Изготовление керамических изделий
Лекции.Орг

Поиск:


Изготовление керамических изделий




Реферат

На тему: Скопинская игрушка

 

 

 

 

Работу выполнили: Спирина Елена

Трепачук Ольга

Резниченко Александра

Гордеева Наталья

 

Содержание

1. История возникновения Скопинскй игрушки

2. История возникновения Скопинской керамики

3. Техника изготовления Скопинской игрушки

4. Художествено -эстетические особенности

5. Рекомендации по использованию в детском саду

6. Литература

 

 

История возникновения Скопинской игрушки

В середине — второй половине XIX в. производством замысловатых фигурных сосудов прославились гончары города Скопина на Рязанщине. Здесь были обильные залежи глин, которые и определили возникновение промысла.

Как и посуду, игрушки лепили из светло-коричневой глины и глазуровали. Даже дефекты, неизбежные в кустарном производстве, мастера обращали на пользу дела: неравномерно размолотые крупинки глазури по-разному растекались в обжиге, и гончары всячески использовали в декорировании изделий эту особенность. При работе они применяли чаще всего темно-коричневую глазурь с добавлением окиси марганца, ярко-зеленую с окисью меди, густо-желтую с окисью железа и реже синюю кобальтовую.

Лепка игрушек по-скопински смела и уверенна, обработка резкая, грубоватая, игрушечные персонажи не только забавны — они крепки, выразительны, темпераментны.

Особенно любимым является образ легендарной птицы Скопы, от имени которой и произошло название города.

Встречаются и такие сюжеты, как всадник, доярка с коровой и др. Существенная деталь: группы фигурок обычно размещаются на плоской подставочке с как бы обрубленными не лепными и не заглаженными краями. Так делают только в Скопине — неровный обрез усиливает впечатление энергичной подвижности зверей-свистулек.

 

· ИСТОРИЯ СКОПИНСКОЙ КЕРАМИКИ

Время возникновение керамики Скопина исследователи единодушно относят к 1860 гг. До этого скопинский промысел развивался, как и многие другие в России, производя гончарную посуду для крестьянского быта: печные трубы, кирпич, черепицу. Но в середине XIX в., скопинские гончары вдруг отказались делать грубые горшки и стали проявлять доселе не виданную в России фантазию. Возникло производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников, украшенных сложной лепниной. Причину творческого переворота, случившегося в среде скопинских гончаров в середине XIX в., так толком никто не раскрыл.
Но было и то, что отличало Скопин от других гончарных центров до творческого переворота середины XIX в. Ещё в XVIII в. существовал обычай выставлять образцы лучших изделий в окнах мастерской или на столбах у ворот, что служило как своеобразной вывеской, так и рекламой. Мастера старались превзойти друг друга и показать наиболее сложные и оригинальные работы. Во второй пол. XIX в. это были большого размера шары, выточенные на гончарном круге, сложные по исполнению декоративные вазы, фигуры львов, других зверей и птиц, часто – фантастических.
Выпуск художественных гончарных изделий первыми освоили братья Фёдор и Василий Оводовы. Оводовы первыми узнали секрет приготовления свинцовой глазури, переняли его у липецких мастеров и стали делать глазурованные изделия. Вслед за ними изготовление декоративной глазурованной керамики освоили отец и сын Желобовы, Иван Тащеев и другие мастера.
Легенда гласит, что мастер Оводов (по другим сведениям Желобов) ставил глиняные трубы в имении графа Бобринского и, насмотревшись на архитектурный декор, вылепил и поставил перед своей мастерской льва с разинутой пастью и лапой, положенной на шар. Оводов же придумал пропускать глину через сито, а из получившейся «лапши» делать пышные гривы.
Долгое время шло соревнование между гончарами Оводовыми и Желобовыми. А под конец жизни Желобов сам признал первенство мастера Фёдора Оводова. И случилось это вот как. Шла свадьба. Женился племяник Оводова. На праздничном столе стоял большой золочёный самовар, внутри него горели угольки. Самовар кипел. Гончары пили чай. Когда угли погасли, Фёдор Иванович взял самовар в руки и бросил его на пол.
– На счастье, – весело сказал он. Самовар разлетелся на мелкие кусочки, и тогда все сидевшие за столом (а среди них было много гончаров) поняли, что самовар-то был сделан из глины. Вот как пошутил мастер Оводов, и Желобов оценил шутку и его талант.
Обращение к новым формам изделий побудило гончаров отыскивать новые художественные средства, осваивать новую технику исполнения. Вытягивание формы на гончарном круге теперь сочеталось с проработкой её вручную, а возросшая роль декора вела к широкому использованию различных художественных приёмов, к эволюции художественного образа. При этом скопинские мастера сохранили один из древнейших способов выполнения изделий, когда вещь не тянется на круге целиком, а формуется по частям из длинных кусков глины, «жгутов-налепков», которые потом соединяются вместе при помощи жидко разведённой глины-шликера. Изделия скопинцев создаются подобно архитектурному сооружению: на коническую ножку ставится кольцевое тулово квасника, на котором поднимается вверх сложное рельефное горло, завершающееся высокой крышкой, изгибаются ручка и носик. Между носиком и горлом часто помещали скульптурные изображения птиц. Фигурки птиц, медведей, львов располагали в отверстии кольца и на крышке.
«Ничего равного этим произведениям русского народного искусства мы не видим среди скульптурных посудных изделий других народов», – так оценивал изделия скопинских мастеров конца XIX – нач. XX вв. один из крупнейших русских искусствоведов А. Салтыков.

