Лекции.Орг


Поиск:




Субъекты международного права (общая характеристика).




В международном праве круг субъектов подразделяется на две категории: а) основные (первоначальные) и б) производные.

Первоначальные субъекты международного права – государства. Все другие – производны от их воли.

Лишь в результате сотрудничества двух и более государств мыслимо создание элементарных норм международного права. Вот почему государства – это первоначальные субъекты.

Государства, будучи первоначальными субъектами, в силу естественного хода событий одновременно оказались и основными. Особенности международной правосубъектности государств проистекают из качества, свойственного только им - суверенитета. Суверенитет - независимость в проведении внутренней и внешней политики, полновластие на национальной территории.

Именно независимые, полновластные суверены создали международную правовую систему и, по мере развития межгосударственных отношений, наделили правами и обязанностями международные межправительственные организации, народы, «особые субъекты», физические лица.

Производные субъекты. Большинство авторов, пишущих на эту тему, полагают, что к числу производных субъектов международного права относятся:

а) международные межправительственные организации;

б) народы, борющиеся за свою независимость;

в) особые субъекты международного права (государственно-подобные образования с ограниченной правосубъектностью);

г) физические лица.

Международные межправительственные организации – это организации, учрежденные государствами, и обладающие теми правами и обязанностями, которые были им делегированы в соответствии с международным договором (чаще всего, такой договор имеет наименование «устав», реже – «статут»). Самая правосубъектная межправительственная организация – это, конечно же, Организация Объединенных Наций. Членами ООН являются по состоянию на 2012 год 192 государства. Это все существующие ныне признанные государства.

Точное количество международных межправительственных организаций, к сожалению, назвать невозможно. Это десятки организаций универсального и регионального характера, имеющие самые разнообразные наименования – «фонд», «банк», «союз», «агентство», «центр» и др. Однако возможно назвать точное количество организаций, тесно сотрудничающих с ООН – их 17.

Неправительственные организации – это организации частных лиц, а потому они субъектами международного права не являются (например, Транспаренси Интернешнл – организация, занимающаяся мониторингом уровней коррупционной пораженности в мире).

Народы, борющиеся за свою независимость. В теории международного права отсутствуют разногласия в вопросе признания международной правосубъектности народа. Борющийся народ расценивается в качестве государства в стадии своего становления. Считается, что общепризнанным способом реализации права на самоопределение является референдум. Борющийся народ осуществляет международную правосубъектность посредством созданной им организационной структуры (например, народ Палестины осуществляет свою правосубъектность посредством Организации Освобождения Палестины).

Таким образом, право народов на самоопределение является императивным принципом общего международного права и ставиться под сомнение в настоящее время, естественно, не может. Однако конкретное его содержание до сих пор совершенно точно не определенно.

Особые субъекты международного права – это государственно-подобные образования с ограниченной правосубъектностью.

В международных отношениях могут участвовать особые политико-территориальные образования, которые обладают внутренним самоуправлением и, в различных объемах, международной правосубъектностью. Чаще всего такие образования носят временный характер и возникают как следствие неурегулированности территориальных претензий различных стран друг к другу.

Международный режим, установленный в отношении «вольных городов» и аналогичных политико-территориальных образований, в большинстве случаев предусматривал их демилитаризацию и нейтрализацию. Гарантами соблюдения их международного режима становились либо международные организации (Лига Наций, ООН), либо отдельные заинтересованные страны.

В настоящее время статус особых субъектов международного права имеют Иерусалим, Ватикан, Мальтийский орден.

В составе Российской Федерации особых субъектов международного права нет.

Физические лица – это самые «молодые» обладатели прав и обязанностей по международному праву, потому до сих пор возобновляется дискуссия по поводу международной правосубъектности физических лиц.

Индивид сам по себе не имеет правовой возможности участвовать в международных отношениях, а также в создании норм международного права. Соответственно, следует считать, что физические и юридические лица субъектами международного права не являются».

Физические лица обладают международной правосубъектностью в трех категориях правоотношений: обращаясь за международной защитой, поступая на международную службу, в случаях привлечения к международной уголовной ответственности.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 810 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

744 - | 816 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.