Лекции.Орг


Поиск:




Полуавтоматические тамбур-шлюзы TEDRIA




Простейший полуавтоматический шлюз представляет собой кабину с двумя распашными дверьми на входе и выходе. Каждая из дверей снабжается доводчиком и замком (электромеханическим либо электромагнитным). Замки обеих дверей управляются общей шлюзовой логикой, которая следит за тем, чтобы две двери не были открыты одновременно. Для контроля за состоянием дверей (закрыта/открыта) в простейшем случае применяются герконы. Кроме того, в полуавтоматических кабинах часто применяются электромеханические замки со встроенным датчиком состояния замка (заперт/открыт). В этом случае шлюзовая логика считает дверь закрытой только при наличии одновременно двух сигналов: “закрыто” от геркона и “заперт” от датчика замка. Полуавтоматический шлюз может работать в ручном или в автоматическом режимах.

В ручном режиме команды на открытие дверей поступают в шлюзовую логику с пульта управления, устанавливаемого на посту охраны. Решение о разрешении прохода в этом случае принимают сотрудники охраны. Для получения информации о посетителе тамбур-шлюз может быть оборудован переговорным устройством (интеркомом) и/или устройством телевизионного наблюдения. Для того, чтобы сотрудники службы безопасности могли наблюдать за посетителем, находящимся внутри шлюзовой кабины, используется дополнительная видеокамера, размещаемая внутри шлюза. Кроме того, в большинстве случаев полуавтоматические кабины представляют собой металлоконструкцию с дверьми и боковыми стенками из непробиваемого или пулестойкого стекла. Двери и боковые стенки могут быть остеклены полностью или частично. Кроме поочередного открывания дверей, сотрудники охраны имеют возможность с помощью пульта управления разблокировать обе двери одновременно. Это необходимо для обеспечения беспрепятственного выхода людей из здания при экстренной эвакуации или при необходимости проноса через шлюз крупногабаритных предметов.

В автоматическом режиме решение о разрешении прохода через шлюз принимается без участия сотрудников охраны. В простейшем случае разрешающий сигнал в шлюзовую логику может поступать от датчика присутствия человека перед кабиной. Однако в большинстве случаев для управления шлюзовой логикой в автоматическом режиме используется система контроля доступа (СКД). В СКД для принятия решения о разрешении прохода могут использоваться различные идентификаторы личности: считыватели магнитных карт, карт Вейганда, бесконтактных радиочастотных (проксимити) карт, клавиатуры, различные биометрические идентификаторы и т.д.

Использование СКД позволяет не только разрешать проход на охраняемый объект различным категориям сотрудников и посетителей только в определенные часы и дни, но и вести регистрацию событий и учет рабочего времени.

В автоматическом режиме шлюзовая логика, получив сигнал на разрешение доступа, проверяет, завершен ли предыдущий цикл прохода.

Только после этого отпирается замок первой двери. Затем шлюзовая логика контролирует закрытие первой двери и присутствие человека внутри кабины (например, с помощью пассивного инфракрасного датчика). Если в течение заданного интервала времени, обычно несколько десятков секунд, в шлюзовую логику не поступает сигнал о том, что человек зашел в кабину, цикл считается завершенным и вторая дверь не открывается, а шлюзовая логика переходит в режим ожидания следующего сигнала разрешения прохода. В случае если человек зашел в кабину, и первая дверь закрылась, шлюзовая логика в зависимости от заданного алгоритма работы, либо выдает команду на отпирание замка второй двери, либо ждет поступления дополнительного разрешающего сигнала от СКД. Для формирования этого сигнала СКД должна получить подтверждение от дополнительного идентификатора, устанавливаемого внутри кабины. Так, например, для входа в шлюз может использоваться считыватель магнитных или проксимити—карт, а в качестве дополнительного идентификатора внутри кабины обычно располагается клавиатура для ввода индивидуального кода владельца предъявленной карты, либо биометрический идентификатор. Такая организация работы шлюза в автоматическом режиме позволяет исключить проход по украденной или потерянной карте. При использовании дополнительного идентификатора, получив разрешающий сигнал от СКД, шлюзовая логика дает команду на отпирание замка второй двери. Если же в течение заданного промежутка времени дополнительного разрешающего сигнала от СКД не поступило, то шлюзовая логика, в зависимости от заданного алгоритма, либо отпирает замок первой двери и выдает речевое сообщение с предложением нарушителю покинуть кабину, либо блокирует нарушителя внутри кабины и ждет дальнейших команд с пульта управления или от СКД.

