Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Система технического обслуживания и ремонта вагонов



Работа производственной базы вагонного хозяйства организуется на основе планово-предупредительной системы ремонта вагонов. Эта система устанавливает определенную периодичность и вид ремонта в зависимости от типа вагона и даты его постройки. Кроме плановых ремонтов устанавливается также несколько видов технического обслуживания.

Для грузовых вагонов установлены следующие виды ремонта:

капитальный — производится на специализированных ВРЗ и для отдельных типов вагонов в вагонных депо. Основные типы грузовых вагонов проходят капитальный ремонт один раз в 10 лет, полувагоны — один раз в 7 лет;

деповской ремонт грузовых вагонов производится в вагонном депо после пробега 160 000 км.

Техническое обслуживание грузовых вагонов включает в себя технический осмотр и текущий ремонт (безотцепочный и отцепочный). Текущий ремонт не является плановым видом ремонта и выполняется в зависимости от технического состояния.

Технологический процесс предусматривает следующие виды технического обслуживания грузовых вагонов:

ТО — техническое обслуживание вагонов, находящихся в составах или транзитных поездах, а также порожних вагонов при подготовке к перевозкам без отцепки их от составов или группы вагонов;

ТР-1 — текущий ремонт порожних вагонов при комплексной подготовке к перевозкам с отцепкой от состава или групп вагонов с подачей их на ремонтные пути;
ТР-2 — текущий ремонт груженых или порожних вагонов с отцепкой их от транзитных и прибывших поездов или от сформированных составов, выполняемый на путях текущего отцепочного ремонта;
• текущий отцепочный ремонт вагонов на специализированных путях станции (переносится из парков отправления).


Для пассажирских вагонов установлены следующие виды ремонта:

КР-1 — капитальный ремонт первого объема; первый КР-1 производится через 6 лет после постройки, а также после КР-2 и КВР; второй и третий КР-1 выполняются через 5 лет;

КР-2 — капитальный ремонт второго объема; выполняется через 20 лет после постройки;

КВР — капитально-восстановительный ремонт; выполняется для сильно поврежденных вагонов не ранее чем через 20 лет после постройки;
ДР — деповской ремонт; выполняется через каждые 300 000 км пробега, но не чаще, чем один раз в год; если такой пробег достигнут менее, чем за год, то проводится техническое обслуживание в объеме ТО-3. Если пробег в 300000 км не достигается за 2 года, то по истечении этого срока производится деповской ремонт.

Для пассажирских вагонов установлены следующие виды технического обслуживания:

ТО-1 — выполняется перед отправлением в рейс в пунктах формирования и оборота, а также в пути следования;

ТО-2 — выполняется перед началом летних и зимних перевозок;

ТО-3 — единая техническая ревизия основных узлов пассажирских вагонов через 6 месяцев после постройки, планового ремонта или предыдущей ревизии с отцепкой от состава поезда в пунктах формирования.

Для рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов (АРВ) устанавливаются свои сроки ремонта и технического обслуживания.

Капитальный ремонт 5-вагонных секций БМЗ выполняется один раз через 16 лет после постройки со вскрытием кузова.

Деповской ремонт РПС производится через 2,5 года после постройки, а затем через каждые 1,5 года.

В период эксплуатации рефрижераторной секции выполняются следующие виды планового технического обслуживания вагонного и бытового оборудования: ежедневное ТО;

ТО-1 — после выгрузки груза;

ТО-2 — один раз в три месяца;

ТО-3 — при наступлении отопительного сезона;

ТО-4 — после окончания отопительного сезона.

Вагоноремонтные заводы

Наиболее сложным видом ремонта вагонов является капитальный ремонт. Поэтому он, в основном, выполняется на вагоноремонтных заводах. Кроме того, заводы ремонтируют и формируют колесные пары и изготавливают запасные части для подвижного состава. На заводах также производится модернизация вагонов.

В отличие от вагонных депо, где основной структурной единицей является производственный участок, вагоноремонтные заводы состоят из цехов различного назначения. Цехи являются административно обособленными подразделениями, дающими законченную продукцию.

Основными цехами завода являются вагоноразборочный, цех подготовки (правки) вагонов, вагоносборочный, тележечный, малярный, колесный и ремонтно-комплектовочный.

Другая категория цехов — это заготовительные и обрабатывающие. К ним относятся кузнечный, механический, сталелитейный, чугунолитейный, деревообрабатывающий.

Продукция этих цехов поступает на склад и по мере необходимости используется для работы основных цехов, а также для нужд линейных предприятий.

Отрицательной стороной специализации вагоноремонтных заводов является некоторое увеличение порожнего пробега неисправных вагонов, следующих на завод, а также усложнение процесса снабжения заводов вагонами, требующими ремонта.

Вагоноремонтные цехи могут иметь различную планировку, которая в значительной степени определяет тип организации производства. Различают два типа планировки вагоноремонтных цехов — тупиковая и сквозная.

При тупиковой планировке оси ремонтных путей перпендикулярны продольной оси здания. Вход на ремонтные пути и выход с них имеется только с одной стороны здания. Перестановка вагонов с одного ремонтного пути на другой, а также на парковые пути производится при помощи поперечной транспортной (трансбордерной) тележки, которая может располагаться как снаружи цеха, так и внутри него.

При тупиковой планировке сложно организовать поточный ремонт вагонов. При сквозной планировке вагоны в ремонт подаются с одной стороны, затем в процессе ремонта они продвигаются вдоль цеха и по окончании ремонта выходят с другой стороны.

Наиболее предпочтительным методом ремонта вагонов на заводах является поточный. Для перемещения вагонов по позициям поточной линии применяются конвейеры. Включение конвейера, его остановка и возврат в исходное положение могут осуществляться оператором, либо при помощи автоматических программных устройств. Для перемещения вагонов могут также использоваться маневровые локомотивы.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2404 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.