Лекции.Орг


Поиск:




Электростатические фильтры




Эффективность фильтрующего материала может быть увеличена с помощью применения ПОСТОЯННОГО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ЗАРЯДА волокон. В механических фильтрах используется энергия самих аэрозольных частичек для их фильтрации. Электростатические силы заряженных волокон заставляют частички отклоняться от их воздушных потоков и притягивают их к волокнам. Электростатический заряд позволяет использовать меньше фильтрующего материала для достижения того же уровня эффективности, что и у эквивалентного механического фильтра. Что сказывается на уровне сопротивления дыханию.

Эффективность фильтрации в зависимости от размера частиц.

Диаграмма ниже показывает влияние различных механизмов фильтрации на задерживание частиц различных размеров. Это может показаться странным, но эффективность фильтрации (процент задержанных частиц) не падает с уменьшением размера аэрозольных частиц. Все объясняется тем, что метод рассеивания работает очень эффективно при фильтрации частиц размером менее 0.1 микрон. Для проверки эффективности работы фильтрующего материала

Необходимо еще отметить, что в соответствии с Европейскими стандартами эффективность респираторов проверяется при помощи частиц с наибольшей проникающей способностью. То есть, испытания проводятся при наихудших возможных условиях. Более мелкие или крупные частички будут фильтроваться с еще большей эффективностью.

53 Характеристики источников шума и методы их определения

Физиологи и гигиенисты определяют шум как звук, оцениваемый негативно и наносящий вред здоровью. Машины и механизмы, используемые на производстве, являются источниками звуков различной частоты и интенсивности, изменяющихся во времени. Поэтому производственный шум --- совокупность звуков различной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у работающих неприятные субъективные ощущении

Производственный шум характеризуется спектром, который состоит из звуковых волн разных частот.

При исследовании шумов обычно слышимый диапазон 16 Гц - 20 кГц разбивают на полосы частот и определяют звуковое давление, интенсивность или звуковую мощность, приходящиеся на каждую полосу.

Как правило, спектр шума характеризуется уровнями названных величин, распределенными по октавным полосам частот.

Полоса частот, верхняя граница которой превышает нижнюю в два раза, т.е. f 2 = 2 f 1, называется октавой.

Для более детального исследования шумов иногда используются третьеоктавные полосы частот, для которых

f 2 = 21/3 f 1 = 1,26 f 1.

Октавная или третьеоктавная полоса обычно задается среднегеометрической частотой:

Существует стандартный ряд среднегеометрических частот октавных полос, в которых рассматриваются спектры шумов (f сг мин = 31,5 Гц, f сг макс = 8000 Гц).

По частотной характеристике различают шумы:

  • низкочастотные (f сг < 250);
  • cреднечастотные (250 < f сг <= 500);
  • высокочастотные (500 < f сг <= 8000).

Производственные шумы имеют различные спектральные и временные характеристики, которые определяют степень их воздействия на человека. По этим признакам шумы подразделяют на несколько видов.

54. Чрезвычайная ситуация. Классификация чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайная ситуация — это состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и природной среде.

Под источником чрезвычайных ситуаций понимают опасное природное явление, аварию или опасное техногенное происшествие, широко распространенные инфекционные болезни людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения в результате чего происходит или может произойти ЧС.

Все чрезвычайные ситуации (ЧС) классифицируются как конфликтные и бесконфликтные, характеризующиеся скоростью и масштабами распространения

К конфликтным ситуациям относятся военные столкновения, экономические кризисы, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, разгул уголовной преступности, террористические акты и др.

К бесконфликтным ЧС относятся техногенные, экологические и природные явления, вызывающие ЧС.

По скорости распространения все ЧС делятся на внезапно возникшие, быстро, умеренно и медленно распространяющиеся.

По масштабам распространения все ЧС делятся на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

К локальным относятся ЧС, в результате которых пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального значения.

К местным относятся ЧС, в результате которых пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

К территориальным относятся ЧС, в результате которых пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

К региональным относятся ЧС, в результате которых пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн, но не более 5 млн МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.