При работе шлюза в автоматическом режиме под управлением СКД, вместе с человеком, имеющим право доступа на объект, могут пройти еще один или несколько человек. Кроме того, через шлюз может пройти террорист с заложником, имеющим право доступа. Для предотвращения этих ситуаций в шлюзовых кабинах используются различные системы контроля прохода “по-одному”. В полуавтоматических шлюзах в качестве датчиков этих систем используются различные емкостные и контактные коврики, инфракрасные и микроволновые датчики, системы взвешивания. Однако все эти системы имеют свои недостатки и в ряде случаев не позволяют осуществлять контроль прохода “по-одному”.

Наилучшие результаты дает применение системы взвешивания в сочетании с СКД. При этом вес человека, находящегося внутри кабины, сравнивается с соответствующим значением из базы данных СКД. Этот метод, позволяющий полностью контролировать проход через шлюз “по-одному”, однако, чаще применяется не в полуавтоматических тамбурах, а в некоторых моделях автоматических шлюзовых кабин.

Иногда в полуавтоматических тамбурах применяются чисто механические решения, позволяющие проходить через шлюз только одному человеку. Например, в шлюзе UNIVERSAL 2000 швейцарской фирмы Scheebrli используются откидные дефлекторы, поднимающиеся в горизонтальное положение после того, как человек вошел в шлюз (рис. 1). Недостатком этих систем является неудобство прохода через кабину, особенно крупным людям.

Рис. 1 Шлюз UNIVERSAL 2000

Кроме проблемы контроля прохода “по-одному”, существуют трудности при установке металлодетекторов (МД) внутри полуавтоматических шлюзов.

Существуют два основных типа металлодетекторов: динамические и статические. Динамические МД реагируют только на движущиеся металлические предметы, а статические как на движущиеся, так и на неподвижные. Большинство выпускаемых в мире МД являются динамическими. Динамические МД, обладая хорошей устойчивостью к внешним электромагнитным помехам, обладают высокой чувствительностью к движущимся поблизости большим массам металла. Поэтому при установке динамического МД внутри полуавтоматической кабины с распашными дверьми, имеющими металлическое полотно или металлическую раму, МД будет давать ложные сигналы тревоги при движении двери. Если же МД на время закрывания входной двери заблокировать, то нарушитель с оружием за время закрывания двери пройдет через рамку МД и остановится, а на неподвижный металлический предмет динамический МД реагировать уже не будет. Статические металлодетекторы позволяют дождаться закрытия входной двери, после чего осуществляют контроль на наличие оружия у человека, находящегося внутри кабины, даже если он стоит неподвижно. Для этого рамка МД делается на всю глубину шлюза. Такое решение применяется в шлюзовых кабинах, производимых некоторыми итальянскими фирмами (CESCU, MUZIO, PROGETECH). Недостатком этого решения является высокая чувствительность статических МД к внешним электромагнитным помехам, что затрудняет использование таких шлюзов на многих объектах. Другим решением, реализованным, например, в полуавтоматических шлюзах “TEDRIA” производства итальянской фирмы SECOD является изготовление входной двери шлюза практически без использования металлических деталей. Рама двери, в которой устанавливается бронестекло, изготавливается из специальных композитных материалов, электромеханический замок устанавливается не в раме двери, а в косяке, дверные ручки изготавливаются из пластика и т. д. Благодаря этим конструктивным решениям в непосредственной близости от входной двери устанавливается постоянно работающий динамический МД. В этом случае МД реагирует на наличие оружия у входящего в шлюз человека и не дает ложных срабатываний при движении двери.

Достоинством полуавтоматических шлюзов является их сравнительно небольшая стоимость, к недостатками относятся низкая пропускная способность и необходимость прикладывания значительных усилий при открывании дверей, снабженных тяжелыми бронестеклами.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 550 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Не будет большим злом, если студент впадет в заблуждение; если же ошибаются великие умы, мир дорого оплачивает их ошибки. © Никола Тесла
==> читать все изречения...

850 - | 660 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.