Лекции.Орг


Поиск:




Нормирование параметров естественного освещения




Если применение инженерно-технических мероприятий не приводит к снижению вредных веществ, а также в случае временного пребывания работника в опасной зоне ядовитых испарений, газов, используются индивидуальные средства защиты.

Существует два типа средств защиты органов дыхания: фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие СИЗОД подают в зону дыхания очищенный от примесей воздух

Изолирующие СИЗОД подают в зону дыхания воздух из специальных емкостей или из чистого пространства, расположенного вне рабочей зоны. Изолирующие средства защиты применяются: в условиях возникновения недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе; в условиях загрязнения воздуха в больших концентрациях или когда концентрация загрязнения неизвестна (например, чрезвычайные ситуации – аварийный выброс химических или радиоактивных веществ, при пожаре и т. п.); если выполняется тяжелая работа, когда дыхание через фильтрующие СИЗОД затруднено из-за сопротивления фильтра; для работы в особо опасных условиях (в изолированных объемах, при ремонте нагревательных печей, газовых сетей и т. п.).

 

Под шумом как гигиеническим фактором принято подразумевать совокупность слышимых звуков, неблагоприятно воздействующих на организм человека, мешающих его работе и отдыху. Ультразвук и инфразвук – это также совокупность звуков, но не слышимых человеком, однако оказывающих неблагоприятное энергетическое воздействие на человека.

Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды, распространяющиеся в ней в виде переменных сжатий и разрежений; сжатие и разрежение вещества составляют цикл колебания. Количество циклов в секунду характеризует частоту колебаний, которая измеряется в герцах. К ультразвуку относят колебания с частотой выше 16 000...20 000 колебаний в секунду (16...20 кГц), которые не воспринимаются человеческим ухом.

Инфразвук представляет собой механические колебания, распространяющиеся в упругой среде с частотами менее 20 Гц. Инфразвуковые колебания подчиняются в основном тем же закономерностям, что и звуковые, но низкая частота колебаний придает им некоторые особенности. Инфразвук отличается от слышимых звуков значительно большей длиной волны. Распространение инфразвука в воздушной среде происходит в отличие от шума на большие расстояния от источника вследствие малого поглощения его энергии.

Профилактические мероприятия

 

Генерация шума в производственных условиях сопутствует вибрации и, как правило, обусловлена многообразными причинами. Это создает трудности в борьбе с этим фактором и обычно требует применения комплекса мероприятий.

Проводятся мероприятия как технического [8], так и медицинского характера [5, 6, 7]. Основными из них являются:

1) устранение причины шума или существенное его ослабление в самом источнике образования в процессе проектирования технологических процессов и конструирования оборудования;

2) изоляция источника шума (вибрации) от окружающей среды средствами звуко- и виброзащиты, звуко- и вибропоглощения;

3) уменьшение плотности звуковой энергии помещений, отраженной от стен и перекрытий;

4) рациональная планировка помещений и цехов;

5) применение средств индивидуальной защиты от шума;

6) рационализация режима труда в условиях шума;

7) профилактические мероприятия медицинского характера.

 

В зависимости от характера контакта тела человека с источником производственной вибрации условно различают локальную (местную) и общую вибрацию (вибрация рабочих мест).

Вибрация, передаваемая преимущественно через руки работающего, определяется как локальная. Вибрация рабочего места (скамьи, пола, обрабатываемого изделия, на котором находится человек) определяется как общая
(рис. 5.2, а). В производственных условиях часто имеет место сочетание локальной и общей вибраций.

Смешанное воздействие с преобладанием местной вибрации возникает при работе ряда ручных машин, когда передача колебаний по телу осуществляется не только через верхние, но и через нижние конечности, грудь, спину и другие части тела в зависимости от рабочей позы и конструкции инструмента.

В других случаях преобладает общая вибрация, например, при формовке железобетонных изделий на виброплатформах с одновременным ручным разравниванием бетонной массы.

По источнику возникновения общую вибрацию различают:

· общую вибрацию 1 категории – транспортную вибрацию, воздействующую на человека на рабочих местах самоходных и прицепных машин, транспортных средств при движении по местности, агрофонам и дорогам (в том числе при их строительстве). К источникам транспортной вибрации относят: тракторы сельскохозяйственные и промышленные, самоходные сельскохозяйственные машины (в том числе комбайны); автомобили грузовые (в том числе тягачи, скреперы, грейдеры, катки и т.д.); снегоочистители; самоходный горно-шахтный рельсовый транспорт;

· общую вибрацию 2 категории – транспортно-технологическую вибрацию, воздействующую на человека на рабочих местах машин, перемещающихся по специально подготовленным поверхностям производственных помещений, промышленных площадок, горных выработок. К источникам транспортно-технологической вибрации относят: экскаваторы (в том числе роторные); краны промышленные и строительные; машины для загрузки (завалочные) мартеновских печей в металлургическом производстве; горные комбайны, шахтные погрузочные машины, самоходные бурильные каретки; путевые машины, бетоноукладчики, напольный производственный транспорт;

· общую вибрацию 3 категории – технологическую вибрацию, воздействующую на человека на рабочих местах стационарных машин или передающуюся на рабочие места, не имеющие источников вибрации. К источникам технологической вибрации относят: станки металло- и деревообрабатывающие; кузнечно-прессовое оборудование; литейные машины; электрические машины, стационарные электрические установки; насосные агрегаты и вентиляторы; оборудование для бурения скважин, буровые станки; машины для животноводства, очистки и сортировки зерна (в том числе сушилки); оборудование промышленности стройматериалов (кроме бетоноукладчиков); установки химической и нефтехимической промышленности и др.

