Лекции.Орг


Поиск:




Причины феодальной раздробленности.




1) Государство замкнутого натурального хозяйства.

2) Развитие феодальной вотчины.

3) Неотрегулированность порядка княжеского престолонаследия.

4) Распри внутри правящей династии.

5) Сепаратизм местной знати.

Основой разъединительной силой в удельный период было боярство.

Для феодальной раздробленности характерно:

1) Повсеместное распространение пашенного земледелия.

2) Совершенствование орудия труда

3) Крупное боярское землевладение

4) Рост числа городов

5) Господство натурального хозяйства

6) Усиление политической власти местных князей и бояр

В середине XII в. Киевская Русь входит в период политической, или феодальной, раздробленности – закономерный результат экономического усиления и политического обособления феодальных владений.
Древнерусское государство в это время разделяется на ряд самостоятельных княжеств: Киевское, Черниговское, Переяславское, Галицко-Волынское, Полоцкое, и др. Эти княжества-вотчины, равные по территории крупным европейским странам, имели все права суверенного государства и являлись самостоятельными субъектами международных отношений. Их князья решали со своими боярами все вопросы внутреннего устройства, заключали любые союзы, объявляли войны и подписывали мирные соглашения. С течением времени в этих землях формировались свои отличительные особенности.
Вместе с тем политическая раздробленность отнюдь не означала разрыва всех связей между русскими землями, их полного разобщения. Это можно утверждать на основе таких, например, важнейших фактов, как сохранение единого языка и основных направлений культурного процесса, использование во всех землях одного правового кодекса «Русская Правда», наличие единой религии и церковной организации, сохранение части торгово-экономических связей, наконец, осознание людьми, жившими в разных княжествах, общности своей исторической судьбы, единства Русской земли.
Таким образом, переход к политической раздробленности можно рассматривать как своеобразную форму новой российской государственности, ставшую логическим результатом предшествующего развития и освоения Русью всё новых и новых территорий обширной Восточно-Европейской равнины. Процесс дробления территории когда-то единого государства и выделения всё новых княжеств шёл по нарастающей. Как подсчитали историки, уже к

началу XIII в. образовалось примерно 50 княжеств,

а в XIV в. их число, по некоторым оценкам, приблизилось к 250.
К числу основных социально-экономических и политических причин, приведших к распаду некогда могущественной державы, следует отнести:

1)формирование и развитие боярских вотчин, а также неустойчивость наследственных связей по родовому признаку;

2) господство натурального хозяйства

3) распри внутри правящей династии

4) рост городов и образование крупных территориальных административных центров, «стольных градов»;

5) упадок влияния и могущества самого Киева.

Большой ущерб единству Руси нанесла междоусобица – политические амбиции князей и бояр, их ожесточённая борьба за власть, земли и привилегии.
В конце XII – начале XIII в., когда верховная власть великого киевского князя практически сошла на нет, в пределах Руси определились три важнейших политических центра, каждый из которых оказывал большое, а во многом и решающее влияние на политическую и хозяйственную жизнь в соседних землях и княжествах: в северо-восточной Руси – Владимире-Суздальское княжество; в южной и юго-западной – Галицко-Волынское княжество; в северо-западной – Новгородская феодальная республика.

Великое Княжество Литовское (первая треть 12 – конец 15 вв.)

Княжество Литовское существовавшее в северной части Восточной Европы 1230-1569. Основу княжества составили литовские племена: жемайты и литва, жившие по р.Неман и его притокам. Создать гос.-во литовские племена вынудила необходимость борьбы с наступлениями немецких крестоносцев в Прибалтике. Основателем княжества Литовского в 1230 стал князь Миндовг. Используя тяжёлую обстановку на Руси из-за походов Батыя, он стал захватывать западные земли. К середине 16в власть литовских князей распространялась на территории части современной Литвы и Белоруссии

В Литве, где до конца 14 в. Существовало язычество, стало силой распространяться католичество.

Рост крупного феодального землевладения господствующего класса в 14 – 15 вв. сопровождались массивным закрепощение крестьян, вызывавшим крестьянские восстания (1418 г.). основной формой эксплуатации крестьян была продуктивная рента. В городах развивались ремёсла и торговля. В 15 – 16 вв. растут права и привилегии литовских панов.

Переход к денежной ренте в конце 15 в. сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением классовой борьбы: участились побеги и волнения.

Литовские князья с момента образования княжества стремились к захвату русских земель. Однако в 14 в. В.к.Московское и объединение русских земель вокруг него привели к тому, что со 2 половины 15 в. в результате воин с Русью В.к.Л. утратило очень много русских земель. Рост антифеодальных выступлений в землях В.к.Л., обострение внутриклассовых противоречий, а также неудачи в Литовской войне против России привели к объединению В.К.Л с Польшей в одно государство – Речь Посполитую.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3682 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

567 - | 574 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.