К федеральным относятся ЧС, в результате которых пострадало свыше 500, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации.

К трансграничным относятся ЧС, поражающие факторы которых выходят за пределы Российской Федерации, либо ЧС произошли за рубежом и захватывают территорию Российской Федерации.

С техногенного характера возникают в результате производственных аварий и катастроф, аварий и катастроф на транспортных магистралях и продуктопроводах, а также в результате пожаров на объектах экономики (ОЭ), загрязнения местности, атмосферы сильнодействующими ядовитыми, отравляющими, биологическими (бактериологическими), радиоактивными веществами.

Все ЧС характеризуются воздействием поражающих факторов, вызывающих разрушения, возгорания зданий, сооружений, загрязнения местности и атмосферы вредными веществами, масштабами и скоростью распространения ЧС.

ЧС мирного времени требуют осуществления экстренных мер по ликвидации их последствий, проведения спасательных и других неотложных работ (С и ДНР) в очагах поражения.

ЧС техногенного характера. ЧС техногенного характера — это ситуации, которые возникают в результате производственных аварий и катастроф на объектах, транспортных магистралях и продуктопроводах; пожаров, взрывов на объектах; загрязнения местности и атмосферы сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ), отравляющими веществами (ОВ), биологически (бактериологически) опасными и радиоактивными веществами.

ЧС природного характера. К ЧС природного характера относятся: гидрометеорологические (тайфуны, наводнения, смерчи, нагоны морской воды, вызывающие наводнения, пылевые бури, засухи, ливневые дожди, град, гололед, обледенение, стихийные пожары, морские бури, ураганы, сильные морозы, сильная жара, сильные туманы); гидрогеоморфологические (лавины, сели, оползни, карст) и эндогенные (землетрясения, вулканизм, цунами) явления.

ЧС экологического характера. К ЧС экологического характера относится изменения состояния почв, недр Земли, ландшафтов, состояния атмосферы, гидросферы, биосферы. Все эти ЧС происходят в результате техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

Стихийные бедствия. К стихийным бедствиям относятся природные явления или процессы геофизического, геологического, атмосферного, биосферного и другого происхождения такого масштаба, которые вызывают катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением безопасности жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением или гибелью людей. Стихийные бедствия могут быть причиной аварий и катастроф. К стихийным бедствиям следует отнести: землетрясения, наводнения, бури, ураганы, снежные заносы, обледенения, селевые потоки, оползни, пожары, извержения вулканов, длительные засухи, ливневые дожди и т. д.

55 Электрофильтры

Эффективность фильтрующего материала может быть увеличена с помощью применения ПОСТОЯННОГО ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО ЗАРЯДА волокон. В механических фильтрах используется энергия самих аэрозольных частичек для их фильтрации. Электростатические силы заряженных волокон заставляют частички отклоняться от их воздушных потоков и притягивают их к волокнам. Электростатический заряд позволяет использовать меньше фильтрующего материала для достижения того же уровня эффективности, что и у эквивалентного механического фильтра. Что сказывается на уровне сопротивления дыханию.

Эффективность фильтрации в зависимости от размера частиц

Диаграмма ниже показывает влияние различных механизмов фильтрации на задерживание частиц различных размеров. Это может показаться странным, но эффективность фильтрации (процент задержанных частиц) не падает с уменьшением размера аэрозольных частиц. Все объясняется тем, что метод рассеивания работает очень эффективно при фильтрации частиц размером менее 0.1 микрон. Для проверки эффективности работы фильтрующего материала Европейские стандарты используют пыль хлорида натрия. Проведенные испытания показывают, что при использовании хлорида натрия эффективность фильтра будет самой низкой для частиц с диаметром 0.6 микрон. Такой размер частиц имеет наибольшее значение «проникающей способности», этот показатель может слегка варьироваться при использовании других материалов. Что касается применения респираторов в рабочих условиях, то, обычно, размер аэрозольной пыли несколько выше.

ЗАДАЧИ





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 433 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Велико ли, мало ли дело, его надо делать. © Неизвестно
==> читать все изречения...

820 - | 607 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.