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА СКОПИНСКОЙ КЕРАМИКИ

К концу XIX в. Скопин был уже сложившимся центром гончарного производства, изделия которого своей самобытностью привлекали внимание коллекционеров и музеев. В начале XX в. произведения скопинских мастеров

· экспонируются на крупнейших выставках в Петербурге (1902) и в Париже (1900). Фигурные сосуды вошли в коллекции П.И. Щукина и А.А. Бахрушина. Скопинские «художества» активно раскупались на ярмарках в Рязани и Москве.
В период Первой мировой войны художественный промысел в Скопине резко сократился. Большинство гончаров были призваны в армию, да и спрос на их изделия упал. Правда, некоторые мастера-виртуозы еще работали, но делали простую бытовую посуду и лишь изредка возвращались к своему удивительному искусству.
Новый этап развития промысла связан уже с советским периодом. К моменту Октябрьской революции в Скопине осталось всего лишь два мастера – И.И. Максимов (1881– 1952 гг.) и М.И. Тащеев (1876 – 1956 гг.), умевших выполнять вещи в духе традиционных скопинских произведений. В 1920 – 1930 гг. этим мастерам давались заказы различными музеями и общественными организациями, делались попытки возродить своеобразное искусство. Активное возрождение промысла началось только в 1934 г. с созданием артели «Керамик». Однако целый ряд причин мешал успешному развитию этого процесса. Причины эти самые разнообразные, начиная от плохой подготовки глины и кончая неверной оплатой работы мастеров. Просуществовала артель недолго. В конце 1930 гг. её «влили» в объединение сапожников, красильщиков, парикмахеров и тем самым отнесли к разряду сферы обслуживания, финансовый план которого гончары были не в состоянии выполнить на «художествах». Произведений скопинских мастеров этого периода осталось немного.
Почти все произведения скопинской керамики 1930 гг. монохромны и имеют характерный красновато-жёлтый цвет. В XIX в. в состав скопинских глазурей входил свинец, работа с которым вызывала свинцовое отравление, а иногда и смерть. Поиск нового безвредного состава полив, не уступающего по своим декоративным свойствам свинцовой глазури, не сразу увенчался успехом.
Отличает керамику этого периода и характер декора. Редко встречаются сосуды, украшенные, как и раньше, скульптурными изображениями птиц и животных. На смену такой форме декора пришли всевозможные «налепы» в виде жгутиков, спиралей, шариков и т.д. Нельзя сказать, что это было совсем уж новым явлением в керамике Скопина. И в предметах XIX в. можно усмотреть наличие таких декоративных элементов, но всё же превалирующее значение имели штампованный орнамент и скульптурные детали. Теперь же именно лепной декор оказался выдвинутым на первый план.
Произведения 1930 гг. показывают, что определённый прогресс в возрождении искусства скопинских мастеров был налицо. Однако достигнуть прежнего уровня мастерства не удалось: многие характерные пластические и декоративные приемы были забыты. Промысел требовал пристального к себе внимания и тщательного изучения. Это стало возможным только после Великой Отечественной войны.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СКОПИНСКОЙ КЕРАМИКИ

