Лекции.Орг


Поиск:




Строение костей лицевого отдела черепа.




Лицевой череп образуют 6 парных и 3 непарных кости.

Парные кости лицевого черепа:

  • Носовая – четырехугольная пластинка, формирует спинку носа.
  • Слезная – участвует в образовании глазницы и ямки слезной железы.
  • Скуловая – имеет височный и лобный отростки, соединяющиеся с одноименными костями; участвует в образовании скуловой дуги, височной ямки, глазницы.
  • Нижняя носовая раковина – изогнутая костная пластинка, располагается на латеральной поверхности полости носа, разделяет средний и нижний носовые ходы.
  • Верхняя челюсть (maxilla) – воздухоносная кость, принимает участие в образовании полости носа, рта, глазницы, подвисочной и крылонебной ямок. Различают

Ø тело;

Ø 4 отростка, соединяющиеся с одноименными костями:

§ лобный,

§ скуловой,

§ альвеолярный,

§ небный.

Альвеолярный отросток содержит 8 ячеек для верхних зубов, а небные отростки образуют большую часть твердого неба.

Тело имеет 4 поверхности:

  • переднюю или лицевую (на ней расположена клыковая или собачья ямка),
  • внутреннюю или носовую,
  • верхнюю или глазничную,
  • заднюю или подвисочную (расположен верхнечелюстной бугор).

В ее теле располагается воздухоносная гайморова пазуха, подглазничное отверстие.

  • Небная – участвует в образовании твердого неба и боковой стенки полости носа, состоит из горизонтальной и перпендикулярной пластинок.

Непарные кости лицевого черепа:

  • Сошник – четырехугольная пластинка, участвует в образовании костной перегородки носа, разделяет выходные отверстия (хоаны).
  • Нижняя челюсть (mandibula) – единственная подвижная кость черепа; состоит из тела и двух отходящих ветвей. Нижний край образует основание челюсти, а верхний содержит 16 зубных ячеек. Ветви нижней челюсти с телом образуют тупой угол, к которому прикрепляются жевательные мышцы.

На наружной поверхности тела –

§ подбородочный выступ,

§ подбородочный бугор,

§ подбородочные отверстия.

На внутренней поверхности тела –

§ подбородочная ость,

§ двубрюшная ямка.

Каждая ветвь заканчивается 2 отростками, между которыми расположена полулунная вырезка:

§ венечный,

§ мыщелковый или суставной.

  • Подъязычная кость располагается между нижней челюстью и гортанью под корнем языка, имеет тело и две пары отростков (большие и малые рога); соединяется с височной костью с помощью связок.

Череп в целом.

Скелет черепа подразделяется на верхнюю часть – свод (крыша) и нижнюю – основание.

Свод черепа составляют теменные кости, чешуйчатые части височных, лобной и затылочной костей.

В образовании основания черепа участвуют височные, лобная, затылочная, решетчатая и клиновидная кости. Основание черепа имеет наружную и внутреннюю поверхности. На внутренней поверхности различают переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки. В передней черепной ямке расположены лобные доли полушарий головного мозга. Средняя черепная ямка вмещает височные доли полушарий мозга, а в задней находятся ножки мозга, мозжечок и продолговатый мозг.

На наружной поверхности основания черепа расположены отверстия, ведущие в носовую полость (хоаны), отростки клиновидной кости, наружное отверстие сонного канала, шиловидный отросток, большое затылочное отверстие и другие образования. Спереди на наружной поверхности черепа видны полости глазницы, несколько ниже вход в полость носа.

 

Соединение костей черепа.

Кости черепа соединяются преимущественно швами, синхондро­зами, располагающимися в щелях между отдельными костями, а также посредством суставов.

Различают три вида швов: зубчатый, чешуйчатый и плоский.

К зубчатым швам относятся:

1) венечный – между лобной и теменными костями,

2) сагиттальный – между двумя теменными костями,

3) лямбдовидный – между затылочной и теменными костями.

Чешуйчатый шов расположен между височной, клиновидной и теменной костями.

К плоским швам относятся остальные многочисленные швы между костями лицевого отдела черепа, которые именуются по названию костей, между которыми они находятся.

Височно-нижнечелюстной сустав образован головкой нижней челюсти и нижнечелюстной ямкой височной кости, является комбинированным сочленением. Суставные поверхности его покрыты волокнистым хрящом. Височно-нижнечелюстной сустав по строению относится к мыщелковым, но благодаря наличию внутрисуставного хрящевого диска в нем возможны движения в трех направлениях: поднимает и опускает нижнюю челюсть, смещает в сторону, выдвигает вперед.

Череп новорожденного.

Череп новорожденного отличается преобладанием мозгового черепа над лицевым в 8 раз. В тех местах мозгового черепа, где сходятся 3-4 кости (по всем углам теменных костей), перепончатые участки достигают значительной величины, мягкие на ощупь и называются родничками.

Различают 2 парных и 2 непарных родничка:

1) передний – самый большой, находится между половинами лобной и теменными костями (размер 4х5 см),

2) задний – расположен между теменными и затылочной костями (размер 1,5х2 см),

3) клиновидный – образуется на боковых поверхностях черепа у места соединения лобной, теменной, височной и большого крыла клиновидной кости (размер 1,5х2 см),

4) сосцевидный – располагается на боковой поверхности черепа в местах соединения теменной, височной и затылочной костей (размер 1,5х1,5 см).

Два последних родничка парные. Клиновидные, сосцевидные и задний роднички зарастают на 2-3 месяце жизни ребенка. Передний родничок закрывается на 2-м году жизни.

Пневматизация костей развивается постепенно. В конце 1-го года жизни начинают формироваться: лобная пазуха, ячейки лабиринта решетчатой кости и верхнечелюстная пазуха. Пазуха клиновидной кости начинает формироваться с 3-4 летнего возраста.

На 2-3 году жизни ребенка между костями черепа образуются швы с зубчатыми краями. В 2 года отмечается сращение обеих половин нижней челюсти, лобной кости и частей затылочной кости. В 18-20 лет заканчивается рост черепа в результате синостозирования тела затылочной и клиновидной костей.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 809 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

561 - | 518 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.