Лекции.Орг


Поиск:




Конкуренция — соперничество между производителями товаров за лучшие результаты с целью получить более высокие доходы.




Конституционная монархия — форма правления, при которой власть короля ограничивается парламентом. В Англии - с 1689 г.

Конституция — (от лат. constitutio устройство), основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Конституция основа всего текущего законодательства.

Конформизм – приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений, стандартов, мнений, стереотипов и установок с целью самосохранения, безопасности и выживания.

Коррупция — подкуп; использование должностным лицом своих служебных возможностей для личного обогащения.

Крепостное право – совокупность юридических норм феодального государства, обеспечивающих наиболее полную форму крестьянской зависимости от феодалов.

Крестьянство — общественный класс, сформировавшийся при разло­жении первобытнообщинного строя. Класс мелких товаропроизводите­лей, ведущих индивидуальное хозяйство силами своей семьи.

Кризис социальный – нарушение стабильности социальной системы, вызванное обострением ее внутренних противоречий.

Кулачество — русское название сельской буржуазии, сложившейся в результате дифференциации крестьянства.

Культура – система ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, совокупность способов и приемов человеческой деятельности, объективированных в предметных, материальных носителях и передаваемых последующими поколениям.

Легитимность – признанность, правомерность, законность социального порядка, выражающаяся в «значимости» его норм как требований и образцов поведения индивидов.

Летописи — исторические произведения, вид повествовательной литера­туры в 11-17 вв., Состояли из погодных записей либо представляли собой памятник сложного состава — своды летописные.

Либерализм — общественно-политическое движение:

- провозглашающие свободу индивида во всех областях жизни как условие развития общества;

- поддерживающее (в экономике) свободу частного предпринимательства и конкуренции;

Поддерживающее (в политике) правовое государство, парламентскую демократию, расширение политических и гражданских прав и свобод.

Малороссия — название Украины (с середины 17 в.) в официальных актах царской России и в русской историографии. Руководила укра­инскими землями, входившими в российскую империю, малороссий­ская коллегия.

Мандат — документ, удостоверяющий законность полномочий депутата какого-либо представительного учреждения, объем полномочий, прав, обязанностей депутата.

Манифест — особый акт главы государства или высшего органа государ­ственной власти, обращенный к населению.

Мануфактура — крупное предприятие, где применяется ручной труд наемных рабочих, существует разделение труда. Основные формы мануфактуры – централизованная (все производственные процессы происходят в одном здании при постоянном контроле владельца) и рассеянная (работники трудятся у себя на дому).

Маргинальность – пограничное, промежуточное положение индивида по отношению к различным социальным группам (национальным, профессиональным, культурным, классовым и т.д.).

Масонство — религиозно-этическое движение, возникло в начале 18 в., в России известно с начала 30-х гг. 18 в. Во второй пол. 18 в. полу­чило распространение в среде образованного дворянства. После окт. 1917 г. все масонские ложи ликвидированы органами ВЧК опту.

Местничество — система феодальной иерархии в русском государстве 15-17 вв., распределение служебных мест при назначении на воен­ную, административную и придворную службу с учетом происхожде­ния, служебного положения и личных заслуг. Местничество было отме­нено в 1682 г.

Местное самоуправление — система организации деятельности граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических, национально-этни­ческих и иных особенностей, на основе конституции и законов данного государства.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 383 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

843 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.