Лекции.Орг


Поиск:




Подрядное строительство является важной формой ведения строительных работ.




Ежегодно в среднем подрядным способом выполняется около 70% общего объема строительно-монтажных работ в стране.

При хозяйственном способе строительные и монтажные работы выполняют сами предприятия и организации — застройщики (инвесторы) своими силами, без привлечения подрядчиков.

Организации и предприятия, имеющие средства на строительство, для выполнения строительных работ создают собственную производственную базу — приобретают строительную технику, закупают строительные материалы, обеспечивают рабочими, инженерно-техническим персоналом, создают строительные подразделения — отдел капитального строительства (ОКС), строительные участки, цехи.

Хозяйственный способ производства работ является эффективным, когда при небольших объемах работ использование подрядных организаций затруднено. В последние годы хозяйственный способ применяют при реконструкции и расширении действующих предприятий, капитальных ремонтах, а также при строительстве небольших предприятий (магазинов, цехов, малых предприятий, объектов сельского хозяйства и др.).

При хозяйственном способе строительства в организациях-застройщиках, так же как и в подрядных организациях, создаются строительные бригады.

В последние годы хозяйственный способ строительства стал возрастать.

Увеличение объемов работ, выполняемых хозяйственным способом, вызвано двумя основными причинами:

• отставанием роста мощностей строительных подрядных организаций от темпов роста объемов строительства;

• значительным увеличением доли реконструкции и технического перевооружения в общем объеме капитального строительства.

Хозяину предприятия проще и лучше самому, чем строительной организации, осуществить реконструкцию и переоснащение предприятия в увязке с технологией.

Есть и недостаток хозяйственного способа строительства. По окончании строительства созданная производственная база, а также кадры строителей обычно не могут быть в дальнейшем использованы по своему назначению на данном предприятии.

Определение того, каким способом выполняются строительно-монтажные работы и работы по монтажу оборудования: подрядным или хозяйственным - влияет на порядок осуществления формирования стоимости работ, их бухгалтерского учета, а также налогообложения.

При финансировании работ, выполняемых хозяйственным способом, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов основанием для получения указанных средств является акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по форме С-2, установленной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве», составленный в базисныхценах, и бухгалтерская справка о сумме фактически произведенных затрат в разрезе статей затрат.

 

Порядок формирования стоимости строительно-монтажных работ хозяйственным способом имеет свои особенности. В частности, в соответствии с постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.04.2008 № 19 «Об определении норм накладных расходов при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом» нормы накладных расходов при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом определяются в размере 34,1 процента к нормам накладных расходов и плановых накоплений для строительно-монтажных организаций, выполняющих строительные и иные специальные монтажные работы подрядным способом, утвержденным постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.01.2008 № 1, а плановые накопления при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом не начисляются.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 341 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

919 - | 680 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.