В 1948 г. работники Научно-исследовательского института художественной промышленности приехали в г. Скопин, чтобы помочь восстановить знаменитый гончарный промысел. В те годы в Скопине жил известный гончар – Михаил Михайлович Пелёнкин. После демобилизации устроился работать на угольной шахте. Посчитал, что в такое трудное время никому не нужны сказочные квасники да кувшины. А получилось всё иначе. Нашли его сотрудники института и предложили снова стать гончаром. И радостно и страшно было Михаилу Михайловичу: за годы войны отвык от гончарного круга. Казалось, что и руки-то не смогут глину «тянуть», но сел за гончарный круг и руки привычно смяли пластичный кусок глины. Пошла работа, самая лучшая, самая близкая, о которой скучал все эти трудные годы.
На помощь энтузиастам, восстанавливающим скопинскую керамику, пришёл и Дмитрий Михайлович Желобов, сын знаменитого мастера. Уж давно он был на пенсии, был стар, но в душе чувствовал, что его мастерство потомственного гончара в такое время очень нужно людям. Так все вместе, каждый – сколько мог, стали возрождать искусство скопинских гончаров.
При фабрики художественных изделий был

· организован керамический цех. Рядом с мастерами стали трудиться ученики и рабочие, выполнявшие вспомогательные операции: формовку, литьё, шлифовку. Теперь в цехе работало уже 20 человек, а это означало, что промысел жив и набирает силу.
Поворотным моментом в истории промысла стали 1970 гг. Характерной особенностью авторских произведений стало присутствие в них черт индивидуальности, творческого почерка каждого мастера. Подражание старым мастерам, копирование, с которого начинался творческий путь, сменились формированием собственной манеры. Из массы традиционных скопинских приемов и декоративных мотивов каждый художник выбирает то, что ему больше по душе, имеет любимые темы, формы, лепные детали, выдумывает свои композиции и собственноручно выполняет их. Вот почему невозможно спутать произведения М.М. Пелёнкина и Н.К. Насоновой, А.И. Рожко и С.И. Полякова, А.В. Курбатовой и М.А. Линёвой.
Приход в традиционное производство гончаров разных возрастов говорит о живучести народного скопинского искусства. 1980 гг. дали новый импульс в развитии промысла: на фабрику пришли молодые талантливые художники, значительно обогатившие традиции скопинской керамики новыми декоративными и пластическими приемами. Это – ученица А.И. Рожко по детской художественной школе Л.А. Воронова, выпускницы Абрамцевского училища Т.В. Лощинина и Т.К. Голованова – теперь ведущие мастера промысла.

 

 

Изготовление керамических изделий

Сухая глина, замешанная с определенным количеством воды, образует глиняное тесто, по свойствам отличающееся от сухой глины, так как оно становится в той или иной мере пластичным.

Если глиняное тесто, из-за природных качеств глины, получается слишком пластичным (жирным), его нужно сделать более «тощим», введя в него, например, песок или другие каменистые неглинистые материалы.

Такая искусственная масса лучше поддаетсясушке, и обжигу, благодаря чему она меньше сокращается в объеме. Поэтому значительно уменьшается опасность образования трещин на изделии, а кроме того, облегчается соблюдение заданных размеров при его изготовлении.

Керамическое тесто, в которое введено несколько глин или несколько тощих материалов, например полевой шпат и мел (последние — для понижения температуры спекания и оплавления), можно назвать сложной керамической массой.

Такие массы могут быть приготовлены не только в пластичном, но и в жидком состоянии (шликер), а кроме того, — в полусухом и сухом. Это обусловлено принятым методом формования изделий, а само состояние — количеством воды в массе.

Под нормальным тестом (массой) подразумевается набухшее тесто такой консистенции, при которой оно не прилипает к рукам, легко, не загрязняя рук, уминается и формуется. Это состояние устанавливается особой пробой.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1288 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.