Лекции.Орг


Поиск:




Российский парламентаризм в начале XX в.: деятельность 1-4 Государственных дум. Режим «третьеиюньской монархии».




Расстрел мирного шествия 9 января 1905 г. и последовавшие вслед за этим революционные события привели к осознанию в высших эшелонах власти необходимости проведения реформ государственного строя России.

I Государственная Дума просуществовала лишь одну сессию - 72 дня. В комиссиях Думы обсужда-лись проекты: об отмене смертной казни, неприкосновенности личности и др. Основным вопросом стал аграрный. Кадеты выдвинули проект принудительного отчуждения части помещичьих земель в пользу крестьянства («проект 42-х»). Проект 104-х депутатов-трудовиков предусматривал отчуждения всех частных земель и введения уравнительного землепользования. Некоторые депутаты требовали уничто-жения частной собственности на землю и превращения ее в общенародное достояние. 4 июня Дума постановила обратиться к гражданам с разъяснением по аграрному вопросу. Однако правительство заявило о неприкосновенности частных земель. 8 июня 1906 г. Николай II досрочно распустил Думу, обвинив ее в разжигании смуты в стране.

Выборы во II Государственную Думу проходили в начале 1907 г. без участия рабочих и мелких землевладельцев. Она начала работу 20 февраля 1907 г. под председательством кадета Ф.А.Головина. Из 518 депутатов наибольшее количество мандатов (104) получили трудовики, кадеты - 98, социалисты - 65, эсеры - 37 мест.

С первого заседания был поставлен вопрос о долговременности работы и взаимоотношениях с правительством. Необходимо было построить тактику работы таким образом, чтобы не быть разогнанными правительством, подобно I Думе.

Кадеты, войдя в единый блок с трудовиками и национальными группами, создали большинство. Они сняли вопросы об амнистии, отмене смертной казни и др. Основным оставался аграрный вопрос, обсуждались основные положения столыпинской аграрной реформы. Правые и октябристы поддерживали реформу. Кадеты выступали за смягченный ее вариант, сведя к минимуму количество отчуждаемых у помещиков земель. Левое крыло Думы отказалось утверждать ее проект. 24 марта 1907 г. аграрная комиссия Думы отметила необходимость отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян.

Таким образом, II Дума оказалась еще левее, чем I Дума. Правительство стало искать причины для ее разгона. По сфабрикованному обвинению в ночь на 3 июня 1907 г. арестовали членов социал-демократической фракции, а днем был опубликован указ о роспуске II Думы. Правительство обвинило ее в неэффективности работы, затягивании рассмотрения и принятия законов, причастности некоторых ее депутатов к подготовке государственного переворота.

После роспуска II Государственной Думы правительство внесло изменения в избирательный закон, а так как эти изменения делались без участия депутатов Думы, в российском обществе они были расце-нены как государственный переворот («3-июньский переворот»). Новый избирательный закон изменил соотношение выборщиков в пользу помещиков и крупной буржуазии (3% верхушки общества выбирали две трети всех депутатов), были сокращены представительства национальных окраин. Общее число депутатов сократилось с 534 до 442.

Выборы в III Государственную Думу проходили осенью 1907 г., ее работа началась 1 ноября 1907 г., она отработала весь срок – 5 лет. Дума работала под председательством октябристов Н.А.Хомякова, А.И. Гучкова и М.В.Родзянко. Состав III Государственной Думы: 148 центристов из «Союза 17 Октября», 54 кадета, 144 черносотенца, 28 прогрессистов, 26 буржуазных националистов, 14 трудовиков, 19 социал-демократов.

Исход голосования в III Государственной Думе зависел от октябристов. Если они входили в союз с черносотенцами, то организовывалось правоцентристское большинство, при союзе с кадетами складывалось октябристско-кадетское большинство. Дума была послушным орудием в руках правительства Столыпина (столыпинская стабилизация). При поддержке правых он блокировал все инициативы кадетов, основой его политики стал лозунг «Сначала успокоение, потом реформы».

Основные вопросы, стоявшие перед III Государственной Думой: аграрный, рабочий, национальный. Дума приняла столыпинский вариант аграрной реформы. По рабочему вопросу принят закон о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни, по национальному вопросу в 9 украинских и белорусских губерниях были образованы земства, Финляндия была лишена автономии.

Выборы в IV Государственную Думу проходили осенью 1912 г. Количество депутатов 442, председательствовал весь срок октябрист М.В.Родзянко. Состав: черносотенцы - 184, октябристы - 99, кадеты - 58, трудовики - 10, социал- демократы -14, прогрессисты - 47, беспартийные и др. - 5. В расстановке сил остался предыдущий расклад, октябристы, по прежнему, выполняли функции «центра», однако вес стали иметь прогрессисты. Дума 4-го созыва стала играть меньшую роль в жизни страны, так как правительство пропускало через нее лишь второстепенные законы, оставляя за собой решение главных законодательных задач.

В IV Думе, как и в III, были возможны два большинства: правооктябристское и октябристско-кадетское (оно и стало преобладающим в работе Думы). Депутаты все чаще выступали с законодательными инициативами и тормозили прохождение государственных законов. Однако подавляющая часть неугодных правительству проектов законов блокировалась верхней палатой - Государственным Советом.

