Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Факторы развития мировой экономики в условиях глобализации. Ресурсы развития мирового хозяйства.



Содержание

1. Экономическое единство мира……………………………………………………………………2

2. Факторы развития мировой экономики в условиях глобализации. Ресурсы развития мирового хозяйства………………………………………………………………………………………………2

3. Роль научного фактора в формировании стратегий развития…………….…………………….5

4. Глобальное информационное общество. Сущность, функции, модели………………………..6

Список источников…………………………………………………………………………………...9

Экономическое единство мира.

Генезис экономического единства мира охватывает три больших периода, соответствующих трем эпохам в развитии человеческих цивилизаций: аграрной, индустриальной и постиндустриальной (ноосферно-космической). На нынешнем этапе формируется экономический базис единой мировой цивилизации. Материальные основы этого всемирно-исторического процесса создаются в сфере производства, в условиях и формах экономической жизни человечества.

Главной детерминантой сближение экономических форм жизни народов и государств является новейшие ресурсы и коммуникации, обусловливающие организационно-хозяйственные способы функционирования экономик разных стран. Глубинной основой здесь выступают изменения в собственности на средства производства и глобализация экономических процессов.

В наше время происходят всесторонняя социализация собственности, с одной стороны, и с другой - ее дематериализация на базе информатизации, интеллектуализации производства. Социализация, и дематериализация, хотя и в разной степени, охватывают все страны мира.

Глобальный синтез, который распространяется на всю планету, ведет к образованию мировой экономического сообщества, целостной хозяйственной международной структуры. Среди факторов, формирующих экономическое единство мира, надо отметить интернационализации производства и обращения, международную хозяйственную интеграцию, научно-технологическую революцию, необходимость совместного решения глобальных проблем человечества и т.п.

Интернационализация хозяйственной жизни - развитие глубоких и устойчивых экономических, научно-технических и торговых связей между государствами.

Можно выделить три главных этапа развития интернационализации хозяйственной жизни. На первом этапе (примерно конец XVIII - конец XIX в.) интернационализация производства основывалась преимущественно на взаимодействии национальных хозяйств благодаря простой кооперации. Основным каналом взаимного «обмена веществ »были простейшие формы международных экономических связей, прежде внешняя торговля. Интернационализация производства и обращения стала одной из главных предпосылок формирования мирового хозяйства. Между этими двумя процессами существует диалектическая взаимосвязь.

На втором этапе (конец XIX - середина XX вв.) Интернационализация производства переходит в другую стадию, связанную с развитием сложной кооперации. Характерной особенностью сложной кооперации является то, что она основывается на международном разделении труда, который становится определяющим фактором увеличения интернационализации хозяйственной жизни и формирования мирового хозяйства. В это время развиваются все основные формы: общий, частичный и единичный разделение труда.

На третьем (нынешнем) этапе, который начался с середины XX в., интернационализация производства приобретает комплексный характер, то есть охватывает все подсистемы хозяйства. Таким образом, она распространяется практически на все страны мира, все отрасли производственной и непроизводственной сфер.

С углублением процесса интернационализации производства усиливается единство мирового хозяйства, растет его органическая целостность.

 

Факторы развития мировой экономики в условиях глобализации. Ресурсы развития мирового хозяйства.

Происходящие в последние десятилетия процессы глобализации мировой экономики оказывают противоречивые последствия на экономическое развитие стран мира. Сегодня сосуществуют две противоположные точки зрения на глобализацию как фактор несбалансированного развития мировой экономики. С одной стороны, глобализация представляет собой «игру с нулевой суммой»: она дает выигрыш относительно более развитым странам, проигрывают же менее развитые (развивающиеся) государства. Развитые страны используют как экономические ресурсы развивающихся стран (природное сырье, дешевую рабочую силу), так и их рынки (для сбыта своей продукции), что приводит к консервации относительно отсталой экономической структуры последних, а также к снижению темпов их экономического роста. В этом случае глобализация становится фактором усиления неравенства между странами мира. С другой стороны, увеличение международного обмена в большей степени выгодно для развивающихся стран, поскольку это способствует их более быстрому развитию. В процессе глобализации развивающиеся страны получают доступ к капиталу и технологиям развитых стран. В результате экономическое неравенство между странами мира сокращается, развитие мировой экономики приобретает более сбалансированный характер.

