Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Аксонометрическая схема водопровода



 

Аксонометрическую схему внутреннего водопровода В1 выполняют во фронтальной изометрии с левой системой осей (рис. 10). По всем трём осям размеры откладывают без искажения. Одна из осей (ось y) имеет угол наклона 45° к горизонту.

 

Рис. 10

 

Масштаб аксонометрической схемы принимают 1:100 или 1:200. На рис. 11 приведена аксонометрическая схема водопровода В1 для всего трёхэтажного двухсекционного здания (наш пример). И в курсовой работе эту схему чертят для всего дома.

Рис. 11

На аксонометрической схеме В1 обозначают все стояки здания. Полностью следует вычертить самый удалённый от ввода водопровода стояк (он будет расчётный). В нашем примере это стояк Ст В1-1 (см. рис. 11). Для остальных стояков показывают их нижнюю часть и марку. Для стояка, изображённого полностью, на верхнем этаже вычерчивают в аксонометрии квартирные трубопроводы-подводки и водопроводную арматуру. На нижележащих этажах можно показать лишь место присоединения квартирной подводки к стояку и дать относительную высотную отметку оси подводки (см. рис. 11).

На внутренней водопроводной сети В1 должна быть установлена запорная арматура (вентили, задвижки) в соответствии с п. 10.4 и п. 10.5 СНиП 2.04.01-85. Проверьте самостоятельно эти требования СНиПа по схеме на рис. 11!

На аксонометрической схеме указывают также ссылочные обозначения узлов (например, 1, 2, 3 на рис. 11), диаметры трубопроводов и характерные высотные отметки (в скобках ¾ абсолютные отметки). Цифрами в кружках обозначены расчётные точки для гидравлического расчёта водопровода, к которому приступают после построения аксонометрической схемы водопровода В1. Для 1-го расчётного прибора указывают высотную отметку (см. рис. 11). В данном случае отметка смесителя для мойки указана 6,85 м, то есть на 85 см выше пола в квартире ¾ это стандартная высота по СНиП 3.05.01-85. Для другой арматуры высоту установки над полом см. СНиП 3.05.01-85.

 

 

2.3. Гидравлический расчёт водопровода

 

Гидравлический расчёт водопровода должен быть оформлен в виде таблицы, показанной на рис. 12.

Целью гидравлического расчёта водопровода является определение внутренних диаметров трубопроводной сети и величин потерь напора при движении воды по этим трубопроводам. Выбор материала труб производят по указаниям СНиП 2.04.01-85. В нашем примере выбраны трубы стальные водогазопроводные оцинкованные по ГОСТ 3262-75*.

Расчёт выполняют в строгом соответствии со СНиП 2.04.01-85. Разберём его на примере схемы водопровода на рис. 11. Все неоговоренные ниже буквенные обозначения см. в приложении 1 СНиП 2.04.01-85.

Расчёт начинают с определения расчётной линии сети ¾ пути движения воды во внутреннем водопроводе от узла подключения (колодца на наружной сети) по вводу, далее по трубопроводу разводящей сети к наиболее удалённому стояку и вверх по нему до самой удалённой и высокой водоразборной точки, на которой ставят номер 1 в кружке (см. рис. 11).

Расчётную линию на аксонометрической схеме В1 разбивают на участки, которые нумеруют против движения воды в местах ответвлений труб от расчётной линии, то есть там, где происходит изменение расхода воды из-за разделения потоков. Тогда при таком разбиении на каждом расчётном участке между двумя соседними точками-ответвлениями по трубе протекает постоянный расход воды. Последний номер проставляют в узле подключения ввода водопровода к наружной сети (см. рис. 11 ¾ это номер 10).

Гидравлический расчёт водопровода В1 выполняют в табличной форме. На рис. 12 приведена такая таблица для рассматриваемого примера трёхэтажного двухсекционного жилого дома. Таблицу можно рассчитать в среде пакета Microsoft Excel на компьютере в файле B1_tabl.xls, немного его отредактировав. После введения своих исходных данных в таблицу надо для её пересчёта нажать функциональную клавишу F9. Рекомендуется свой файл сохранять под другим именем, а исходный файл B1_tabl.xls оставить как образец.

 

Рис. 12

Первый столбец таблицы содержит нумерацию расчётных участков (см. рис. 11).

Во 2-й столбец таблицы вносят длины расчётных участков трубопроводов с точностью до дециметров.

Столбец 3 таблицы содержит число водоразборных приборов N, обслуживаемых расчётным участком.

В 4-м столбце задают вероятность совместного действия приборов P, вычисленную для данного здания по формуле (3) п. 3.4 СНиП 2.04.01-85.

В 5-м столбце Excel автоматически рассчитывает расчётный расход холодной воды на участке qcв л/с.

В 6-м столбце задают подбором внутренний диаметр трубопровода так, чтобы скорость движения воды в трубе V в 7-м столбце получалась в интервале 0,9-1,2 м/с. Возможны небольшие отклонения V от указанного интервала наиболее экономичных скоростей. Данная рекомендация заимствована у В.С. Кедрова (1980 г.). Например, в последней строке вместо диаметра Æ 25 мм принят Æ 32 мм, так как существенно уменьшаются потери напора на вводе водопровода (проверьте это самостоятельно расчётом в электронной таблице).

В 8-м столбце автоматически рассчитывается гидравлический уклон i, то есть отношение линейных потерь напора к длине трубопровода (удельные потери напора).

9-й столбец надо заполнять самому с учётом п. 7.7 СНиП 2.04.01-85.

В 10-м столбце автоматически рассчитываются общие потери напора на расчётных участках, а в итоге внизу данного столбца программа выдаёт суммарные потери напора на всей расчётной линии сети.

Таблицу можно расширять или сжимать по количеству строк в зависимости от числа расчётных участков. Для этого используется простая операция копирования мышью в Excel. Подробности таких действий с пакетом Excel можно найти в руководствах пользователя.

На этом гидравлический расчёт внутреннего водопровода закончен, таблицу выносят на лист чертежей В1, а на плане подвала (см. рис. 7), аксонометрической схеме В1 (см. рис. 11), генплане (см. рис. 5), узле подключения (см. рис. 6), водомерном узле (см. рис. 8), насосной установке (см. рис. 9) проставляют рассчитанные значения внутренних диаметров трубопроводов.

 

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1398 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.