Лекции.Орг


Поиск:




Регуляция секреции желудочного сока (фазы).




Блуждающий нерв усиливает желудочную секрецию. Симпатические нервы, наоборот, тормозят выделение желудочного сока. Гастрин (тканевой гормон) является стимулятором секреции HCI (которая синтезируется обкладочными клетками слизистой желудка). Гистамин и ацетилхолин также усиливают секрецию сока. В процессе пищеварения можно выделить 3 фазы желудочной секреции:

1. мозговая (сложно-рефлекторная); её хорошо изучил И.П.Павлов в опытах на собаках с мнимым кормлением, когда животных дразнили пищей. Эта фаза имеет место и у человека, когда желудочный сок выделяется при упоминании о пище, а самого приема пищи нет, т.е.нет раздражения рецепторов полости рта. Фаза длится 5-10 минут. 2.желудочная (нейрогуморальная) фаза – при соприкосновении пищи со слизистой желудка. При этом больше сока выделяется на употребление мяса, печени, алкоголя. В среднем фаза секреции продолжается 3-4 часа в зависимости от времени нахождения пищи в желудке (при жирной пище = 5-6 часов).

3. кишечная (гуморально-химическая) фаза – секреция желудочного сока продолжается и во время перехода пищевых веществ из желудка в кишечник. Эта фаза отличается большой продолжительностью секреции – до 6-8 часов.

Моторика желудка. Различают 3 типа сокращений желудка: 1.перистальтические (червеобразные) – продвигают пищевые вещества в кишечник; 2.тонические – с большой амплитудой и длительностью – способствуют перемешиванию пищи; 3.систолические – ближе к кишечнику – для эвакуации пищи.

Пищеварение в кишечнике

Роль12-перстной кишки в пищеварении. 12-перстная кишки (дуоденум) – это центральное звено ЖКТ, где происходит не только гидролиз Б.Ж.У. до мономеров, но и всасывание их в кровь и лимфу. Это возможно благодаря поступлению в 12-перстную кишку сока поджелудочной железы (панкреатического сока) с полным набором пищеварительных ферментов, выделения в просвет кишки желчи, а также наличия самого дуоденального сока.

Состав и свойства панкреатического сока. Это бесцветная прозрачная жидкость. За сутки образуется 1,5 – 2, 5 л сока, что зависит от характера пищи. Реакция сока щелочная и равна 7,5 – 8,8, что важно для активации пищеварительных ферментов. Большая часть панкреатического сока составляет вода (98,7%), в сухом веществе – хлориды натрия, калия, бикарбонаты (которых здесь в 5 раз больше, чем в крови). Все ферменты делятся на: 1) расщепляющие белки (протеазы) – трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В. Все они выделяются в неактивной форме и становятся активными под влиянием фермента энтерокиназы. Белки расщепляются до олигопептидов (70%) и аминокислот (30%). РНК и ДНК расщепляются ферментами РНК-азой и ДНК-азой. 2)расщепляющие углеводы – альфа-амилаза (крахмал до декстринов); 3)расщепляющие жиры – липаза, фосфолипаза (до моноглицеридов и жирных кислот). В подготовке гидролиза жиров участвует желчь, которая эмульгирует жиры.

4. Фазы панкреатической секреции. Различают 2 фазы: 1 – сложнорефлекторная и 2 –нейрогуморальная.

В первую фазу сок выделяется на запах, вид пищи, звон посуды, разговор о еде и продолжается 5-10 минут. При этом симпатическая нервная система

тормозит секрецию, а парасимпатическая – усиливает. Вторая фаза связана с длительным выделением панкреатического сока на действие гуморальных факторов. Усиливают секрецию соляная кислота, овощные соки, мясо, сухой хлеб, жиры, а также гормоны – гастрин, инсулин, серотонин, соли желчных кислот. Тормозят секрецию – молоко и гормоны – глюкагон, вещество Р, соматостатин, кальцитонин, АКТГ.

Роль желчи в пищеварении. Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное и выполняет следующие функции: 1) инактивирует пепсин; 2) нейтрализует соляную кислоту; 3) повышает активность ферментов панкреатического сока; 4)эмульгирует жиры; 5)ускоряет всасывание триглицеридов и жирных кислот; 6)способствует всасыванию жирорастворимых витаминов – А, Д, Е, К; 7) удерживает ферменты на поверхности слизистой кишки, способствуя пристеночному пищеварению; 8)стимулирует моторику кишечника с помощью гормонов – вилликинина и холецистокинина; 9)угнетает развитие кишечной микрофлоры и предупреждает процессы гниения в толстой кишке.

Желчеобразование и желчевыделение. Желчь образуется в печени непрерывно, накапливается в желчном пузыре и в кишечник поступает при наличии в нем пищи, особенно содержащей жиры. Стимулятором желчеобразования являются также яичный желток, хлеб, молоко и мясо. Блуждающие нервы стимулируют образование желчи, а симпатические – тормозят. Из гуморальных веществ желчеобразование усиливают секретин и желчные кислоты, а снижают – гастрин, глюкагон. За сутки образуется от 600 до 1500 мл желчи. Реакция желчи щелочная (рН = 7,3 – 8,0).

Кишечный сок, его состав и свойства. В тонком кишечнике осуществляются основные пищеварительные функции ЖКТ – секреторная, моторная и всасывательная. Секреция кишечного сока происходит в результате приема пищи. Главным компонентом кишечного сока является муцин, который обволакивает слизистую и смешивается со слущенными клетками эпителия, образуя слизистые комочки. В течение 3-х суток происходит полное обновление клеток эпителия слизистой. Кишечный сок – мутная, вязкая жидкость в количестве 2,0-2,5 л за сутки. В жидкой его части имеется много ферментов, других органических и неорганических веществ. рН = 7,2-8,6. Ферментов известно более 20. Наиболее изучены: 1 .протеазы - пептидазы (аминопептидаза и полипептидаза), катепсины. Их активирует энтерокиназа. 2. липазы – фосфолипаза, щелочная фосфатаза. 3. амилазы – сахараза, мальтаза, лактаза. Вначале эти ферменты участвуют в пристеночном пищеварении, а затем – в полостном.

Виды пищеварения в тонком кишечнике. Различают: полостное, пристеночное и внутриклеточное пищеварение. Полостное имеет место на всем протяжении ЖКТ. Ферменты тонкой кишки обеспечивают гидролиз до 50% углеводов и 10% белков. Пристеночное пищеварение происходит в 3 этапа: 1) Слизистое пищеварение осуществляется в толще кишечной слизи, которая обволакивает слизистую кишки, где олигомеры превращаются в димеры. 2) В гликокаликсе – это скопления мукополисахаридных нитей на ворсинках слизистой кишки. Здесь продолжается гидролиз пищевых веществ до димеров. 3) Мембранное пищеварение – на микроворсинках (причем у каждого энтероцита их насчитывается до 3000), где пищевые вещества расщепляются до мономеров. С помощью транспортных систем мономеры проходят через энтероцит в кровь или лимфу. Таким способом в кишечнике переваривается до 80-90% белков и углеводов.

Регуляция кишечной секреции Различают: 1) местную регуляцию – за счет влияния на слизистую продуктов гидролиза; 2) нервную регуляцию – посредством нервной системы: блуждающие нервы стимулируют секрецию ферментов, а симпатические – угнетают. 3)гуморальная регуляция – в слизистой кишки образуются гормоны – дуокринин, энтерокринин, мотилин, усиливающие секрецию кишечного сока; соматостатин – наоборот, тормозит ее.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 729 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

792 - | 727 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.