Для измерения неравенства экономисты чаще всего используют коэффициент Джини, значение которого изменяется от нуля до единицы: чем ниже коэффициент, тем ниже неравенство. Коэффициент Джини, равный нулю, отражает полное равенство доходов всех граждан страны. А если весь доход страны получает пренебрежимо малый процент населения, а остальные граждане не получают ничего, то коэффициент Джини равен единице.

В структуре глобальной мегаэкономической системы можно выделить следующие элементы, которые выполняют строго регламентированные функции, соответствующие субординированным уровням глобализации:

1) Локальные национальные экономические системы с ограниченными регулирующими макрофункциями даже в рамках национальной экономики (экономическая система отдельной среднеразвитой страны, например, Мексика, чья экономика может быть отнесена к типу малых экономик и которая сильно зависит от экономики США).

2) Сегментированные межнациональные образования, координирующие свои регулирующие действия, которые имеют ограниченную сферу действия, но не оказывают значительного влияния на мировую хозяйственную систему (например, страны СНГ).

3) Центральные банки (и другие регулирующие органы) стран с малой экономикой, чья деятельность не оказывает влияния на мировые финансовые валютные рынки, но оказывает определенное влияние на отдельные страны с малой экономикой или сегментированные межнациональные образования (например, ЦБ России, чьи решения в определенной мере влияют на страны бывшего СССР).

4) Крупнейшие транснациональные финансово-промышленные корпорации, масштабы и роль которых приравнивается к большим экономическим системам (например, IBM, Microsoft, Ford).

5) Центральные банки ведущих наиболее развитых стран и межгосударственных образований нового глобально ориентированного типа, устанавливающие мировые процентные ставки и осуществляющие эмиссию мировых валют американского доллара и евро (например ФРС США и ЦБ ЕС–ЕБРР), регулирующие функции и значение которых имеют решающее значение для мировой экономики и национальных экономик других стран.

6) Международные финансовые организации, выполняющие функции по координации международных финансово-кредитных процессов и расчетов, переливу капиталов и регламентации погашения задолженностей, проведению макроэкономической политики в отдельных странах или сегментированных межнациональных образованиях (например, Международный валютный фонд, Мировой банк реконструкции и развития, Банк международных расчетов, ЮНИДО, а также ведущие рейтинговые компании Standard&Poors, Moody’s, которые определяют страновые инвестиционно-кредитные рейтинги отдельных стран и корпораций).

7) Глобальные регулирующие-координирующие финансовые мегацентры, имеющие сложную субординированную структурно-функциональную организацию и осуществляющие функции по управлению глобальной экономикой и ее финансово-кредитной сферой, всеми ее локальными межнациональными сегментами и отдельными национальными элементами путем использования всего комплекса традиционных технологий и методов контроля.

8) Находящиеся в стадии формирования персонифицированные глобальные информационно-финансовые властные управляющие мегацентры, реализующие свои функции на качественно новой основе — на основе передовых технологий глобально-тотального программирования будущего состояния локально-национальных подсистем, векторного воздействия на интересы и мотивы национальных субъектов, целевого управления их поведением.

Международная торговля это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Мировая торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира.

Для ХХI столетия характерно изменение структуры внешней торговли: существенно возросла доля промышленных товаров, особенно машин и оборудования; увеличивается продажа комплектующих изделий и запасных частей; растет реэкспорт; расширяется торговля лицензиями, новыми технологиями, интеллектуальной продукцией. В мировой торговле все большую роль начинают играть «новые индустриальные страны».

Мировой рынок можно условно разделить на три «этажа». Во 2-й половине XX века в условиях нового этапа НТР верхний этаж мирового рынка расслоился на 3 яруса.

