Лекции.Орг


Поиск:




Сферы и звенья системы финансов




Публичные (государственные и муниципальные) финансы

Бюджет (система бюджетов)

Внебюджетные фонды (система внебюджетных фондов)

Государственный (муниципальный) кредит

Государственные финансовые резервы и резервные фонды

Частнохозяйственные

финансы (финансы организаций и домашних хозяйств)

Финансы коммерческих организаций

Финансы некоммерческих организаций

Финансы домашних хозяйств

Страховой рынок (финансы страховых организаций)

Фондовый рынок(финансы его профессиональных участников)

Кредитный рынок (финансы кредитных организаций)

 

 

Публичные (государственные и муниципальные) финансы об­служивают совокупность денежных отношений, возникающих в про­цессе движения финансовых ресурсов в публично-правовой форме, образования и использования доходов органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Основное место в системе публичных финансов занимает бюд­жет. Россия представляет собой федеративное государство, включающее и себя два уровня государственной власти (федеральный и региональ­ный) и два уровня местного самоуправления. Каждый из названных уровней власти и управления имеет свой бюджет. Поэтому в России формируется (по доходам и расходам) система бюджетов, состоящая из трех уровней: федерального бюджета, бюджетов субъектов Россий­ской Федерации (региональных бюджетов) и местных бюджетов (по­следние в свою очередь образуют двухуровневую систему).

 

В федеральном бюджете концентрируются наиболее крупные фе­деральные налоговые и неналоговые государственные доходы и наибо­лее значимые государственные расходы, связанные с финансировани­ем вопросов общегосударственного управления, национальной □бороны, правоохранительной системы, реструктуризации экономики и выравнивания социально-экономического развития регионов. Феде­ральный бюджет выступает основным финансовым инструментом со­циально-экономической политики федерального центра, проводимой в масштабе страны.

В региональных бюджетах аккумулируются региональные и часть федеральных налоговых доходов, средства межбюджетных трансфертов федерального бюджета и неналоговые доходы в объемах, необходимых органам власти субъектов Федерации для развития региональной эко­номики и социальной сферы, финансовой поддержки подведомствен­ных территорий, управления реализацией социально-экономической политики на региональном уровне.

 

На территориях субъектов РФ формируются и исполняются по доходам и расходам местные бюджеты. Состав системы местных бюджетов зависит от устройства системы местного самоуправления в кон­кретном субъекте Федерации. В зависимости от типов и количества входящих в структуру региона муниципальных образований можно выделить бюджеты муниципальных районов, городских округов, город­ских и сельских поселений. Доходная часть этих бюджетов формиру­ется за счет местных и части региональных налогов, неналоговых до­ходов от муниципальной собственности и межбюджетных трансфертов из вышестоящих бюджетов. За счет средств местных бюджетов финан­сируются основная масса социальных расходов, расходов на жилищ­но-коммунальное хозяйство (ЖКХ) и решение других вопросов мест­ного значения.

­

Внебюджетные фонды представлены в России государственны­ми внебюджетными фондами социального назначения федерального и регионального уровней. Они включают: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальные фон­ды обязательного медицинского страхования. Эти фонды формируют­ся преимущественно за счет поступления страховых взносов и средств бюджетов для финансового обеспечения государствен­ной социальной защиты населения1.

 

Государственный (муниципальный) кредит представляет собой заем средств органами государственной власти или местного самоуп­равления у населения, организаций, международных финансовых орга­низаций и иностранных государств путем выпуска облигаций и полу­чения международных кредитов для покрытия дефицита бюджетов. Государственный (муниципальный) кредит не всегда выделяется в са­мостоятельное звено системы публичных финансов, считаясь частью бюджета.

 

Государственные финансовые резервы и резервные фонды так­же являются относительно самостоятельным звеном системы публичных финансов. Они выделяются в особую форму государственных фи­нансовых ресурсов, поскольку совершают свое самостоятельное движение, подлежат обособленному учету и управлению, имеют свои методы аккумуляции средств и их расходования как запас государственных доходов и отложенные на время государственные расходы.

