Лекции.Орг


Поиск:




На основе эфиров целлюлозы




Для приготовления эфирцеллюлозных материалов в качестве пленкообразователя применяются сложные эфиры целлюлозы – нитраты, ацетаты, ацебутераты и простые – этил- и бензилцеллюлоза. Практическое применение имеет в основном этилцеллюлоза (коллоксилин) из хлопка и древесины. Промышленность выпускает лаки, эмали, грунтовки, шпаклевки.

В строительстве нитроцеллюлозные лакокрасочные материалы в основном применяются для отделки мебели и изделий из древесины.

 

Водоэмульсионные краски

Водоэмульсионные краски состоят из смеси водных дисперсий пленкообразующих веществ, пигментов, наполнителей, диспергаторов и других вспомогательных материалов. В их состав входит 35–40 % водной дисперсии пленкообразующего вещества, 30--40 % пигментов с наполнителями, 20–25 % воды и около 2,5 % вспомогательных веществ.

В зависимости от вида пленкообразующего вещества водоэмульсионные краски подразделяются на поливинилацетатные, сополимеровинилацетатные, бутадиен-стирольные, акрилатные (акриловые), сополимеровинилхлоридные.

Поливинилацетатные краски применяют для окраски по дереву, бетону, штукатурке, загрунтованным металлическим поверхностям, для внутренних и наружных работ.

В сополимеровинилацетатных красках в качестве пленкообразователя применяются сополимеры винилацетата с дибутилмалеинатом или этиленом. Применяют их для наружной окраски по дереву, бетону, штукатурке.

Бутадиен-стирольные краски применяют для внутренней окраски по бетону, штукатурке.

В сополимеровинилхлоридных красках в качестве пленкообразователя применяются сополимеры винилхлорида с винилиденхлоридом и бутадиенстирольным латексом. Применяют для окраски внутри помещений. Не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью (банях, прачечных и др.).

Полиакрилатные (акриловые) краски образуют водостойкие, атмосферостойкие покрытия. Применяют их для наружных или внутренних работ по пористым поверхностям зданий и сооружений, загрунтованным металлическим поверхностям, а также старым покрытиям.

Лакокрасочные материалы на основе битума,

Дегтя и природных смол

В лакокрасочных материалах на основе битумов в качестве связующего применяют природные и искусственные нефтяные битумы. Выпускаются лаки, эмали и краски. По химическому составу битумные лаки подразделяются на масляные и безмасляные. В красках и эмалях в качестве пигмента применяется алюминиевая пудра.

Битумные лаки и краски имеют высокую водостойкость, антикоррозионные свойства. В строительстве их применяют для окраски труб, деревянных поверхностей.

Лаки каменноугольные представляют собой растворы каменноугольного пека в маслах. Применяют для защиты от коррозии стальных и чугунных конструкций, деревянных изделий от биоповреждений.

В качестве связующих для изготовления лакокрасочных материалов на основе природных смол применяют чаще всего сосновую канифоль (гарпиус), шеллак, янтарь и др.

Сосновую канифоль получают из смолы хвойных деревьев после выделения скипидара. Применяют для изготовления лаков. Так, например, лак МА-594 (бывший «Мордан») состоит из эфира гарпиуса в бензине-растворителе, полимеризованных льняного и тунгового масел в соотношении 7:1 по массе, сиккатива кобальтового, а также бензина-растворителя в смеси со скипидаром в соотношении 3:1. Применяют его для приклеивания золотой фольги.

Шеллак представляет собой смолу, вырабатываемую лаковыми червецами, паразитирующими на отдельных тропических и субтропических деревьях.

Изготавливают спиртовой лак с содержанием смолы 10–20 % (политура). Применяют для окончательной отделки, как лакированных, так и не покрытых лаком деревянных изделий.

Янтарь – ископаемая смола хвойных деревьев. Применяют в виде спиртовых лаков и политур для полировки деревянных поверхностей, покрытия изделий из стекла и металла.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Победа - это еще не все, все - это постоянное желание побеждать. © Винс Ломбарди
==> читать все изречения...

599 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.