Общую вибрацию категории 3 по месту действия для условий производства подразделяют на следующие типы:

а) на постоянных рабочих местах производственных помещений предприятий;

б) на рабочих местах на складах, в столовых, бытовых, дежурных и других производственных помещений, где нет машин, генерирующих вибрацию;

в) на рабочих местах в помещениях заводоуправления, конструкторских бюро, лабораторий, учебных пунктов, вычислительных центров, здравпунктов, конторских помещениях, рабочих комнатах и других помещениях для работников умственного труда.

Профилактика вибропоражений

организационно-техническим мероприятиям по профилактике вибропоражений относятся: замена операций, требующих применения ручных машин, автоматизацией процессов и их дистанционным управлением;

Планово-предупредительный ремонт и контроль за вибрационными параметрами заключается в том, что ручные машины, находящиеся в эксплуатации, не реже чем 1 раз в 6 мес. должны проверяться на соответствие их вибрационных параметров паспортным данным.

К техническим мероприятиям [3, 4] относится создание новых конструкций инструментов и машин, вибрация которых не должна выходить за пределы безопасной для человека, а усилие, прикладываемое руками работающего к ручной машине, должно быть в пределах 15...20 кг,

Гигиенические, лечебно-профилактические и правовые мероприятия.
В соответствии с рекомендациями к разработке положения о режиме труда работников виброопасных профессий общее время контакта с вибрирующими машинами, вибрация которых соответствует санитарной норме, на протяжении смены не должно превышать 2/3 длительности рабочего дня.

Средства индивидуальной защиты. В качестве индивидуальных средств защиты от вибрации применяются гасящие вибрацию рукавицы и специальная обувь. В настоящее время требования к защитным рукавицам и обуви с применением упруго-демпфирующих материалов впервые регламентируются специальными ГОСТами. Стандартизируются эффективность гашения вибрации, толщина упруго-демпфирующего материала, преимущественная область применения и другие требования к защитным изделиям этого типа.

Освещение

По типу источника света производственное освещение бывает трех видов (рис. 4.1):

· естественное - источником света является солнце (прямой или диффузно рассеянный свет небесного купола);

· искусственное - искусственные источники света;

· совмещенное - недостаточное естественное освещение дополняется искусственным.

Естественное освещение имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Солнечное излучение сильно влияет на кожу, внутренние органы и ткани и, прежде всего, на центральную нервную систему. Интересно, что это влияние не ограничивается временем, когда человек находится на солнце, а продолжается и после того, как он уходит в помещение или наступает ночь. Медики называют его рефлекторным.

По конструктивному исполнению естественное освещение подразделяют на следующие:

· боковое, осуществляемое через оконные проемы одно- или двустороннее (рис. 4.2, а, б);

· верхнее, когда свет проникает в помещение через аэрационные или зенитные фонари, проемы в перекрытиях (рис. 4.2, в);

· комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое (рис. 4.2, г).

а)
б)
в)
г)

Рис.4.2. Виды естественного освещения в зависимости
от конструктивного исполнения

Наиболее эффективно комбинированное естественное освещение, обеспечивающее более равномерное распределение освещенности внутри производственного помещения.

К сожалению, при естественном освещении освещенность сильно изменяется в течение суток, длительность светового дня зависит от времени года, освещенность меняется при изменении погодных условий, возможно тенеобразование или ослепление при ярком свете.

Искусственное освещение позволяет устранить перечисленные выше недостатки естественного освещения и обеспечить оптимальный световой режим.

Искусственное освещение подразделяется на следующие виды:

рабочее; аварийное;охранное;дежурное.

Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов:

общее; комбинированное.

Общее освещение- освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения. Светильники могут быть расположены равномерно (общее равномерное освещение, рис. 4.4, а) или применительно к расположению оборудования или рабочих мест (общее локализованное освещение, рис.4.4, б).

Комбинированное освещение - освещение, при котором к общему добавляется местное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах (рис. 4.5). Одно местное освещение применять нельзя!

Нормирование параметров естественного освещения

Непостоянство естественного освещения во времени, его зависимость от погодных условий вызвали необходимость введения отвлеченной единицы измерения естественной освещенности, поэтому нормируемым параметром естественного освещения является коэффициент естественной освещенности (КЕО).





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

592 - | 549 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.