа объектов государственной собственности на аукционах, по конкурсу;

2) продажа акций, принадлежащих государству, в том числе на льготных условиях;

3) выкуп арендованного имущества арендным предприятием.

Способ приватизации предприятия определяется Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации и органами приватизации местных Советов депутатов в соответствии с государственной программой, которая определила порядок и условия безвозмездной и возмездной приватизации.

Безвозмездная приватизация реализуется в соответствии с Законом «Об именных приватизационных чеках в Республике Беларусь», который определяет, что акции открытых акционерных обществ обмениваются на именные приватизационные чеки «Имущество». Другие способы безвозмездной приватизации допускаются только с разрешения Совета Министров и Президента Республики Беларусь.

Приватизация на возмездной основе ставит цель привлечь дополнительные инвестиции. Предприятия могут осуществлять несколько эмиссий акций с целью их продажи за деньги. Акции продаются как на льготных условиях, так и на конкурсной основе. Льготные условия создаются членам трудовых коллективов, для которых цена акций на 20% ниже номинальной стоимости. Общая сумма купленных акций одним лицом не может превышать 100 минимальных заработных плат. Предусматривается конкурсная продажа акций физическим и юридическим лицам, представившим лучшие инвестиционные проекты по развитию приватизируемого предприятия. Не проданные акции реализуются на фондовых биржах и аукционах.

Основным способом приватизации в Беларуси являлась продажа имущества предприятий по конкурсу или на аукционе.

Преобразование предприятий в открытые акционерные общества стало набирать темпы со второй половины 1992 г. и стало в Беларуси наиболее распространенной формой перехода к приватизации предприятий. В соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Беларуси все предприятия, имеющие по состоянию на 1 января 1994 г. балансовую стоимость основных фондов свыше 20 млн. рублей, могут быть (по желанию трудового коллектива) приватизированы путем преобразования в открытые акционерные общества.

Полностью продаются на аукционах или на конкурсной основе небольшие предприятия с численностью работающих не более 50 человек (в лесной промышленности, на транспорте, в бытовом обслуживании, торговле и общественном питании) и 100 человек (в прочих отраслях материального производства). При этом должны сохраняться рабочие места. Если предприятия численностью более 50 и 100 человек преобразуются в открытые акционерные общества (ОАО), их учредителем от лица государства выступает Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации. Учредителями также могут быть кредиторы предприятий, которые дали согласие на включение сумм выданных ими кредитов в уставные фонды создаваемых акционерных обществ, и иностранные лица, внесшие денежные средства или принадлежащее им имущество. Программа разрешает преобразование крупных государственных и арендных предприятий в холдинги путем выделения структурных подразделений предприятия в самостоятельные акционерные общества, контрольные пакеты акций в уставных фондах которых принадлежат головному акционерному обществу.

Приватизация муниципального имущества по количественным показателям наиболее активно проходила в 1993 г. Способом приватизации объектов муниципальной собственности преимущественно является продажа на открытых аукционных торгах и выкуп арендованного имущества. Для приватизации муниципальных предприятий характерен и большой удельный вес средств, поступающих от продажи на аукционе, по конкурсу по сравнению со средствами, поступающими от продажи акций.

Одной из форм становится так называемая «парциальная» приватизация, предлагаемая многими комитетами имущества на местах. Государственное (муниципальное) предприятие в таком случае ликвидируется, а имущество вносится в качестве вклада во вновь создаваемое акционерное общество, обычно закрытого типа. Другими участниками данного общества становятся члены трудового коллектива и сторонний инвестор. К развитию подобных способов приватизации подталкивает и сложная ситуация, складывающаяся с приватизацией недвижимости в городах.

Новым способом приватизации, оговоренным впервые в Государственной программе приватизации становится банкротство государственных и муниципальных предприятий. На этапе денежной приватизации передача обанкротившегося предприятия кредиторам превращается в одну из форм приватизации с привлечением инвестора. Однако банкротство как способ приватизации не получит в Беларуси широкого распространения. Оно будет применено для 700-800 средних предприятий, включая их переход в руки кредиторов. Управления по делам о несостоятельности (банкротстве) будут заниматься предотвращением банкротств тех государственных предприятий и акционерных обществ, где высока государственная доля в уставном капитале.

В настоящее время в Республике Беларусь наряду с указанными выше формами приватизации также используются: безвозмездная передача имущества приватизируемого предприятия; прямой выкуп государственного предприятия.

В последнее время преобразование крупных государственных и арендных предприятий в акционерные общества сопровождается дроблением их на части путем выделения структурных подразделений дочерних предприятий. Этот процесс называют реструктуризацией. Многие предприятия республики сейчас разрабатывают программы реструктуризации перед проведением приватизации.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1162 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

612 - | 583 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.