Лекции.Орг


Поиск:




Д)Монголо-Татарское нашествие и его последствия для Руси.




Переход монголов, издавна кочевавших в степях Центральной Азии, к завоеваниям был обусловлен изменением их общественного строя. В ХII веке у монголов происходило разложение родового строя, а в начале ХIII века образовалось государство. Русь же вступила в период развитых феодальных отношений, который имел следствием усиление феодальной раздробленности, что облегчало завоевание русских земель.

В 1206 году вождем монголов стал Темучин, который взял себе имя Чингиз-хан. Стадия становления государства обусловливала его силу и монолитность, заинтересованность в расширении пастбищ, грабительских набегах. Со второго десятилетия ХIII века Чингиз-хан приступил к завоеваниям.

Первая встреча русских с монголо-татарами произошла в 1223 году на реке Калке. Русские князья пришли на помощь половецкому государству, подвергшемуся нападению татар. Объединенные войска потерпели поражение. Половецкое государство перестало существовать. Но у Чингиз-хана было еще не достаточно сил для завоевания русских земель. Общемонгольский поход на Русь был предпринят его внуком ханом Батыем.

Осенью 1236 года основные силы монголо-татар отправились на Русь. Отсутствие единого командования, недостаточные укрепления городов, более слабые и менее вооруженные, чем татарские войска, княжеские дружины – все это облегчало действия захватчиков. В 1237 году пала Рязань. Взятием Владимира и битвой на реке Сить в марте 1238 года Батый завершил захват Северо-Восточной Руси. В 1239 году он предпринял поход на Южную Русь. В 1240 году пал Киев. Затем монголы прошли через Галицко-Волынское княжество, Польшу и Венгрию и в 1242 году потерпели поражение в Чехии. После чего повернули на восток. Осели в степях Нижней Волги и образовали государство Золотую Орду.

Таким образом, в результате походов 1237-1238 и 1239-1242 годов были завоеваны все русские земли, кроме Новгорода, но и он вскоре признал власть татар.

Монголо-татарское завоевание означало прежде всего массовую гибель населения и уничтожение колоссальных материальных ценностей. Монголо-татары не осуществили оккупации русских земель, так как эта территория была мало пригодна для хозяйственно-экономической деятельности кочевых народов. Но иго было вполне реальным. Система татарского владычества состояла в том, что русские князья становились вассалами золотоордынского хона и должны были получать разрешение (ярлык) на княжение; все население было обложено данью. Периодически татары совершали набеги на Русь, разрушали города, грабили, уводили в плен население. Для сбора дани на Русь отправлялись военные отряды во главе с баскаками.

Монголо-татарское иго значительно затормозило развитие русских земель. Многие земли пришли в запустение, граница земледелия отодвинулась на север, были утеряны многие ремесла. Татарское владычество затрудняло связи между русскими княжествами, консервировало феодальную раздробленность. Резко ослабли экономические и политические связи Руси со странами Запада и Востока. Все это задерживало историческое развитие нашего государства и определило его отставание от Западной Европы.

Развитие феодальных процессов в Золотой Орде в ХIY веке вело к ее политическому дроблению, в то время, как на Руси наметилась устойчивая тенденция к объединению. Это облегчало борьбу за освобождение русских земель. С 70-х годов ХIY века участились татарские набеги на Русь. Обе стороны готовились к решающей схватке. 8 сентября 1380 года состоялось решающее сражение на Куликовом поле, где русские войска во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем одержали победу. Но иго сбросить не удалось.

В конце ХII – первой половине ХIII веков Западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с Запада –с наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а такжешведских и датских феодалов. Ареной борьбы была Прибалтика.

Немецкие феодалы к ХIII веку подчинили славянские племена Западной Прибалтики и вели агрессию против балтов и эстов. В 1202 году был создан духовно-рыцарский орден меченосцев. Также здесь вели захватническую политику датчане. Литовские и русские князья устраивали походы против крестоносцев, но борьба была трудной.

В 1237 году орден меченосцев был переименован в Ливонский орден и стал отделением более крупного Тевтонского ордена. Объединение двух орденов и их тесные связи с датскими феодалами, вмешательство в события шведов осложнили обстановку. Население Северо-Западной Руси и особенно Прибалтики столкнулось с угрозой новой агрессии.

Поход шведских феодалов на Русь в 1240 году имел целью захватить Неву, выход Руси к Балтийскому морю и подчинить всю Новгородскую землю. В битве на реке Неве 15 июля 1240 года русское войско во главе с новгородским князем Александром Ярославичем одержало блестящую победу. Это был первый крупный военно-политический успех Руси со времен нашествия Батыя.

Но вскоре на северо-западных рубежах Руси появились немецкие и датские рыцари-крестоносцы. Летом 1240 года они овладели Изборском, затем Псковом. В начале 1241 года захватили земли у устья Невы, преградив Руси путь к морю. Опасность приблизилась к Новгороду. На помощь Александру Невскому пришло войско Северо-Восточной Руси, вместе они освободили Псков и двинулись на Запад. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась битва – «Ледовое побоище», где русские войска одержали победу. Угроза порабощения Руси немецкими феодалами была устранена.

Одновременно Руси пришлось отражать захватчиков и на юго-западе: венгерско-польских феодалов, в 1245 году вторгшихся в Галицкую землю. В битве под Ярославом русские войска одержали победу.

В ХIY веке основным соперником Руси на Западе было Великое княжество Литовское. В войнах 1341, 1368 и 1370 годов московские князья одержали победы.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 512 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

610 - | 572 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.