Лекции.Орг


Поиск:




Денежная система России, и её становление




Современные процессы развития государственности в России обусловливают значительные изменения всех составляющих государство систем. В таких условиях формируется новая конфигурация национальной экономики, что, естественно, отражается на всех ее элементах, и в частности на денежной системе. В новой хозяйственной инфраструктуре возрастает необходимость в интенсификации связей посредством денежной системы. Таким образом, при усиливающейся структурной дифференциации национальной экономики увеличивается роль денежной системы как связующего звена, что выражается в ее преобразовании в контексте развития хозяйственной инфраструктуры страны.

Рост национальной экономики характеризуется развитием всех ее составляющих, что применительно к денежной системе означает укрепление, характеризуемое стабильностью и устойчивостью ее функционирования. Денежная система, выступая интегрирующим звеном между различными процессами производства, обеспечивает функционирование национальной экономики в виде единой системы формирования материально-технологической среды человеческого существования, поэтому от эффективности ее функционирования зависит экономическое развитие страны.

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закреплённая национальным законодательством. Денежные системы сформировались в XVI – XVII вв., хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. В денежных системах по мере их развития происходили существенные изменения.

Современная кредитно-денежная система представляет собой результат длительного исторического развития и приспособления кредитных институтов к потребностям развития рыночной экономики. С институциональной точки зрения кредитно-денежная система представляет собой комплекс валютно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики.

Когда говорят о кредитной системе, то обычно подразумевают две ее стороны. Одна ее сторона – совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Вторая ее сторона – совокупность банков, иных кредитно-финансовых институтов, аккумулирующих временно свободные денежные средства и предоставляющие их в ссуду. Безусловно, кредитная система – понятие более широкое по сравнению с банковской системой, поскольку включает в себя помимо банков, являющихся ее ведущим звеном, банковский, потребительский, коммерческий, государственный, международный кредиты со своими формами отношений и методами кредитования.

Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги. В связи с этим выделяют два типа денежных систем:

-Система металлического обращения, при которой денежный товар непосредственно обращается и выполняет все функции денег, а кредитные деньги размены на металл;

-Система обращения кредитных и бумажных денег, при которых золото вытеснено из обращения.

Понятие современной «денежной системы» включает в себя следующие элементы: денежную единицу; масштаб цен; виды денег; эмиссионную систему; государственный или кредитный аппарат.

Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.

Эмиссионная система в развитых странах означает выпуск банковских билетов Центральным банком, а казначейских билетов и монет – казначейством в соответствии с законодательно установленным эмиссионным правом.

Характерными чертами современных денежных систем являются:

-Отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото;

-Переход к неразменным на золото кредитным деньгам, которые перерождаются в бумажные деньги;

-Выпуск денег в обращение не только в порядке банковского кредитования хозяйства, но и в значительно мере для покрытия расходов государства (в основном выпуск государственных ценных бумаг);

-Преобладание в денежном обращении безналичного оборота;

-Усиление государственного регулирования денежного обращения.

Правовой основой функционирования денежной системы России является Закон от 25 сентября 1992 года «О денежной системе Российской Федерации». Этим законом определено, что официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль, состоящий из 100 копеек, а выпуск других денежных единиц запрещён. Официально соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается, а исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения на территории РФ принадлежат Центральному банку России. В России 2 вида денежных знаков - банкноты и монета. Их подделка преследуется по закону. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ (ЦБР) и публикуется в печати.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 259 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

632 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.