Лекции.Орг


Поиск:




Период классического рабовладельческого хозяйства




 

В период классического рабовладельческого хозяйства основными производителями были рабы. Они работали во владениях и хозяйственных предприятиях рабовладельцев. Рабовладельцы больше не участвовали в процессе производства. Они занимались интеллектуальным трудом (искусство, философия, право), стоящим выше труда рабов.

а) Земледелие и скотоводство. — Во втором периоде земля была разделена на большие имения — латифундии. Эти имения стали создаваться тогда, когда Рим начал вести завоевательные войны, но превратились в господствующий вид сельскохозяйственной собственности, когда на римских рынках появилась возможность покупки дешевых рабов, когда рабовладельцы сконцентрировали землю в своих руках и когда массовый рабский труд стал успешно и широко эксплуатироваться.

Во второй период римское государство ведет успешные завоевательные войны, ставшие основным источником рабов. На римских рынках можно было дешево купить и рабов, захваченных путем пиратства.

В это время происходит массовая концентрация земельных владений в руках латифундистов путем оккупации государственных земель (ager publicus), оккупации родовых земель (ager gentilicus), а также скупкой и насильственным отнятием мелких земельных участков у мелких землевладельцев (ager privatus). Мелкие землевладельцы не были заинтересованы в обработке своих нерентабельных имений и поэтому не протестовали против включения их земель в латифундии. Они предпочитали покидать деревню и поселяться в Риме и других городах. Так возникало сословие жителей Рима, лиц без занятий, добивающихся подачек от богатых римлян и государства.

В этот период был найден удобный метод эксплуатации массового рабского труда — простая кооперация и примитивное разделение труда рабов. В переходный период производители состояли из семейных групп — отец семейства со всеми его членами, куда входили и домашние рабы. Во второй период группы производителей составляли рабы, число которых было неограниченным, что давало возможность и для пространственного расширения латифундий.

Рабы занимались сельскохозяйственным производством под началом надсмотрщика (vilicus), составляя производительную семью (familia rustica), тогда как городское семейство (familia urbana) состояло из свободных людей — рабовладельческой семьи и домашних рабов, живущих в городе. (40)

В переходный период сельское хозяйство было натуральным, а во второй — классический период — латифундии были ориентированы на товарное производство. (41)

б) Ремесло. — Бурный подъем ремесла во второй — классический — период стимулировался потребностями одного лишь относительно развитого мелкотоварного производства.

Многочисленные ремесленники разных специальностей (согласно трудам Плавта) были организованы в мелкие ремесленные мастерские, где собственник принимал участие в работе и в большие ремесленные мастерские, в которых работало множество рабов, а собственник не участвовал в процессе производства.

Были организованы и более крупные предприятия для проведения отдельных работ, среди которых основную массу составляли рудники, в некоторых из них концентрировалось до 40000 рабов.

в) Торговля и ростовщичество. — Усложнение социальной жизни римлян и изменение хозяйственной структуры подтолкнули развитие торговли и ростовщичества. Наряду с мелкой, римляне занимались и крупной торговлей. Крупным обменом занимались крупные торговцы, которые торговали со всем известным к тому времени цивилизованным миром. Крупные торговцы объединялись в содружества торговцев (societas negotiatorum), которые занимались морской торговлей.

В это же время в Риме развилось ростовщичество. Римские богачи — агрентарии — осваивали разные виды кредитов как физическим и юридическим лицам, так и отдельным государствам.

 

Общественные финансы

 

Римское государство несло большие расходы на содержание войска, на ведение общественных работ в Риме, Италии и прочих окраинах, на содержание города Рима и на бесплатное снабжение римской бедноты едой, а также на развлечения римлян и других свободных жителей.

Относительно меньшими были государственные расходы на оплату государственных служащих, на содержание государственных рабов и на проведение других общественных мероприятий в Риме.

Государственная казна пополняла себя из различных источников- прежде всего военным путем: грабежом и военными контрибуциями, накладываемыми на покоренные народы. Другими источниками государственной казны были налоги, городские и сельские, выплачиваемые жителями римской державы, а также доходы от государственных рудников и государственных ремесленных мастерских.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 305 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

609 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.