Лекции.Орг


Поиск:




Общество с ограниченной ответственностью. Легальное понятие общества с ограниченной ответственностью содержится в п




Легальное понятие общества с ограниченной ответственностью содержится в п. 1 ст. 87 ГК: обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Сущностные черты, которые определяют содержание правил, регулирующих правовое положение общества с ограниченной ответственностью:

- общество с ограниченной ответственностью является объединением лиц, в котором имеются элементы капиталистической организации;

- общество с ограниченной ответственностью является закрытой корпорацией;

- участники общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам созданного ими юридического лица.

В связи с простотой создания, незначительными транзакционными издержками, сопутствующими осуществлению предпринимательской деятельности с использованием формы общества с ограниченной ответственностью, а также применением принципа сепарации такая форма является наиболее популярной в гражданском обороте.

5.2. Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью определяется правилами ГК и Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Особенностью норм, определяющих правовое положение обществ с ограниченной ответственностью, является значительное количество норм дозволительного характера - норм с явно выраженным атрибутом диспозитивности.

5.3. Единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав. Минимальный объем сведений устава определен абз. 2 п. 3 ст. 89 ГК.

5.4. При создании общества с ограниченной ответственностью участники образуют уставный капитал, минимальный размер которого составляет 10 тыс. руб.

5.5. Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью определяются в соответствии с законом, а в случаях, когда такое допустимо, и уставом общества.

Законом предусмотрены правила, которые позволяют не допустить изменение состава участников общества помимо и против воли последних. В частности, законом установлено право преимущественной покупки отчуждаемой третьему лицу доли в уставном капитале общества, в соответствии с уставом общества может быть установлен запрет на отчуждение доли третьим лицам, в том числе ограничена возможность перехода доли в уставном капитале к универсальным правопреемникам участника общества (п. п. 2 и 6 ст. 93 ГК).

Поскольку общество с ограниченной ответственностью содержит в себе черты объединения лиц, в соответствии с уставом участникам общества может быть предоставлено право на выход из состава участников (ст. 93 ГК).

5.6. В обществе с ограниченной ответственностью обязательными являются два органа: высший орган - общее собрание участников и исполнительный орган.

Компетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью определена диспозитивной нормой, т.е. таковую можно расширить в соответствии с уставом общества. Вопросы, определенные как относимые к исключительной компетенции (п. 2 ст. 33 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), не могут быть переданы на разрешение иного органа общества.

Голосование на общем собрании осуществляется долями в уставном капитале (принцип пропорциональности), если уставом с соблюдением установленного законом порядка отдельным участникам не предоставлены дополнительные права. В отношении общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью не применяется понятие "кворум", во всех случаях в соответствии с законом большинство считается от общего количества участников, а не от количества явившихся на собрание.

В соответствии с правилами п. 3 ст. 67.1 ГК принятие решения общего собрания участников подлежит нотариальному удостоверению, если иной способ подтверждения состава участвовавших в собрании и принятых решений не предусмотрен уставом либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

По усмотрению участников общества с ограниченной ответственностью в обществе может быть образован совет директоров. Закон об обществах с ограниченной ответственностью содержит достаточно скудное, но диспозитивное регулирование вопросов, относимых к порядку деятельности и компетенции совета директоров (п. 2 ст. 32), что позволяет предположить, что у участников существует достаточно широкая свобода усмотрения в определении порядка деятельности и компетенции совета директоров.

Компетенция исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью в соответствии с уставом может быть существенно ограничена за счет перераспределения в пользу совета директоров или же общего собрания участников (помимо ограничений, установленных Законом об обществах с ограниченной ответственностью на совершение крупных сделок и сделок с заинтересованностью). В частности, в соответствии с уставом может быть установлена необходимость получения согласия на совершение любого рода сделок. Одновременно Закон допускает и установление неограниченных полномочий исполнительного органа, участники могут в соответствии с уставом разрешить исполнительному органу совершать любые сделки без согласия любых органов управления, за исключением сделок с заинтересованностью.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 475 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

847 - | 658 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.