Лекции.Орг


Поиск:




Санитарно-эпидемиологические требования к вводу в эксплуатацию, содержанию радиационных объектов и обеспечение безопасности персонала




40. Радиационный объект принимается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

41. Получение, хранение источников излучения и проведение с ними работ разрешается при наличии лицензии и санитарно–эпидемиологического заключения на право работ с источниками ионизирующего излучения, которое заполняется согласно приложению 5 к настоящим санитарным правилам и инструкции по заполнению санитарно – эпидемиологического заключенияна право работ с источниками ионизирующих излучений согласно приложению 6к настоящим санитарным правилам и выдаваемое органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора по запросу организации. Основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения является акт приемки в эксплуатацию построенного (реконструированного) объекта или акт санитарного обследования действующего объекта.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на право работ с ИИИ выдается на срок до 2-х лет. В случае изменения условий работы с ИИИ (видов, характеристик ИИИ, вида и характера работы) соответствующие изменения указываются в акте обследования или выдается новое заключение по запросу организаций.

42. Работа с источниками излучения допускается только в помещениях, указанных в санитарно-эпидемиологическом заключении.

На дверях каждого помещения указывают его назначение, класс проводимых работ с открытыми источниками излучения и знак радиационной опасности.

43. Оборудование, контейнеры, упаковки, аппараты, передвижные установки, транспортные средства, содержащие источники излучения, должны иметь знак радиационной опасности.

44. Допускается не наносить знак радиационной опасности на оборудование в помещении, где постоянно проводятся работы с источниками излучения и которое имеет знак радиационной опасности.

45. Обеспечение условия сохранности источников излучения в организации осуществляет ее администрация.

46. Вывоз источника излучения, для проведения работ с ним, вне организации допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории.

47. Обращение с источниками излучения в различных областях промышленности, науки, медицины, образования, сельского хозяйства, торговли допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

В случае изменения конструкции источника излучения или изделия, содержащего такой источник, получают новое санитарно–эпидемиологическое заключение.

48. К моменту начала работ с источниками излучения на предприятии разрабатывают систему радиационного контроля, включающую в себя организацию и проведение контроля за радиационной обстановкой в помещениях, в которых ведутся работы с источниками излучения.

49. В зависимости от объема и характера работ с источниками излучения на предприятии организуют службу радиационной безопасности или назначают лицо, ответственное за радиационный контроль.

50. Положение о службе радиационной безопасности (лице, ответственном за радиационный контроль) утверждается главным инженером (руководителем) предприятия по согласованию с государственным органом в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории и определяет численность, права и обязанности службы (лица, ответственного за радиационный контроль).

Численность службы устанавливается таким образом, чтобы обеспечить радиационной контроль при всех радиационно–опасных работах.

51. Персонал службы радиационной безопасности и лицо, ответственное за радиационный контроль, назначаются приказом (распоряжением) администрации предприятия из числа сотрудников, прошедших специальную подготовку.

52. Отнесение персонала к той или другой категории облучаемых лиц определяет администрация предприятия по согласованию с государственным органом в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории, с учетом достигнутого уровня защиты и доз облучения персонала.

53. Требования к персоналу, допускаемому к работам с источниками излучения, определяются характером производственного процесса, типом применяемого оборудования и настоящими санитарными правилами.

54. Лица, допускаемые к работам и постоянно работающие с источниками излучения, перед поступлением на работу и в дальнейшем, периодически (1 раз в год), должны проходить медицинские осмотры.

55. К самостоятельной работе, связанной с воздействием излучения, допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую выполняемой работе квалификацию, обученные безопасным методом и приемам ведения работ, прошедшие инструктаж по охране труда.

Повторный (очередной) инструктаж проводится не реже 1 раза в три месяца. Проведение инструктажа регистрируется в журнале инструктажа.

При изменении характера работ с источниками излучения проводится внеочередной инструктаж. Лица, временно привлекаемые к работам с источниками излучения, также должны быть проинструктированы перед началом работы.

В инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, распространяющиеся на работы с источниками излучения, должны быть внесены требования радиационной безопасности и порядок проведения дозиметрического контроля.

На работы, проводимые с источниками излучения при снятой стационарной защите или без таковой (наладка, регулировка, экспериментальные исследования), должны быть разработаны и согласованы с государственным органом в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории специальные инструкции по радиационной безопасности.

При изменении условий работ в инструкции вносят необходимые изменения.

56. При прекращении работ с источниками излучения администрация организации информирует об этом территориальные органы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории.

57. При проведении работ с источниками излучения не допускается выполнение операций, не предусмотренных инструкциями по эксплуатации и радиационной безопасности, если эти действия не направлены на принятие экстренных мер по предотвращению аварий и других обстоятельств, угрожающих здоровью работающих.

58. Технические условия на защитное технологическое оборудование (камеры, боксы, вытяжные шкафы), а также сейфы, контейнеры для радиоактивных отходов, транспортные средства, транспортные упаковочные комплекты, контейнеры, предназначенные для хранения и перевозки радиоактивных веществ, фильтры системы пыле-, газоочистки, средства индивидуальной защиты должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

59. Выпуск приборов, аппаратов, установок и других изделий, действие которых основано на использовании ионизирующего излучения, радионуклидных источников излучения, приборов, аппаратов и установок, при работе которых генерируется ионизирующее излучение, а также эталонных источников излучения допускается только по технической документации, составленной в соответствии с требованиями действующих стандартов и на основании санитарно-эпидемиологического заключения.

Выпуск опытных образцов ИИИ в количестве свыше трех штук и их серийное производство разрешается после получения санитарно–эпидемиологического заключения.

При выпуске ИИИ в количестве до трех штук техническая документация подлежит экспертизе в государственном органе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории.

Изменения, вносимые в ранее утвержденную техническую документацию на ИИИ, подлежат санитарно–эпидемиологической экспертизе.

Для получения санитарно–эпидемиологического заключения на выпуск ИИИ в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан направляются технические условия, техническое описание и инструкция по эксплуатации.

60. Поставка организациям источников излучения и изделий, содержащих их, проводится по заказ–заявкам по форме согласно приложению 7 к настоящим санитарным правилам. Заказы–заявки подписываются государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории после оценки готовности объекта с оформлением акта санитарно–эпидемиологического обследования. Поставка источников излучения, предназначенных для градуировки и поверки дозиметрической и радиометрической аппаратуры, а также радиоиммунных препаратов проводится без специальных разрешений, если их характеристики соответствуют требованиям пункта 4 настоящих санитарных правил.

61. Передача из одной организации в другую источников излучения и изделий с характеристиками, превышающими значения, указанные в пункте 4 настоящих санитарных правил, допускается на основании санитарно–эпидемиологического заключения по месту нахождения как передающей, так и принимающей источники излучения организации и с обязательной информацией лицензирующего органа.

При передаче источников излучения на временное хранение или использование составляется акт приема–передачи. Копии паспортов (сертификатов и т.д.) на источники излучения передаются лицу ответственному за учет и хранение принимающей организации.

В случае если организация–владелец источников излучения, переданных на временное хранение, периодически использует их для производственных нужд (например, проведение каротажных работ и т.д.), получение источников излучения производится только на основании письменной заявки. Выдача и возврат источников излучения регистрируются в приходно–расходном журнале.

После завершения работ по временному использованию (хранению) источники излучения и копии паспортов (сертификатов и т.д.) на них по акту возвращаются организации-владельцу.

62. Согласование и регистрация заказов–заявок на получение, передачу источников излучения и изделий, их содержащих, разрешается только для организаций, имеющих лицензию на вид деятельности, указанный в санитарно-эпидемиологическом заключении на право работ с источниками ионизирующего излучения.

63. Организация, получившая источники излучения, извещает об этом государственный орган в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия на соответствующей территории в десятидневный срок.