Неудачный ход военных действий во время Первой мировой войны вызвал острую критику правительства со стороны Думы. Большинство фракций потребовало создания кабинета министров из депутатов Думы (ответственное министерство) и передачи власти в его руки. Вокруг этой идеи объединилось не только думское большинство, но и представители Государственного Совета. В августе 1915 г. в парламенте был создан «Прогрессивный блок» из 236 депутатов - представителей октябристов, прогрессистов, кадетов, Государственного Совета. Не поддержали этот блок меньшевики и трудовики. Таким образом, возник оппозиционный правительству парламентский блок.

27 февраля 1917 г., собравшись на внеочередном заседании, группа депутатов организовала Временный комитет Государственной Думы, который в ночь на 28 февраля постановил взять власть в свои руки и создать правительство. 2 марта 1917 г. было создано Временное правительство, которое своим решением от 6 октября распустило IV Думу.

Режим «третьеиюньской монархии»

С 3 июня 1907 г., когда была разогнана II Государственная дума, в стране установился контрреволюционный режим третьеиюньской монархии. Ее классовая сущность состояла в союзе царизма с черносотенными помещиками и верхами торгово-промышленной буржуазии. Обусловливался такой союз тем, что царизм после революции 1905 — 1907 гг. нуждался в расширении своей социальной опоры. Усиливалась экономическая мощь буржуазии, в руках которой были промышленность, банки, торговля. Самодержавие поэтому вынуждено было лавировать между помещиками и буржуазией, чтобы сохранить и укрепить в качестве диктатуры помещичьего класса свое положение. В. И. Ленин называл такую политику «бонапартистской». Закрепила эту политику III вполне надежная для самодержавия Государственная дума, действовавшая с ноября 1907 г. по июнь 1912 г., где организационно оформился союз царизма и буржуазии.

В Думе было два угодных самодержавию большинства. Первое состояло из правых монархистов и октябристов, второе — из октябристов и кадетов. Главным в Думе по-прежнему оставался аграрный вопрос. Крестьянские депутаты решительно требовали передачи всей земли трудовому народу. Крестьянские депутаты 10 мая 1908 г, представили аграрный проект, под которым стояли 42 подписи. В нем говорилось о принудительном отчуждении помещичьей земли в пользу крестьян по средней рыночной цене. Такой проект в черносотенной Думе рельефно свидетельство вал о революционном настроении крестьянской массы в России. Однако «черной Думе», как назвал ее В. И. Ленин, чужды были интересы народа. Она была опорой правительства при проведении его контрреволюционной политики.

По стране разъезжали карательные отряды. Тюрьмы были переполнены борцами за народное дело, свирепствовали военно-полевые суды. Данные по одному только Нарымскому краю, со всей очевидностью показывают, как выросло число ссыльных в годы столыпинщины. Если в 1906 г. там было 693 политических ссыльных, то в 1910 г. их количество достигло 1762. В тюрьмах обычной была «кулачная расправа» над заключенными, а вся кий протест вызывал рапорт начальнику и розги.

В то же время правительство выделило миллион рублей «на вспомоществование жертвам революции», т. е. на вознаграждение палачей народа: — жандармов, полицейских и т. п. Военно-полевые суды только в 1907 — 1909 гг. вынесли более 5 тыс. смертных приговоров. В июле 1908 г. Л. Н. Толстой написал протест против кровавого террора в России. «Не могу молчать!» — заявил гениальный писатель. Он гневно потребовал, что бы «кончились эти нечеловеческие дела».

Царская охранка охотилась за В.И.Лениным. Вождь революции вынужден был в декабре 1907 г. эмигрировать из России. Его эмиграция длилась почти 10 лет. Произошел временный спад рабочего движения. Так, в 1910 г. бастовало всего 46 тыс. рабочих против 176 тыс. в 1908 г. В столыпинское лихолетье рабочее движение носило преимущественно экономический характер, но оно не было задушено, как ни старались царские янычары. Уверенность в скором возрождении революционного подъема не покидала передовых рабочих и последовательных большевиков.

Контрреволюция повела бешеное наступление на марксистскую идеологию. Под видом ее критики протаскивались идеализм и поповщина. Не устояла против идейной реакции и часть социал-демократов (в числе их оказался А. В. Луначарский), выступивших против диалектического материализма под предлогом «дальнейшего развития» марксизма. В действительности же они проповедовали ревизионизм и идеализм, тянули к разрыву с научным социализмом. Против так называемых «богоискателей» и «богостроителей», стремившихся придать марксизму характер религиозного верования, против ревизии учения Маркса решительно выступил В. И. Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1909). В этом классическом труде ревизионисты и фальсификаторы марксистского философского учения были полностью разоблачены и разгромлены.

Большевики вели активную политическую деятельность в легальных культурно-просветительных обществах и клубах, сочетая ее с нелегальной деятельностью, и этим усиливали связь партии с массами.

Под руководством В. И. Ленина передовые рабочие отстояли свою партию и во главе с ней готовили трудящиеся массы к новой борьбе. Поражение революции привело к разложению мелкобуржуазных партий — эсеров и меньшевиков.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3369 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

634 - | 538 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.