В современной России можно выделить два типа государствен­ных резервов и резервных фондов: стратегические и текущие.

К пер­вым относятся золотовалютные резервы, основу которых составляют золотовалютные активы Центрального банка Российской Федерации (далее Банк России).

К категории текущих финансовых активов мож­но отнести Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, формируемые преимущественно за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета. Если Резервный фонд предназначен для финанси­рования нефтегазового дефицита федерального бюджета, то Фонд национального благосостояния наряду с финансированием определен­ных социальных расходов при недостатке бюджетных и внебюджетных средств выполняет также функции стратегического запаса.


 

Частнохозяйственные финансы — вторая сфера (отрасль) сис­темы финансов, которая обслуживает совокупность денежных отноше­ний, возникающих в процессе движения финансовых ресурсов в част­ноправовой форме, образования и использования доходов организаций и домашних хозяйств в сфере производства, обмена и потребления то­варов (работ, услуг), распределения финансовых результатов и функ­ционирования финансового рынка. Частнохозяйственные финансы неоднородны по своему составу, что обусловлено спецификой финан­совой деятельности различных групп организаций и домашних хо­зяйств.

Финансы коммерческих организаций — наиболее крупное звено частнохозяйственных финансов. Обслуживая сферу материального производства и товарного обращения, где создается ВВП страны, где формируются и используются первичные доходы в экономике, это зве­но составляет основу всей системы финансов. В результате распреде­ления и перераспределения доходов коммерческих организаций обра­зуется основная масса финансовых ресурсов и доходов других звеньев частнохозяйственных и публичных финансов.

Финансы некоммерческих организаций также неоднородны по своему составу. В зависимости от организационно-правовой формы выделяют финансы бюджетных учреждений, потребительской коопе­рации, общественных и религиозных организаций, некоммерческих фондов и т.д. Характерной особенностью этих организаций является то, что они не преследуют цели получения прибыли, их доходы, как правило, не носят рыночного характера, а расходы осуществляются по сметам на основную деятельность, предусмотренную их уставом. В со­ставе финансов некоммерческих организаций выделяются финансы бюджетных учреждений (организаций), которые призваны обеспечивать бесперебойное финансирование процесса предоставления общественных благ (услуг) в сфере образования, здравоохранения, культуры и т.п.

Домашние хозяйства могут функционировать на коммерческой основе как индивидуальные предприниматели без образования юри­дического лица, быть представлены в качестве наемных работников сферы частного бизнеса и государственных (муниципальных) струк­тур, а также в качестве пенсионеров и лиц, не зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, но ведущих деятельность, принося­щую доход. Возможны и смешанные варианты домашних хозяйств. От­сюда — разнообразие форм организации финансов домашних хозяйств. В результате приведения в действие финансовых инструментов и меха­низмов домашние хозяйства получают доходы от предпринимательской деятельности, в виде оплаты труда, пенсий, пособий и др., привлекают и погашают банковские кредиты, вступают во взаимоотношения со стра­ховыми и инвестиционными компаниями, делают личные сбережения, уплачивают налоги и

 

 

осуществляют расходы на ведение предпринима­тельской деятельности, на личное потребление и т.д.

Профессиональные участники финансового рынка также явля­ются коммерческими организациями, но их финансы и составляющие части финансового рынка в целом образуют самостоятельное звено системы частнохозяйственных финансов. Страховой, фондовый и кре­дитный рынки опосредуют движение первичных финансовых ресур­сов и производных от них финансовых инструментов, а их профессио­нальные участники сами по себе являются финансовыми организаци­ями, которые аккумулируют временно свободные денежные средства других организаций, государства и домашних хозяйств и направляют их обратно в экономику на производственные и другие финансово-хо­зяйственные и личные цели.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 799 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Своим успехом я обязана тому, что никогда не оправдывалась и не принимала оправданий от других. © Флоренс Найтингейл
==> читать все изречения...

673 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.