Лекции.Орг


Поиск:




Нанесение размеров, уклонов, отметок, надписей




Основанием для определения величины изображенного изделия и его элементов служат размерные числа, нанесенные на чертеже.

Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

Линейные размеры и их предельные отклонения на чертежах и в спецификациях называют в миллиметрах, без обозначения единицы измерения. Если на чертеже размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других единицах измерения (сантиметрах, метрах и т. д) то соответствующие размерные числа записывают с обозначением единицы измерения (см, м) или указывают их в технических требованиях. На строительных чертежах единицы измерения в этих случаях допускается не указывать, если они оговорены в соответствующих документах, утвержденных в установленном порядке.

Угловые размеры и предельные отклонения угловых размеров указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы измерения, например- 4°; 4°30'; 12°45'30"; 0°30'40"; 0°18'; 0°5'25"; 0°0'30"; 30°±l°; 30°±10'.

Рис. 1

 

 

Рис. 2

Рис. 3

 

Для размерных чисел применять простые дроби не допускается, за исключением размеров в дюймах.

Размеры на чертежах указывают размерными числами и размерными линиями.

При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные линии - перпендикулярно размерным.

При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии - радиально.

Размерную линию на ее пересечении с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде толстых основных линий длиной 2-4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1-3 мм.

При нанесении размера диаметра или радиуса внутри окружности, а также углового размера размерную линию ограничивают стрелками. Стрелки применяют также при нанесении размеров радиусов и внутренних скруглений.

Размерные линии предпочтительно наносить вне контура изображения.

Выносные линии должны выходить за концы размерной линии на 1.. 5 мм.

Минимальные расстояния между параллельными размерными линиями должны быть 7 мм, а между размерной и линией контура - 10 мм и выбраны в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа.

Необходимо избегать пересечения размерных и выносных линий.

Не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных.

Выносные линии проводят от линий видимого контура, за исключением случаев, когда при нанесении размеров на невидимом контуре отпадает необходимость в вычерчивании дополнительного изображения.

Размерные линии допускается проводить с обрывом в следующих случаях:

а) при указании размера диаметра окружности независимо от того, изображена ли окружность полностью или частично, при этом обрыв размерной линии делают дальше центра окружности;

б) при нанесении размеров от базы, не изображенной на данном чертеже (рис. 4).

Рис. 4

При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают.

Размерные числа наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине.

При нанесении размера диаметра внутри окружности размерные числа смещают относительно середины размерных линий.

Размерные числа линейных размеров при различных наклонах размерных линий располагают, как показано на рис. 5. Если необходимо нанести размер в заштрихованной зоне, соответствующее размерное число наносят на полке линии-выноски (рис. 6).

Рис. 5 Рис. 6

 

Угловые размеры наносят так, как показано на рис. 7. В зоне, расположенной выше горизонтальной осевой линии, размерные числа помещают над размерными линиями со стороны их выпуклости; в зоне, расположенной ниже горизонтальной осевой линии - со стороны вогнутости размерных линий. В заштрихованной зоне наносить размерные числа не рекомендуется. В этом случае размерные числа указывают на горизонтально нанесенных полках.

Рис. 7

Для углов малых размеров при недостатке места размерные числа помещают на полках линий-выносок в любой зоне. На строительных чертежах допускается линейные и угловые размерные числа и надписи наносить без полок линий выносок. Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, то размеры наносят, как показано на рис 8.

Рис. 8

Способ нанесения размерного числа при различных положениях размерных линий (стрелок) на чертеже определяется наибольшим удобством чтения.

Размерные числа и предельные отклонения не допускается разделять или пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. Не допускается разрывать линию контура для нанесения размерного числа и наносить размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий. В месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерывают.

При нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают прописную букву R.

При указании размера диаметра (во всех случаях) перед размерным числом наносят знак «Æ».

Уклон поверхности следует указывать непосредственно у изображения поверхности уклона или на полке линии-выноски в виде соотношения (рис. 9а), в процентах (рис. 9б), в промиллях (рис. 9в), в виде десятичной дроби с точностью до третьего знака. Перед размерным числом, определяющим уклон, наносят знак «», острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

На планах направление уклона плоскостей указывают стрелкой, над которой при необходимости проставляют величину уклона в процентах в соответствии с рис. 10 или в виде отношения высоты и длины (например, 1:7).

 

Рис. 9

Рис. 10

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций, оборудования, трубопроводов, воздуховодов и др. от уровня отсчета (условной "нулевой" отметки) обозначают условным знаком в соответствии с рис. 11, длина штрихов 2 - 4 мм под углом 45° к выносной линии или линии контура, и указывают в метрах с тремя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой, без обозначения единицы измерения.

Рис. 11

На видах (фасадах), разрезах и сечениях отметки указывают на выносных линиях или линиях контура в соответствии с рис. 12, на планах - в прямоугольнике в соответствии с рис. 13, за исключением случаев, оговоренных в соответствующих стандартах СПДС.

"Нулевую" отметку, принимаемую, как правило, для поверхности какого-либо элемента конструкций здания или сооружения, расположенного вблизи планировочной поверхности земли, указывают без знака; отметки выше нулевой - со знаком "+", ниже нулевой - со знаком "-".

Рис. 12 Рис. 13

Выносные надписи к многослойным конструкциям следует выполнять в соответствии с рис. 14.

Примечание. Цифрами условно обозначена последовательность расположения слоев конструкций и надписей на полках линий-выносок.

Рис. 14

Номера позиций (марки элементов) наносят на полках линий-выносок, проводимых от изображений составных частей предмета, рядом с изображением без линии-выноски или в пределах контуров изображенных частей предмета в соответствии с рис. 15.

Рис. 15

При указании на контур, линия-выноска заканчивается стрелкой, а при указании на плоскость – точкой. При мелкомасштабном изображении линии-выноски заканчивают без стрелки и точки.

Размер шрифта для обозначения координационных осей и позиций (марок) должен быть на один - два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

584 - | 592 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.