Лекции.Орг


Поиск:




физические лица, как субьекты гражданского права.




Люди как субъекты гражданских отношений именуются физическими лицами. В гражданских правоотношениях могут участвовать граждане, лица без гражданства, иностранные граждане. Законодатель особо выделяет физических лиц в качестве субъектов гражданско-правовых отношений. В ГК глава "Граждане (физические лица)" отнюдь не случайно предшествует главе "Юридические лица", о которых речь, соответственно, пойдет позже.

Чтобы быть субъектом гражданского права, физическое лицо должно обладать определенными законом свойствами, в совокупности составляющими гражданскую правосубъектность, которая включает два юридических качества: правоспособность и дееспособность.

Правоспособность физического лица — способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (п. 1 ст. 17 ГК). Правоспособность является неотъемлемым свойством гражданина, возникает в полном объеме в момент рождения и прекращается с его смертью. Однако некоторые права (супружеские, родительские, опекунские), связанные с личностью и физиологической сущностью человека, граждане могут иметь только по достижении определенного возраста. Имущественные и личные права зачатого, но еще не родившегося ребенка охраняются при условии, если он родится жизнеспособным. Рождение с точки зрения частного права означает полное отделение плода от матери, с этого момента новорожденный становится правоспособным.

Основные черты правоспособности следующие.

1. Правоспособность — не естественное, а закрепленное в законе свойство гражданина.

2. Правоспособность у всех равная. Объем субъективных праву разных субъектов гражданского права различен.

3. Правоспособность неотчуждаема.

4. Содержание правоспособности — это совокупность прав и обязанностей, которые может иметь гражданин.

5. Правоспособность человека прекращается с его смертью (объявлением его умершим).

Содержание правоспособности граждан заключается в том, что они могут:

· — иметь имущество на праве собственности;

· — наследовать и завещать имущество;

· — заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

· — создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими лицами;

· — совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

· — избирать место жительства;

· — иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

· — иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность физического лица — способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК).

Основные черты дееспособности следующие.

1. Связь с возрастом и состоянием психического здоровья.

2. Способность самостоятельно и в полной мере совершать сделки; волеспособность, т.е. способность действовать п отвечать за сноп юридические действия.

3. Наличие воли в конкретных действиях. Воля и вменяемость — основные категории приобретения прав и обязанностей, это принцип автономной воли данного субъекта.

4. Возраст гражданского совершеннолетия и отсутствие заболеваний, препятствующих рассудительному ведению дел.

Имеется два подвида дееспособности:

— сделкоспособность (способность осуществлять сделки);

— деликтоспособность (способность самостоятельно отвечать за свои действия).

Существуют следующие виды дееспособности граждан.

1. Полная дееспособность — способность совершать любые не запрещенные законом сделки. Наступает при достижении лицом совершеннолетия, т.е. с 18 лет. По закону допускается приобретение полной дееспособности с 16 лет в случаях:

а) если заключен брак до 18 лет;

б) лицо, достигшее 16-летнего возраста, работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация).

2. Неполная (частичная) дееспособность — это дееспособность несовершеннолетних лиц, не достигших указанного в законе возраста гражданского совершеннолетия. При частичной дееспособности несовершеннолетний может приобретать своими действиями лишь те права и обязанности, которые в общем виде или конкретно определены нормами действующего права. Остальные права и обязанности, входящие в объем правоспособности, реализуются через посредство других лиц (родители, опекуны, попечители), выступающих в качестве представителей. Содержание частичной дееспособности несовершеннолетнего раскрывается путем указания определенных групп сделок, дозволенных для самостоятельного совершения.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (кроме случаев, когда требуется нотариальная регистрация); сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Деликтоспособности у лиц до 14 лет нет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут быть авторами произведений, вносить вклады в банки, а также самостоятельно распоряжаться своими доходами, например стипендией; несут самостоятельную имущественную ответственность за свои сделки. Все остальные сделки могут совершать лишь с письменного согласия родителей.

3. Ограниченная дееспособность — это неполная, ограниченная судом дееспособность лиц, не способных в полном объеме контролировать свои действия и поступки.