64. Эксплуатирующая организация обеспечивает сохранность источников излучения и должна обеспечить такие условия получения, хранения, использования и списания с учета всех источников излучения, при которых исключается возможность их утраты или бесконтрольного использования.

65. Лицо, назначенное ответственным за учет и хранение источников излучения, осуществляет регулирование их приема и передачи по установленным формам, указанным в приложениях 8, 9 к настоящим санитарным правилам.

Лицо, ответственное за учет и хранение источников излучения, составляет карты–схемы мест размещения источников на рабочих местах и в хранилище, а также мест расположения радиоизотопных приборов и электрофизических устройств, генерирующих ионизирующее излучение, на территории объекта.

В случае увольнения (перевода) ответственного за учет и хранение, все числящиеся за ним источники излучения, передаются по акту, вновь назначенному лицу. При необходимости, проводится внеочередная инвентаризация.

66. Все поступившие в организацию источники излучения должны учитываться в приходно–расходном журнале учета радионуклидных источников излучения согласно приложению 9 к настоящим санитарным правилам.

Приходно–расходные журналы хранят постоянно. Копии технических паспортов (сертификатов) и заказов-заявок на источники излучения хранятся у ответственного за учет и хранение.

Администрация организации обеспечивает сохранность сопроводительных документов на источники излучения в течение всего времени их жизненного цикла. В случае утраты сопроводительных документов предпринимаются меры по их восстановлению.

В случае невозможности восстановления сопроводительных документов, эксплуатация источников ионизирующего излучения не допускается.

67. Радионуклидные источники излучения учитываются по радионуклиду, наименованию препарата, фасовке и активности согласно сопроводительным документам. Приборы, аппараты и установки, в которых используются радионуклидные источники излучения, учитываются по наименованиям и заводским номерам с указанием активности и номера каждого источника излучения, входящего в комплект.

Генераторы короткоживущих радионуклидов учитываются по их наименованиям и заводским номерам с указанием номинальной активности материнского нуклида. Устройства, генерирующие ионизирующее излучение, учитываются по наименованиям, заводским номерам и году выпуска.

68. Радионуклиды, полученные в организации с помощью генераторов, ускорителей, ядерных реакторов, учитываются по фасовкам, препаратам и активностям в приходно–расходном журнале учета радионуклидных источников излучения.

69. Источники излучения выдаются из мест хранения ответственным лицом с письменного разрешения руководителя организации или лица, им уполномоченного по требованиюна выдачу радиоактивных веществпо формесогласно приложению 8 к настоящим санитарным правилам.

В случае увольнения (перевода) лиц, допущенных к работам с источниками излучения, администрация принимает по акту все числящиеся за ними источники излучения.

70. Расходование радионуклидов, используемых в открытом виде, оформляется внутренними актами, составляемыми исполнителями работ с участием лиц, ответственных за учет и хранение источников излучения и за производственный радиационный контроль. Акты о расходовании и списании радионуклидныхисточников излучения организации утверждаются администрацией организации по форме согласно приложению 10 к настоящим санитарным правилам.

71. Ежегодно комиссия, назначенная руководителем организации, производит инвентаризацию радиоактивных веществ, радиоизотопных приборов, аппаратов, установок.

В состав инвентаризационных комиссий включаются лица ответственные за учет, хранение, а также представители администрации и бухгалтерии.

При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации по различным подразделениям организации, имеющих источники излучения, по усмотрению администрации, создаются рабочие инвентаризационные комиссии.

Инвентаризационная комиссия осуществляет:

1) проверку наличия сопроводительных документов на источники излучения (паспортов, сертификатов, заказов–заявок);

2) проверку соответствия записей характеристик источники излучения в приходно-расходных журналах с данными, указанными в сопроводительных документах (паспортах, сертификатах);

3) проверку фактического наличия источников излучения в местах использования (установки) и/или хранения и соответствие полученных данных записям в приходно-расходных журналах и с данными бухгалтерского учета.

