Лекции.Орг


Поиск:




Анатомо-морфологическое исследование




Судебно-ботаническая экспертиза

Вариант № 1.

На экспертизу представлены:

1. Бумажный пакет с опилками древесины, изъятыми с бензопилы марки «STIUL»;

2. Бумажный пакет с опилками древесины, изъятыми с места спила дуба на месте происшествия.

Перед экспертами поставлены вопросы:

1. Имеют ли опилки древесины, изъятые с бензопилы марки «STIUL» и опилки древесины, изъятые с места спила дуба на месте происшествия, общую родовую (групповую) принадлежность?;

2. Являются ли опилки древесины, изъятые с бензопилы марки «STIUL» и опилки древесины, изъятые с места спила дуба на месте происшествия, частями одного дерева?

ИССЛЕДОВАНИЕ

Осмотр и описание вещественных доказательств

Вещественные доказательства поступили на экспертизу упакованными в стандартный почтовый конверт, на лицевой стороне которого имеется оттиск штампа, выполненного красителем фиолетового цвета «…» и рукописный текст «…». Упаковка нарушений не имела. При вскрытии конверта обнаружены два плотно закрытых бумажных пакета. Упаковки нарушений не имели, контакта между объектами не было.

На пакете №1 имеется два оттиска печати фиолетового цвета: «…» и рукописный текст: «Опилки взятые с места порубки. Понятые: (две подписи)». При вскрытии обнаружены древесные опилки сероватого цвета, массой 1,85 г. Размеры опилок от 2х3 мм до 5х10 мм (объект № 1).

На пакете № 2 имеется четыре оттиска печати фиолетового цвета «…» и рукописный текст: «Опилки с бензопилы «STIUL» №…, изъятые 16.05.2002 г. в присутствии понятых: 1.Ф.И.О. (подпись) 2.Ф.И.О. (подпись)». При вскрытии обнаружена масса мельчайших (пылевидных) древесных опилок серовато-бурого цвета, массой 0,52 г. Размеры опилок – доли мм (объект № 2).

Анатомо-морфологическое исследование

Анатомо-морфологическое исследование древесных частиц изучали в поле зрения микроскопов «Leica» (ув. 6,4-16х), «AMPLIVAL» (ув.100х, 400х).

C поверхности исследуемых частиц объекта № 1 с помощью бритвы готовили поперечные и продольные срезы, помещали их и частицы объекта № 2 на предметное стекло в смесь, состоящую из спирта, глицерина и воды в соотношении 1:1:1, затем изучали в поле зрения микроскопа «AMPLIVAL» (ув.100х, 400х).

При этом установлено, что объекты № 1 и № 2 имеют следующее анатомическое строение: древесина кольцесосудистая с хорошо различимыми кольцами крупных сосудов. В ранней древесине несколько рядов сосудов образуют сплошное кольцо. В поздней – сосуды образуют группы в виде треугольников. Диаметры крупных сосудов – до 200-400 мк. Перфорации простые. Поры сосудов – круги или эллипсы. Сердцевинные лучи гомогенные двух типов: а) узкие, однорядные; б) широкие, содержащие до 20 – 30 клеток в ширину. Высота лучей: узких - до 18 – 40 клеток; широких – сотни клеток.

Данные признаки строения характерны для древесины дуба черешчатого (летнего) – Quercus robur L.

Таким образом, в результате исследования установлено, что опилки древесины, изъятые с бензопилы марки «STIUL», и опилки древесины, изъятые с места спила дуба на месте происшествия, имеют одинаковое анатомо-морфологическое строение и принадлежат древесине дуба, т.е. имеют общую родовую принадлежность. Следует отметить, что по цвету, размерам, форме древесные частицы объектов № 1 и № 2 различны.

Установить принадлежность опилок, изъятых с бензопилы марки «STIUL» и опилок, изъятых с места спила дуба на месте происшествия, одному дереву не представляется возможным ввиду отсутствия у исследуемых объектов индивидуализирующих признаков.

В Ы В О Д Ы:

1. Опилки древесины, изъятые с бензопилы марки «STIUL», и опилки древесины, изъятые с места спила дуба на месте происшествия принадлежат древесине дуба черешчатого (Quercus robur L.), т.е. имеют общую родовую принадлежность

2. Установить принадлежность опилок древесины, изъятых с бензопилы марки «STIUL», и опилок древесины, изъятых с места спила дуба на месте происшествия одному дереву не представляется возможным ввиду отсутствия у исследуемых объектов индивидуализирующих признаков.

Вариант №2

На экспертизу представлены:

1. Два блока сигарет марки «L&M», изъятых в багажном вагоне поезда № 28.

2. Один блок оригинальных сигарет «L&M».

Перед экспертом поставлен вопрос:

Соответствует ли табак представленных для исследования сигарет эталонному образцу?

И С С Л Е Д О В А Н И Е





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 533 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

615 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.