Лекции.Орг


Поиск:




Политические партии в россии начала 20-го века.




Начало 20-го века является временем созданий многих партий в тогда еще империалистической россии.

Можно выделить 3 основных направления партийных идеологий до революции 1918 года.

 

Либеральное движение

Еще в 1899 г создается кружок “Беседа”, объединивший руководителей земского либерального движения - братьев Павла и Петра Долгоруковых, Шипова, Стаховича, Хомякова и др. Они действовали в тесном контакте с интеллигенций - публицистами и учеными, юристами, экономистами, историками. В 1904 г либеральные земцы и интеллигенция объединяются в одну организацию - “Союз освобождения”. Выступая, как и раньше, за преобразование гос-го строя России, члены “союза” выдвигали в своей программе и некоторые умеренные социально -экономические требования, прежде всего в крестьянском вопросе: отчуждение части помещичьих земель за выкуп, ликвидацию отрезков и т.п. Общим для всех либеральных деятелей было неприятие революционных средств; они надеялись добиться преобразования России мирным путем.

К этому движению относятся партии

· Конституционно-демократическая партия (кадеты, 1905г.) - П.Н. Милюков, Д.И. Шаховский, В.И. Вернадский

Партия ведет начало от группы либеральной интеллигенции «Союз освобождения» преимущественно из земских деятелей и организовавшейся в 1902 году с целью агитации в пользу конституционного порядка, против самодержавия.

· Союз «17 октября» (октябристы, 1905г.) - П.А. Гейден, Д.Н. Шипов, М.А. Стахович

Право-либеральная политическая партия чиновников, помещиков и крупной торговой промышленной буржуазии России. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживаясь умеренно-конституционных взглядов.

· Прогрессивная партия (прогрессисты, 1912г.) - А.И. Коновалов, В.П. Рубяшинский, П.П. Рубяшинский.

Образовалась в результате раскола Союза «17 октября» в ходе первой мировой войны. Политические требования партии были умеренны: конституционная монархия, выборное двухпалатное представительство на основе большого имущественного ценза для депутатов, перераспределение прав и полномочий в пользу широких кругов отечественной буржуазии.

· Партия демократических реформ (1906г.) - М.М Ковалевский, М.М. Стасюлевич, К.К. Арсеньев.

Основана в январе 1906 группой членов конституционно-демократической партии (кадетов) считавших её программу слишком «левой».

 

Партии эсеров

В 1901 г в Берлине состоялась встреча представителей региональных организаций революционно -народнического направления, на которой решено было создать единую “Партию социалистов - революционеров”. Программа, имела много общего с установками революционных народников. Прежде всего, это касалось идеи об особом, некапиталистическом пути России к социализму -через крестьянскую общину. Аграрная часть эсеровской программы предусматривала социализацию земли. Эсеры предполагали, уничтожив частную собственность на землю, передать ее в пользование общинам, которые, следуя вековым традициям, будут осуществлять уравнительное распределение земли. Что касается политической части программы, то здесь эсеры выступали за свержение самодержавия и созыв на основе всеобщих равных выборов Учредительного собрания, которое должно было определить характер гос-го строя послереволюционной России. В 1902 г в эсеровской партии создается террористическая Боевая организация во главе с Гершуни, формально подчинявшаяся ЦК, а по сути пользовавшаяся полной самостоятельностью. В 1903 г боевики совершили ряд терактов.

 

· Левые эссеры (1917г.) - Мария Спиридонова, Борис Камков, Марк Натансон.

На III съезде партии эсеров (май — июнь 1917) левые эсеры образовали так называемую «левую оппозицию», заявив о своих политических разногласиях с ЦК партии. Они требовали выход из войны и прекращение сотрудничества с Временным правительством

· Народные социалисты (1906г.) - А.В. Пешехонов, В.А. Мякотин, Н.Ф. Анненский.

Партия народных социалистов (энесов) насчитывала 56 местных организаций, в которых состояло около 2 тыс. членов. Программа партии предусматривала особый путь к социализму, минуя капитализм, базируясь на общинных началах

· Союз эсеров — максималистов (1906г.) - М.И. Соколов

· Правые эсеры (1901г.) - В.М. Чернов, П.Л. Лавров

Эсеры являлись прямыми наследниками старого народничевства сущность которого составляла идея о возможности перехода России к социализму некапиталистическим путём.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 648 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

918 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.