Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Г. - Начало проведения школьной реформы.



"Просвещ-й абсолютизм" Екатерины II.Время царств-я Екатерины II наз-т эпохой "просвещ-го абсолютизма". Смысл "просвещ-го абсолютизма" состоит в политике след-я идеям Просвещения, выраж-ся в проведении реформ, уничтож-х некоторые наиболее устар-е феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о гос-ве с просвещ-м монархом, способным преобразовать обществ-ю жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII в. широкое распростр-е.

Развитие и воплощение начал "просвещ-го абсолютизма" в России приобрело хар-р целостной гос-но-полит-й реформы, в ходе кот. сформир-ся новый гос-й и правовой облик абсолютной монархии. При этом для соц-но-правовой политики было хар-но сословное размежевание: дворянство, мещанство и крестьянство. Политика Екатерины II по своей классовой направл-ти была дворянской.

Задачи "просвещ-го монарха" Екатерина II представляла себе так:

ñ Нужно просвещать нацию, которой должен управлять

ñ Нужно ввести добрый порядок в гос-ве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

ñ Нужно учредить в гос-ве хорошую и точную полицию

ñ Нужно способствовать расцвету гос-ва и сделать его изобильным

ñ Нужно сделать гос-во грозным в самом себе и внушающим уважение соседям

Екатерина действительно мечтала о гос-ве, способном обеспечить благоденствие подданных. И, по моему мнению, с этой задачей она успешно справлялась. Свойств-я веку Просвещения вера во всемогущество человеч-го разума заставляла царицу полагать, что все препятствия к этому могут быть устранены путем принятия хороших законов. Российское же законодат-во было крайне запут-м. Формально все еще продолжало действовать Соборное Уложение 1649 г., но за прошедшие с тех пор более 100 лет было издано множество законов и указов, зачастую не соглас-ся друг с другом. Хотя при Петре I, а затем при его преемниках предприн-сь попытки создать новый свод законов, но всякий раз по тем или иным причинам этого сделать не удавалось.

Екатерина взялась за эту грандиозную задачу по-новому: она решила созвать выборных представ-й от сословий и поручить им выработать новое Уложение. В течение двух лет она трудилась над прогр-й своего царств-я и предложила ее в 1767 г. в форме "Наказа", в кот. впервые в истории России были сформулированы принципы правовой политики и правовой системы.

"Наказ" торжественно провозглашал, что цель власти состоит не в том, "чтобы у людей отнять естеств-ю их вольность, но чтобы действие их направить к получению самого большего ото всех добра". Вместе с тем Екатерина предусмотр-но отмечала: "Для введения лучших законов необходимо потребно умы людские к тому приуготовить". На этом основании она предписывала: "Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соедин-я в его особе власть, не может действовать сходно с простр-м столь великого гос-ва". Вольность в понимании Екатерины означала "право все то делать, что законы позволяют". Свобода в ее представлении вполне сочеталась с неогранич-м самодержавием. Таким образом, взгляды императрицы отнюдь не полностью совпадали с идеями Монтескье, мечтавшего об огранич-й, конституц-й монархии. Скорее, они приближались к взглядам тех просветителей, кот. предпочитали абсолютизм, но с просвещ-м монархом. Гарантией от превращения такого монарха в деспота должны были послужить органы управления, стоящие между народом и верховной властью и действ-е на основе законности. Идея была заимствована опять-таки у Монтескье, но при этом - совершенно искажена. Франц-й философ представлял эти "посредующие власти" относительно независимыми от престола, а у Екатерины они создаются и действуют исключительно по воле монарха.

Значительно решит-е императрица высказ-сь за реформу судопроизв-ва. Она отвергала пытки, лишь в исключит-х случаях допускала смертную казнь, предлагала отделить судебную власть от исполнит-й. Вслед за гуманистами просветителями Екатерина провозглашала: "Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели наказывать".

Однако, все рассуждения о свободе довольно странно звучали в стране, где значит-я часть населения нах-сь в крепостной завис-ти, фактически в рабстве. Императрица уже в 1762 г., почти сразу после вступления на престол, издала Манифест, в кот. однозначно заявила: "Намерены мы помещиков при их имениях и владениях нерушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать". Указы 1765 и 1767 гг. еще больше усилили завис-ть крепостных от их господ.

В духе "Наказа" проходило и его обсуждение. Главное обсуждение намечалось на заседании спец-й Комиссии для кодификации законов.

Комиссия начала свою работу 30 июля 1767 г., и, хотя через какое-то время была распущена, она всё же имела важное значение, так как её члены ознакомили Екатерину с мнениями и желаниями русского общества. Императрица воспольз-сь этими свед-ми при осущ-и крупнейших реформ, касавшихся губернских учреждений и сословий.

При Екатерине полностью изменилась судебная система. Она была построена по сословному принципу: для каждого сословия свой суд. В губерниях создавался совестный суд из представ-й трех сословий, который выполнял функции примирит-й или третейской инстанции. Все эти сословные суды были выборными. Более высокой судебной инстанцией являлись создаваемые в губерниях судебные палаты - гражд-я и уголовная, члены кот. не избирались, а назначались. Высшим судебным органом империи был Сенат.

Стремясь создать наиболее реальные гарантии просвещённой монархии, Екатерина II начала работать над жалованными грамотами дворянству, городам и государственным крестьянам. Грамоты дворянству и городам получили законную силу в 1785 г. Жалованная грамота дворянству закрепила за каждым потомственным дворянином свободу от обязательной службы. Они освобождались и от государственных податей, от телесного наказания. За ними сохранялось право собственности на движимое и недвижимое имущество (даже в случае осуждения владельца, дворянские имения не конфисковывались), а также право судиться только равными (т.е. дворянами), вести торговлю, "иметь фабрики и заводы по деревням". Дворянское общество каждого уезда и

каждой губернии закрепляло за собой право периодически собираться, избирать сословных предводителей, иметь собственную казну. Правда, императрица не забыла поставить дворянские собрания под контроль генерал- губернаторов.

 

Екатерина II внесла существенный вклад в развитие культуры и искусства в России. При Екатерине была создана Российская Академия, Вольное экономическое общество, основано множество журналов, создана система народного образования, основание Эрмитажа, открытие публичных театров, появление русской оперы, расцвет живописи.

 

Ряд мероприятий эпохи "просвещённого абсолютизма" имел прогрессивное значение. Так, например, основанный по почину Шувалова и Ломоносова в 1755 году Московский университет сыграл огромную роль в развитии просвещения, русской национальной науки и культуры, выпустив большое число специалистов по разным отраслям знаний. В 1757г. начала обучение Академия художеств.

 

Секуляризация церковного землевладения значительно улучшала положение бывших монастырских крестьян, получивших пашню, луга и другие угодья, на которых они до этого отбывали барщину, избавляла их от повседневных наказаний и истязаний, от службы в дворне и насильственных браков.

 

Во время правлении Екатерины II творят такие мастера, как Василий Лукич Боровиковский, который приобрел известность портретами императрицы, Державина, многих вельмож, Дмитрий Григорьевич Левицкий, в 60-е годы стол академиком, преподавал в Академии художеств, Федор Степанович Рокотов, который работал вместе с Ломоносовым, написал коронационный портрет Екатерины II, который очень ей понравился.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 284 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.