Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Особенности развития древнегреческой цивилизации



 

В отличие от Востока, который создал несколько вариантов цивилизационного развития, Европа не отличалась таким разнообразием. Но здесь появилась античная цивилизация, которая по праву считается вершиной древности, ее удивительно ярким и плодотворным финалом. Фактически в эту эпоху здесь зародилась демократия, было признано право собственности, определена непреложность закона, сформировалась идея уважения к человеку, возникло рационалистическое мышление, зародились основы наук, выработалась привычка к личной инициативе и самостоятельному труду. И особое место среди цивилизаций народов моря по своему вкладу в развитие мирового цивилизационного процесса занимает Древнегреческая цивилизация.

Античная цивилизация возникла на стыке трех частей света (Европа, Азия, Африка), тесно связана с морем и относится к типу морских цивилизаций. Она не единственная, но самая крупная цивилизация Средиземноморья, господствовавшая здесь более двенадцати веков. На берегах Средиземноморья обитало около 20 народов, у каждого из которых была попытка создания своей цивилизации. Эти морские цивилизации народов моря часто называют цивилизациями талассократии ( от греч. таласса море, кратос сила, мощь). Среди них в I тыс. до н.э. выделились и начали стремительно развиваться две Древнегреческая и Древнеримская. В настоящее время их чаще всего объединяют в Античную цивилизацию. Понятие античность появилось в начале XVIII в. и стало применяться исключительно к искусству ранних исторических периодов. Впоследствии античностью называлось все, что было связано с греко-римской древностью [1].

Хронологические рамки Античной цивилизации определяются VIII в. до. н.э. середина V в. н.э. В ее истории четко выделяются две локальных цивилизации Древнегреческая (VIII-I вв. до н.э.) и Древнеримская (VIII в. до н.э. V в. н.э.). Иногда между ними выделяют Эллинистическую цивилизацию или александрийский период (330-220 гг. до н.э.), когда эпицентр культуры переместился в Александрию [1].

Древнегреческая цивилизация сложилась в бассейне Эгейского моря на двух материках (Европа и Азия) и множестве островов. Она включала Южней Балканы, острова, Крит и прибрежные районы Малой Азии. Жизнь населения этого региона тесно связана с морем, которое способствовало развитию мореплавания, колонизации, торговли, открывало возможности знакомства с цивилизациями Востока. Море сформировало определенный характер и психологические особенности древних греков смелость, решительность, оптимизм и вера в собственные способности.

Материковая Греция, которая делится на Северную, Среднюю и Южную (Пелопоннес), представляет собой гористую местность. Исключая Фессалийскую равнину в Северной Греции, Мессению и Лаконику в Южной, здесь практически нет плодородных земель. Страна была покрыта обширными лесами и зарослями колючих кустарников. Климат в этом регионе субтропический, сухой с не особенно жарким летом и теплой зимой.

В Греции не было крупных рек, что не позволило здесь создать оросительные системы, характерные для речных цивилизаций Востока. Главными отраслями хозяйства были земледелие, скотоводство (козы, овцы) и садоводство. В основном выращивали ячмень, виноград, оливки. Потребность в пшенице удовлетворяли за счет привозного зерна из Северного Причерноморья, Египта и Сицилии. Садоводство и виноградарство давало продукты первой необходимости оливковое масло и вино, скотоводство шерсть для прядения и ткачества. В прибрежных районах, имеющих изрезанные берега, удобные бухты и гавани, развивалось рыболовство, которое давало существенную добавку к пищевому рациону греков.

Греция была богата полезными ископаемыми (серебро, золото, медь, свинец, железо) и строительным материалом (известняк, мрамор, глина). Греки научились плавить бронзу из меди и олова, использовать ее для изготовления орудий труда и оружия. Целые семьи занимались изготовлением гончарных и ювелирных изделий. На островах Мраморного и Эгейского морей добывался мрамор разных цветов (серый, черный, с прожилками голубого и розового цвета). Но особенно славился необычайной белизны мрамор с острова Парос.

Какой народ создавал Древнегреческую цивилизацию? Этническая история Древней Греции весьма динамична. Уже в III тыс. до н.э. на юге Балканского полуострова проживали пеласги древнейшие догреческие племена, этническая принадлежность которых до сих пор является предметом дискуссий. Они населяли также крайний северо-запад Анатолии и острова Эгейского моря. На рубеже III-II тыс. до н.э. Балканский полуостров переживает вторжение собственно греческих племен - ахейцев, возможно, мигрировавших из придунайских областей Европы. Пеласги были частично истреблены ахейцами, частично ассимилировались с ними. Ахейцы считаются одним из основных древнегреческих племен, а само название ахейцы часто употребляется в качестве общего названия греков. С конца XIII в. до н.э. с севера в Грецию стали проникать дорийцы и весь XII в. до н.э. прошел под знаком этого переселения. Осев сначала в Средней Греции, они затем проникли в Пелопоннес, на острова южной части Эгейского моря, а также в Южную Италию и на Сицилию. На Пелопоннесе дорийцы стали господствующим народом [5].