Гражданин может быть ограничен судом в дееспособности, если употребляет спиртные напитки или наркотики, чем ставит семью в тяжелое материальное положение. Ограниченные в дееспособности по суду могут совершать только мелкие бытовые сделки; ответственность по сделкам и за причиненный вред они несут самостоятельно.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими, в судебном порядке признается полностью недееспособным с назначением опекуна. Недееспособными признаются судом совершеннолетние лица, которые по состоянию своего здоровья или в силу душевного расстройства не могут своими действиями приобретать указанные в законе права и обязанности. Основанием признания гражданина недееспособным является отсутствие умственных способностей как обычное состояние, в результате чего лицо не способно отдавать отчет о результатах своих действий.

После признания лица недееспособным над ним устанавливается опека, все сделки от его имени совершает опекун.

В случае, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным, а на основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Юридические лица.

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, а также может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки:

1) организационное единство (организация действует в гражданском обороте как единый и самостоятельный субъект права);

2) имущественная обособленность (имущество обособлено от имущества граждан, иных организаций и государства в целом);

3) самостоятельная имущественная ответственность (ответственность распространяется, как правило, только на имущество, закрепленное за юридическим лицом);

4) способность выступать в гражданском обороте от своего имени (всегда имеет свое наименование (имя) и выступает от него в гражданских правоотношениях, может быть истцом или ответчиком).

Способы создания юридических лиц:

1) распорядительный – решение об образовании организации исходит извне, от компетентных органов, как правило, от собственников имущества, закрепляемого за юридическим лицом, или уполномоченного им органа;

2) добровольный – инициатива образования юридического лица принадлежит членам будущей организации.

Добровольный способ делится на: 1) разрешительный – сначала члены юридического лица принимают решение о его образовании, а затем обращаются к компетентной организации за разрешением на такое образование; 2) нормативно-явочный – инициатива образования организации исходит от будущих ее членов, однако в отличие от разрешительного способа общее разрешение на образование юридического лица дается до момента проявления такой инициативы. Юридическое лицо действует на основании устава и (или) учредительного договора и подлежит обязательной государственной регистрации в налоговых органах. Виды прекращения юридического лица: реорганизация и ликвидация. Реорганизация – его прекращение, влекущее возникновение новых организаций или значительное изменение характера юридической личности существующих организаций. Реорганизация возможна в форме: слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования юридического лица. Ликвидация – его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Юридическое лицо может быть ликвидировано:

1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

2) по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Юридические лица можно разделить на коммерческие (цель создания которых – получение прибыли) и некоммерческие (занимаются предпринимательской деятельностью лишь в пределах, необходимых для осуществления уставных целей некоммерческого юридического лица).

Коммерческие юридические лица могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Хозяйственные товарищества: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные). Участники полного товарищества (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам своим имуществом. В товариществе на вере, кроме полных товарищей, существуют еще коммандитные, несущие ответственность по обязательствам товарищества в пределах суммы внесенных ими вкладов и не участвующие в предпринимательской деятельности от имени товарищества.

Хозяйственные общества: акционерные общества (открытые и закрытые акционерные общества), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью. Участники акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность в размере стоимости их вкладов в уставный капитал общества.

Производственный кооператив – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности путем объединения его участниками имущества и личного трудового участия (ст. 107 ГК).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия: унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

Некоммерческие юридические лица могут создаваться в форме потребительских кооперативов (создаются на добровольном объединении граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников: жилищно-строительные, гаражно-строительные, дачно-строи-тельные), общественных или религиозных организаций (создаются для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей), благотворительных и иных фондов (цель создания – образовательная, культурная и иная общественно полезная деятельность).

Коммерческие и некоммерческие организации в целях координации деятельности, обеспечения защиты прав могут объединяться в различные объединения (например, хозяйственные ассоциации (союзы)).

Классификации юридических лиц по другим основаниям:

1) в зависимости от вида имущества, на базе которого создана организация, можно выделить юридические лица, созданные на базе:

а) федеральной собственности;

б) собственности субъектов Российской Федерации;

в) муниципальной собственности;

г) собственности отдельных юридических лиц;

д) собственности граждан;

е) смешанной собственности;

2) в зависимости от масштабов деятельности:

а) малые предприятия;

б) предприятия-монополисты (предприятия, занимающие хозяйствующее положение на рынке);

в) прочие предприятия.

28.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 440 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

575 - | 586 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.