Лекции.Орг


Поиск:




Запись результатов и определение влажности




Влажность грунта определяется по формуле:

Определение границы текучести

Границей текучести WL (пределом текучести) называется влажность, при которой грунт из пластичного состояния переходит в текучее.

Эта характеристика определяется с помощью балансирного конуса массой 76 г и углом при вершине p /6 (300).

Материалы и оборудование:

Технические весы; сушильный шкаф (термостат); балансирный конус; металлический тигель (стаканчик); фарфоровая чашка; шпатель; бюксы; сито № 1 с отверстиями 1,0 мм; вазелин.

Выполнение работы

Образец грунта природной влажности разминают шпате­лем в фарфоровой чашке, отбирают из размельченного грунта пробу массой около 300 г и протирают сквозь сито с сеткой № 1.

Образец грунта в воздушно-сухом состоянии растирают в фарфоровой ступке, просеивают сквозь сито с сеткой № 1, увлажняют водой до состояния густой пасты, перемешивая шпателем.

Подготовленную грунтовую пасту тщательно перемеши­вают шпателем и небольшими порциями плотно укладывают в цилиндрическую чашку к балансирному конусу. Поверхность пасты заглаживают шпателем вровень с краями чашки.

Балансирный конус, смазанный тонким слоем вазелина, подводят к поверхности грунтовой пасты так, чтобы его острие касалось пасты. Затем плавно отпускают конус, позволяя ему погружаться в пасту под действием собственного веса.

Погружение конуса в пасту в течение 5 с на глубину 10 мм показывает, что грунт имеет влажность, соответствующую границе текучести.

При погружении конуса в течение 5 с на глубину менее 10 мм грунтовую пасту извлекают из чашки, присоединяют к ос­тавшейся пасте, добавляют немного воды, тща­тельно перемешивают ее и повторяют операции.

При погружении конуса за 5 с на глубину более 10 мм грунтовую пасту из чашки перекладывают в фарфоровую чашку, слегка подсушивают на воздухе, непрерывно перемешивая шпате­лем, и повторяют операции.

Затем из тигеля в бюкс берется проба массой 15–20 г. Бюкс ставится в термостат, где грунт высушивается до постоянной массы так же, как и при определении естественной влажности грунта, рассмотренной выше в п.2.3.

Запись результатов и вычисление WL

Граница текучести выражается в процентах

Определение границы раскатывания

Границей раскатывания WP (пределом пластичности) называется влажность, при которой грунт из твердого состояния переходит в пластичное.

Необходимая аппаратура

Технические весы; сушильный шкаф; фарфоровая чашка; шпатель; бюксы; сито с отверстиями 1,0 мм.

Выполнение работы

Образец грунта готовится таким же образом, как при определении WL,до состояния густого теста, при котором паста, раскатываемая в жгут диаметром 3 мм, начинает распадаться на кусочки длиной 3–10 мм.

Подготовленную грунтовую пасту тщательно перемеши­вают, берут небольшой кусочек и раскатывают ладонью на стек­лянной или пластмассовой пластинке до образования жгута диа­метром 3 мм.

Если при этой толщине жгут сохраняет связность и пластичность, его собирают в комок и вновь раскатывают до образования жгута диаметром 3 мм. Раскатывать следует, слег­ка нажимая на жгут, длина жгута не должна превышать ширины ладони. Раскатывание продолжают до тех пор, пока жгут не на­чинает распадаться по поперечным трещинам на кусочки длиной 3–10 мм. Попеременное переминание и раскатывание уменьшают влажность грунта.

Кусочки грунта из распавшихся жгутов общей массой 10–15 г собираются в бюкс, а затем определяется их влажность, которая и соответствует границе раскатывания.

Запись результатов и вычисление Wр

Граница раскатывания выражается в процентах:

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 590 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

604 - | 608 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.