Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Ноября 1942 г. – конец 1943 г.



Военные действия.

Начало коренного перелома в ходе войны. Сталинградская битва.Второй период на советско-германском фронте охватывал две кампании: зимнюю 1942/43 г. и летне-осеннюю 1943 г. Осенью 1942 г. начался перелом в ходе войны. К этому времени германские войска перешли в наступление в направлении Волги и Кавказа. 19 ноября 1942 г. началась Сталинградская битва, в ходе которой предполагалось разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом. В наступлении участвовали войска Юго-Западного (командующий Н. Ф. Ватутин), Донского (командующий К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А. И. Еременко) фронтов.

В боях за Сталинград немецкая армия потеряла 700 тыс. убитыми и ранеными, более 1 тыс. танков и 1,4 тыс. самолетов. Было взято в плен 91 тыс. человек, в том числе 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом.

В результате Сталинградской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советских Вооруженных Сил, чем было положено начало коренному перелому в ходе второй мировой войны.

В результате общего наступления советских войск в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда.

Завершение коренного перелома в войне. Курская битва.Летом 1943 г. командование вермахта для восполнения потерь перебросило на восточный фронт свыше 34 дивизий, облегчив действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии. Очередную стратегическую наступательную операцию (Цитадель) германское командование планировало провести в районе Курского выступа с участием 50 дивизий, из них 20 танковых и моторизованных численностью 900 тыс. человек.

Активно готовились к летней кампании и советские войска. Ставка сосредоточила на Курской дуге мощную группировку войск, превосходившую по численности (1,3 млн. человек) силы противника. Советское командование решило перейти к преднамеренной обороне с целью разгрома танковых группировок и перехода в контрнаступление. В проведении контрнаступления участвовали войска Центрального фронта (командующий генерал К. К. Рокоссовский), Воронежского (командующий генерал Н. Ф. Ватутин), Степного фронтов (генерал И. С. Конев). В ходе Курской битвы (5 июля – 23 августа), которая положила конец стратегической инициативе германских войск, были освобождены Орел, Белгород, Харьков.

В октябре состоялись ожесточенные бои на р. Днепр, завершившиеся 6 ноября освобождением Киева (за героизм при форсировании Днепра 2438 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза).

Январь 1944 – май 1945 г.

4.1. Завершение освобождения территории СССР. В этот период перед Советской Армией встала задача окончательного разгрома врага на советской территории и перехода к освобождению европейских стран от оккупантов. Выполнению этой задачи способствовало и то, что 6 июня 1944 г. был открыт второй фронт в Европе – войска союзников под командованием генерала Д. Эйзенхауэра высадились в Нормандии (операция Оверлорд).

В начале 1944 г. была окончательно снята блокада Ленинграда. В январе 1944 г. была проведена Корсунь-Шевченковская операция (24 января – 17 февраля), в ходе которой войсками Юго-Западного фронта были освобождены Правобережная Украина, в начале мая – Крым.

Летом 1944 г. началось широкомасштабное наступление в Карелии (10 июня – 9 августа), Белоруссии (23 июня – 29 августа), на Западной Украине (13 июля – 29 августа) и в Молдавии (20 – 29 августа). В ходе Белорусской операции (кодовое название Багратион, 23 июня – 29 августа 1944 г.) была разгромлена группа армий Центр и освобождены Белоруссия, Латвия, часть Литвы, восточная часть Польши. Советские войска вышли к Восточной Пруссии.

В сентябре 1944 г. Финляндия подписала перемирие с СССР и вышла из войны, а 4 марта 1945 г. она объявила войну Германии.

В соответствии с союзническими обязательствами 5 апреля 1945 г. СССР денонсировал советско-японский договор о нейтралитете и 8 августа 1945 г. объявил войну Японии. Накануне, 6 и 9 августа, без какой-либо военной необходимости, в значительной степени в целях устрашения советской стороны на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены американские атомные бомбы, унесшие жизни многих тысяч людей.

В ходе боевых операций на Дальнем Востоке (руководство которыми осуществляли командующие трех фронтов – Забайкальского – маршал Р. Я. Малиновский, 1-го Дальневосточного – маршал К. А. Мерецков, 2-го Дальневосточного – генерал армии М. А. Пуркаев) советские войска освободили Маньчжурию, города Дальний и Порт-Артур, Северную Корею, овладели Южным Сахалином и Курильскими островами. 14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции. 19 августа началась массовая сдача японских солдат и офицеров в плен.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора Миссури представители Японии подписали предъявленный союзниками Акт о безоговорочной капитуляции. Участием СССР в разгроме японской Квантунской армии завершается период второй мировой войны.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 122 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I этап охватывает время с конца мая до ноября 1918 г.
  2. I. Конец века - это последнее время, или конец церкви.
  3. XIX века. Конец 1830-х — начало 1860-х годов.
  4. Арабские завоевания в VII-VIII вв. Конец Вестготского королевства (дополнить про вестготов)
  5. Аудиторные занятия с 22 ноября по 1 декабря).
  6. Виды международных отношений. И, наконец, для полного представления о системе международных отношений необходимо выделить виды международных отношений
  7. Второй период войны (22 июня 1941 – 18 ноября 1942).
  8. Вход на пленарное заседание 23 ноября, заседание Большой психодинамической конференции и секции научно-практической конференции 24 ноября свободный для всех желающих!
  9. Выдано в инспекции ИФНС России №17 по городу Москве 13 ноября 2013 года, ИНН НОМЕР
  10. Глава 11. Еще ничего не успело начаться… а уже конец?
  11. Глава 17 Первое ноября. Надпись на стене
  12. Глава 19 Двадцать восьмое ноября


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.