Создатели Древнегреческой цивилизации называли себя эллинами, а римляне дали им название греки. Относятся греки к средиземноморской расе, а их язык к индоевропейской языковой семье. Многочисленные племена не имели общего языка, однако, общаясь, понимали друг друга. При этом выделились три диалекта: ионийский, дорийский, эолийский. Общий язык койне сложился лишь в эпоху эллинизма.

История Древнегреческой цивилизации делится на следующие периоды:

· гомеровский период (темные века) XI-IX вв. до н.э.;

· архаическая Греция (период Великой греческой колонизации) VIII-VI вв. до н.э.;

· классическая Греция V-VI вв. до н.э.;

· эпоха эллинизма IV-I вв. до н.э.

Роль Древнегреческой цивилизации в истории человечества велика, сложна и многопланова. Это был не только мощный цивилизационный прорыв. Древняя Греция выступила своеобразной исторической мастерской, где были созданы многие заготовки, получившие свою дальнейшую обработку и совершенствование в пределах последующих цивилизаций. Демократия и частная собственность, свобода человека т гражданский долг, материализм и идеализм все эти важнейшие составляющие современного цивилизационного развития родились в Древней Греции. Не случайно, в истории Европы понятие возрождение связано с Античностью, с Древнегреческой цивилизацией. Люди последующих веков искали в ней точку опоры для дальнейшего развития духовного мира человека, науки и культуры, ибо важнейшее достижение Древнегреческой цивилизации расцвет человеческой личности. Именно греческому философу Протагору принадлежат слова: Человек мера всех вещей [5].

Парадокс истории в том, что, опираясь на рабство, Древнегреческая цивилизация впервые дала образец свободного человека и свободной организации человеческой общности. Города-государства существовали и до Древней Греции. Но именно греки, как бы сделав шаг назад от власти царей, обратно к общинному устройству сумели создать демократические сообщества-полисы, дали те образцы демократического самоопределения людей, которые позже служили предметом изучения для тех, кто задумывался о более справедливом устройстве общества.

Именно первому в истории свободному сообществу греков мы обязаны появлением научного мышления как типа миропонимания. Греки создали основы философской науки в ее диалектическом единстве идеалистического и материалистического взгляда на мир. Именно они, осознав значимость прошлого для настоящего и будущего, создали науку историю. Этика и география, психология и тригонометрия, физика и анатомия эти и многие другие науки обязаны древним грекам не только своим рождением, но и своими названиями. Древняя Греция родина многих концептуальных идей, ставших сегодня научной истиной: атомарное строение материи, вращение Земли вокруг своей оси, планет вокруг Солнца и др. Но в наш сегодняшний мир вошли и многие их конкретные изобретения. Трудно поверить, но первый будильник изобрел Платон, а современный счетчик такси имеет своим прообразом механизм, созданный александрийским механиком Годоном.

Уникален вклад Древней Греции в мировую культуру и искусство. Сегодня в наших магазинах рядом с книгами Толстого, Набокова, Хемингуэя можно увидеть Илиаду Гомера и стихи Сапфо. И мы воспринимаем их как естественную часть нашей современной культуры. Древняя Греция дала миру театр, жанры трагедии и комедии. Их лучшие образцы до сих пор не сходят со сцены, и многие поколения открывают в трагедиях Эсхила и Софокла, комедиях Аристофана свой сокровенный и сугубо современный им смысл. Архитектура, скульптура и живопись Древней Греции давно уже вошли в сокровищницу мировой культуры, в ряд ее высших образцов, к которым равно относятся и храм Афины-девы Парфенон, и Дискобол Мирона, и Афродита Киндская Праксителя, и Ника Самофракийская - символ ликующей победы. Говоря о древнегреческом искусстве, мы часто употребляем слово впервые. В первой половине V до н.э. живописец Полигонт первым преодолел архаическую плоскостность и скованность изображений. Его многофигурные композиции создавали иллюзию глубины пространства. Мирон первым в скульптуре сумел передать момент перехода тела от одного движения к другому. Первым живописцем в современном смысле слова, применившим светотень (основу, на которой развивалась живопись нового времени), был Аполлодор Афинский. Но, наверное, самое главное, что дала нам Древнегреческая цивилизация это тот идеал гармонической красоты человека, который при всем многообразии культуры последующих тысячелетий так и остался непревзойденным. Не скрывая от самих себя трагической изнанки бытия, греки обладали удивительной способностью радоваться жизни, видеть и воспевать ее красоту.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2540 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.