4) проверку правильности ведения бухгалтерского учета и записей в приходно-расходных журналах при получении, расходовании, передаче, а также перемещении источников излучения при выполнении работ;

5) проверку соответствия карт–схем реальному расположению радионуклидных источников, размещенных в хранилище (сейфе), стационара установленных радиоизотопных приборов (далее – РИП). В случае выявления несоответствия, в карты–схемы вносятся соответствующие изменения.

По итогам инвентаризации источников излучения комиссия оформляет Акт инвентаризации, который подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии и утверждается руководителем организации, заверяется печатью.

В случае обнаружения хищений и потерь источников излучения администрации следует немедленно информировать вышестоящую организацию, органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и лицензирующий орган.

72. Хранение и транспортирование источников излучения необходимо производить по принципу однородности веществ и материалов с учетом требований действующих стандартов.

73. Источники излучения, не находящиеся в работе, хранятся в специально отведенных местах или в оборудованных хранилищах, обеспечивающих их сохранность и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Активность радионуклидов, находящихся в хранилище, не должна превышать значений, указанных в санитарно-эпидемиологическом заключении.

74. На временные хранилища источников излучения вне территории организации, в том числе для гамма–дефектоскопических аппаратов, используемых в полевых условиях, выдаетсясанитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие условий работы с источниками излучения (физическими факторами воздействия на человека) требованиям санитарных правил. Мощность дозы на наружной поверхности такого хранилища или его ограждения, исключающего доступ посторонних лиц, не должна превышать 1,0 мкЗв/ч.

Временное хранение упаковок с радиоактивными веществами на открытых площадках и общих складах транспортных организаций допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

75. Специально оборудованные помещения–хранилища размещаются на уровне нижних отметок здания (незатопляемый подвал, первый этаж).

76. Отделка и оборудование помещения для хранения открытых источников излучения отвечает требованиям, предъявляемым к помещениям для работ соответствующего класса, но не ниже II класса.

77. Устройства для хранения радионуклидных источников излучения (ниши, колодцы, сейфы) должны быть сконструированы так, чтобы при закладке или извлечении отдельных источников излучения персонал не подвергался облучению от остальных источников излучения. Дверцы секций и упаковки с радиоактивными веществами (контейнеры) должны легко открываться и иметь отчетливую маркировку с указанием наименования радионуклида и его активности. Стеклянные емкости, содержащие радиоактивные жидкости, помещаются в металлические или пластмассовые упаковки.

78. Радионуклиды, при хранении которых возможно выделение радиоактивных газов, паров или аэрозолей, хранят в закрытых сосудах, выполненных из несгораемых материалов, с отводом образующихся газов в вытяжных шкафах, боксах, камерах, с очистными фильтрами на вентиляционных системах. Хранилище оборудуется круглосуточно работающей вытяжной вентиляцией.

При хранении радиоактивных веществ с высокой активностью предусматривается система их охлаждения. При хранении делящихся материалов обеспечиваются меры ядерной безопасности. При хранении легковоспламеняющихся или взрывоопасных материалов предусматриваются меры, обеспечивающие их взрыво–и пожаробезопасность.

79. Транспортирование радионуклидных источников излучения внутри помещений, а также на территории организации производится в контейнерах и упаковках на специальных транспортных средствах, с учетом физического состояния источников излучения, их активности, вида излучения, габаритов и массы упаковки, с соблюдением условий безопасности.

80. На транспортные средства, специально предназначенные для перевозки радиоактивных веществ и ядерных материалов за пределами организации, выдается санитарно–эпидемиологическое заключение на право транспортировки.

81. Транспортные средства, предназначенные для перевозки источников излучения, оборудуются знаками радиационной опасности груза, а также сигнальными цветами в соответствии с требованиями действующих стандартов.

82. Уровни радиоактивного загрязнения поверхности транспортных средств не должны превышать значений, приведенных в таблице 2 приложения 4 к настоящим санитарным правилам.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1385 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

600 - | 548 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.