Лекции.Орг


Поиск:




Билет №5. Виды контроля, надзора и ответственности по оос и по безопасности труда.




Система стандартов безопасности труда (ССБТ) - комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда.

Стандарты подразделяются на подсистемы, имеющие цифры. Первая цифра - обозначение системы. Вторая цифра после точки - шифр подсистемы. Третье число – порядковый номер в подсистеме.

Подразделение стандартов:

Для установления единых требований имеется ССБТ 74 г. ГОСТ 12.0.001-82*.

0 - организационно-методические стандарты;

Стандарты требований и норм:

1 - по видам опасных и вредных производственных факторов;

2 - к производственному оборудованию;

3 - к производственным процессам;

4 - к средствам защиты работающих;

5 - к зданиям, сооружениям, стройобъектам;

6-9 - резервные.

Стандарты ССБТ подразделяются на государственные, отраслевые, республиканские и стандарты предприятий..

Виды инструкций по охране труда.

Согласно “Положению о порядке разработки и утверждению правил по охране труда” и “методических указаний по разработке правил и инструкций по охране труда” на предприятиях разрабатываются инструкции по охране труда - это нормативный документ, устанавливающий требования по ОТ при выполнении работ в производственных помещениях на территории предприятия и в других местах, где выполняются работы.

Инструкции делятся на:

1)Типовые (отраслевые);

2)Инструкции по ОТ - отраслевые и инструкции для работников предприятий, участков и конкретного рабочего места.

Они могут разрабатываться как для отдельных профессий, так и на отдельные виды работ, т.е. инструкции для работы на отдельном станке.Они должны разрабатываться на основе межотраслевых (типовых) инструкций. Требования безопасности изложены в эксплутационной, ремонтной, технологической документации. Инструкции должны включать только те требования, которые касаются безопасности труда и выполняются самими работающими.

Типовые инструкции разрабатываются отраслевыми институтами, лабораториями.

Государственный надзор по охране труда и охране окружающей среды

В РФ установлен государственный надзор, общественный и внутриведомственный контроль.

Высший государственный надзор за исполнением законов по охране окружающей среды и о труде возложен на генерального прокурора РФ. Государственный надзор и контроль за соблюдением нормативных актов об охране труда осуществляется федеральным органом - Государственной инспекцией труда. Кроме того, государственный надзор осуществляют органы Госатомнадзора, Госгортехнадзора (инспекции горного надзора, котло-, хим- и газнадзора), Госэнергонадзор, Госпожнадзор и техническая и правовая инспекции профсоюзов.

Общественный контроль по безопасности труда

Общественный контроль осуществляют профсоюзы через совместные комитеты (комиссии) по охране труда, создаваемые на предприятиях, в учреждениях и организациях с численностью работников более 10 человек и уполномоченных (доверенных) лиц согласно рекомендаций Министерства труда Российской Федерации.

Выдвижение представителей в комитет производится на общем собрании коллектива, а представители работодателей назначаются приказом (распоряжением) по предприятию. Уполномоченные избираются на общем собрании трудового коллектива предприятия и структурного подразделения.

Внутриведомственный контроль

Внутриведомственный контроль осуществляется министерствами и ведомствами на подчиненных им предприятиях через отделы техники безопасности и старших инженеров по ТБ главков, а также через администрацию предприятий, бюро по технике безопасности, старших инженеров и инженеров по технике безопасности.

Виды ответственности должностных лиц

Лица, виновные в нарушении правил техники безопасности и правил по охране труда, несут дисциплинарную, административную, уголовную и материальную ответственности.

Дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, строгий выговор, увольнение) налагается в порядке подчиненности вышестоящей администрацией. При этом до наложения взыскания должно быть получено письменное объяснение привлекаемого к ответственности.

Административная ответственность выражается в применении административных взысканий. К ним относятся: предупреждение, денежный штраф (от одной десятой до ста минимальных размеров оплаты труда), лишение удостоверений (прав), исправительные работы до двух месяцев по месту работы с удержанием 20% заработной платы, административный арест на срок до 15 суток. Взыскания налагаются административными комиссиями, Государственной инспекцией труда, техническими инспекторами профсоюзов, органами Госгортехнадзора, Энергонадзора, санитарного и пожарного надзоров, кроме ареста, который налагается народным судом.

Согласно Уголовного кодекса Российской Федерации (УК) лица, на которых лежали обязанности по соблюдению правил техники безопасности или иных правил охраны труда, привлекаются к уголовной ответственности органами прокуратуры, если несоблюдение правил повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека:

Материальная ответственность выражается во взыскании с виновного лица сумм, выплачиваемых предприятием потерпевшему лицу или органам соцстраха, причем вся сумма взыскивается, если в действиях виновного лица имеются признаки уголовного деяния, в других случаях взыскивается не более среднемесячного заработка.

Предприятия, учреждения, организации несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочему и служащему увечьем или иным повреждением здоровья на производстве или во время следования к месту работы или с работы на транспорте предприятия.

Эта ответственность заключается в выплате потерпевшему суммы в размере заработка, которого он лишился в связи с увечьем или иным повреждением здоровья.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1553 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Человек, которым вам суждено стать – это только тот человек, которым вы сами решите стать. © Ральф Уолдо Эмерсон
==> читать все изречения...

619 - | 589 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.