Лекции.Орг


Поиск:




К особенностям обязанности возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, работ или услуг, относятся следующие условия наступления ответственности.




Во-первых, приобретение товара (выполнение работы, оказание услуги) должно быть произведено в строго потребительских целях, а не для использования в предпринимательской деятельности (абз. 2 ст. 1095 ГК).

Во-вторых, круг субъектов, обязанных возместить вред, зависит от объекта, в котором обнаружены недостатки. Например, за причинение вреда вследствие недостатков товара должником является по выбору потерпевшего продавец или изготовитель товара.

В-третьих, вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы или услуги), подлежит возмещению, если он возник в течение специально установленных сроков:

- в течение срока годности или срока службы товара (работы, услуги);

- если указанные сроки не установлены - в течение 10 лет со дня производства товара (выполнения работы, оказания услуги).

Независимо от времени причинения вреда ответственность наступает, если:

- продавцом или исполнителем не установлен в нарушение требований закона срок годности или срок службы;

- лицо, которому причинен вред, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий;

- лицу, которому причинен вред, не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе или услуге).

 

§ 10. Компенсация морального вреда

 

1. Компенсация морального вреда - это один из основных гражданско-правовых способов защиты неотчуждаемых прав и свобод человека, других нематериальных благ (ст. 2 ГК). Приоритетная функция данного деликтного обязательства - это компенсация за нарушение личных неимущественных прав и посягательство на иные нематериальные блага (достоинство личности, честь, доброе имя и т.д.).

Кроме этого, законом может быть предусмотрено возмещение морального вреда и при нарушении прав имущественных, в том числе вытекающих из договора. Так, Закон о защите прав потребителей прямо распространяет на противоправно действующего продавца (изготовителя) обязательства возмещения морального вреда потребителю-гражданину практически по всем договорам с участием граждан (купли-продажи, выполнения работ, оказания услуг и т.д.).

2. Существо компенсации морального вреда заключается в правиле: если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации (ст. 151 ГК).

3. В судебной практике под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), или нарушающими имущественные права гражданина.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. В практике иски о возмещении морального вреда заявляются как наряду с имущественными (например, требованиями о возмещении понесенных расходов), так и самостоятельно.

4. Особенностью субъектного состава данного деликтного обязательства является то, что потерпевшим всегда является гражданин (физическое лицо).

5. Ответственность за причинение морального вреда регулируется общими правилами генерального деликта, включающего обычный состав деликта (моральный вред, противоправные действия, причинная связь, вина).

В исключительных случаях закон прямо указывает на возможность компенсации морального вреда независимо от вины причинителя:

а) причинение вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

б) причинение вреда гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

в) причинение вреда распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

829 - | 629 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.