Лекции.Орг


Поиск:




Понятие государственных и муниципальных финансов, их основные признаки.




Финансы как экономическая категория представляет собой систему распределительных, денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта.

Финансы — это совокупность денежных отношений по поводу распределения стоимости: валового внутреннего продукта; доходов от внешнеэкономической деятельности; части национального богатства.

Государственные и муниципальные финансы — это совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов.

Государственные финансы играют важную роль в общей системе экономической и политической жизни страны, активизируя денежные ресурсы для выполнения государством своих функций.

Главные направления воздействия государственных финансов на экономику:

ü налоговая политика;

ü способы финансирования дефицита бюджета;

ü управление государственным долгом.

Политика в области государственных финансов обеспечивает поддержание экономического роста; ограничение социального неравенства; эффективность государственных расходов.

При налогообложении государственное воздействие обеспечивается налоговыми ставками и льготами.

Налоговые ставки и льготы оказывают влияние: на объем производства; предложение и спрос на отдельные виды товаров и услуг.

Государственные финансы обслуживают государство как систему организации органов власти (оплата труда госслужащих и др.). С политической точки зрения государственные финансы — это и фактор развития структур государственного управления.

Муниципальные финансы обеспечивают самостоятельное и под свою ответственность решение населением муниципального образования вопросов местного значения.

· ремонт дорог; строительство и эксплуатация объектов социальной инфраструктуры (больниц, школ и др.); услуги связи, общественного питания; библиотечное обслуживание; развитие физкультуры и спорта; охрана памятников культуры и др.

· не входит в систему органов государственной власти;

· имеет собственные финансовые основы.

Данные принципы предопределяют разделение финансов на государственные и муниципальные.

Источники финансирования деятельности государства и муниципальных образований разные. Государство имеет собственный бюджет, собственные источники пополнения финансовых средств (федеральные налоги и др.). Муниципальные образования также имеют свой бюджет, свои источники финансов (местные налоги и др.). Государство и муниципальные образования должны осуществлять свою деятельность только за счет собственных средств. Лишь в исключительных случаях, прямо предусмотренных законодательством, возможно использование государственных финансов для муниципальных нужд.

Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, а также в методах формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств. Общегосударственные централизованные фонды денежных ресурсов создаются путем распределения и перераспределения национального дохода, созданного в отраслях материального производства.

Функции государственных и муниципальных финансов. Финансовый механизм. Несмотря на свое различие, государственные и муниципальные финансы выполняют сходные функции:

Распределительная функция состоит в том, что вновь созданная стоимость (валовой внутренний продукт, часть национального дохода) распределяется между:государством (Российской Федерацией);субъектами федерации;муниципальными образованиями;конкретными органами государственной власти и местного самоуправления;предприятиями и организациями;гражданами и др.

Цель данного распределения — обеспечение: сбалансированного развития общества и государства;выполнения государством и муниципальными образованиями своих функций;благосостояния граждан;экономического роста.

Например, предприятие отдает часть заработанного государству в виде налогов, а государство из этих средств финансирует пенсионеров (которые могут быть нетрудоспособными бывшими сотрудниками данного предприятия), обеспечивает работу общественного транспорта, дает возможность бесплатно учиться в школе детям сотрудников предприятия и т. д.

Регулирующая функция состоит в том, что государство с помощью денежных рычагов регулирует макроэкономические процессы.

Стимулирующая функция близка к регулирующей и состоит в том, что государство, используя финансовые механизмы, стимулирует желательные экономические процессы (например, предоставляет льготы определенным отраслям промышленности, предприятиям).

Фискальная функция заключается в том, что финансовые отношения порождают необходимость регулярного собирания налогов для обеспечения нормальной жизнедеятельности государства и общества.

Контрольная функция – заключается в осуществлении контроля за формированием и использованием капитала, доходов и денежных фондов.

Функции финансов реализуются через финансовый механизм. Он включает в себя:финансовые методы – способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. К ним относятся: планирование, прогнозирование, инвестирование, кредитование, материальное стимулирование и другое;финансовые показатели – параметры состояния финансовой системы, в той или иной мере регулируемые государственной финансовой политикой;правовое обеспечение – законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, Устав юридического лица и др.;нормативное обеспечение – нормы и нормативы, методические указания, инструкции по расчету финансовых показателей;информационное обеспечение – бухгалтерская и статистическая отчетность, и другая информация о состоянии финансовой системы.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1529 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

636 - | 497 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.022 с.