I. Верхний «этаж» мирового рынка включает:

1-й ярус – низкотехнологичные изделия (продукты черной металлургии, конструкционные материалы, текстиль, швейные изделия, обувь и др. продукция легкой промышленности);

2-й ярус – среднетехнологичные изделия (станки и транспортные средства, резинотехнические и пластмассовые изделия, продукты основной химии и деревообработки);

3-й ярус – высокотехнологичные изделия (аэрокосмическая и информационная техника, автоматизированное конторское оборудование, электроника и фармацевтика, точные и измерительные приборы).

II. Средний «этаж» - это рынок средне- и низкотехнологичных трудоинтенсивных готовых изделий и полупродуктов. На нем ведут борьбу быстро индустриализирующиеся страны.III. Нижний «этаж» – это рынок ресурсо- и трудоемких товаров. На нем конкурируют менее развитые страны, постсоветские государства.

Факторы развития мировой экономики:

· Научно-технический прогресс - непрерывный процесс открытия и применения новых знаний в хозяйственной деятельности, позволяющий при наименьших затратах соединить имеющиеся ресурсы для выпуска высококачественных конечных продуктов.

· Интернационализация хозяйственной жизни - процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами и выход воспроизводства за национальные границы.

· Глобализация мировой экономики - процесс усиления взаимозависимости субъектов хозяйствования до такой степени, когда действие одного из них затрагивают интересы других, т.е. принимают глобальный характер.

· Экономическая интеграция - комплекс форм сотрудничества стран в различных сферах деятельности, который характеризуется глубоким проникновением экономики одной страны в экономику страны-партнера, и приводит к долгосрочной технической, технологической и экономической взаимосвязи стран.

· Глобальные проблемы человечества (экономические аспекты) - это проблемы, касающиеся всех стран мира и требующие своего разрешения, что возможно только в результате совместных усилий мирового сообщества.

· Транс-национализация - процесс расширения и укрепления ТНК.

Первоисточником, исходной базой экономики на всех этапах ее развития являются естественные ресурсы. В последние десятилетия масштабы их использования значительно выросли. Из всей массы добытых в XX в. полезных ископаемых 3/4 приходится на период после 1960 г. При большом объеме добычи полезных ископаемых промышленное развитие страны в значительной мере зависит от их импорта.

В странах Восточной Европы ресурсоемкость единицы валового внутреннего продукта (ВВП) в среднем в 2–3 раза выше, чем в Западной Европе, что свидетельствует о структурной и технологической отсталости.

Новой сырьевой базой мировой экономики стало широкомасштабное использование вторичного сырья, что привело к глобальному изменению в мировом потреблении ресурсов.

Ежегодно из недр Земли извлекается более 100 млрд т различного минерального сырья и топлива.

Предпринимательский ресурс - способность к эффективной организации взаимодействия остальных экономических ресурсов - труда, земли, капитала, знаний - для осуществления хозяйственной деятельности.

Внедряя в хозяйственную жизнь и реализуя на рынке новые изобретения, идеи, организационные мероприятия, предприниматель осуществляет тем самым нововведения (инновации). Подобная инновационная деятельность предпринимателей и является двигателем экономического развития.

Другая составная часть предпринимательского ресурса той или иной страны - рыночная инфраструктура, т.е. такие институты и нормы рыночной экономики, как биржи и банки, страховые и аудиторские компании, консультационные и юридические фирмы, суды, государственные экономические органы, хозяйственное законодательство.

Наконец, составная часть национального предпринимательского потенциала - это этика и культура, сам предпринимательский дух общества.

В современных условиях глобализации и либерализации хозяйственной деятельности, когда даже малым и средним предпринимателям становятся доступны трудовые, природные, капитальные и интеллектуальные ресурсы далеких от них государств и тем более их товары и рынки сбыта, еще большее значение приобретает предпринимательский ресурс. Это объясняется следующим:

1) по мере большей доступности экономических ресурсов разных стран в хозяйственной жизни возрастает значение не природных ресурсов и капитала, а трудовых ресурсов и особенно знаний и предпринимательского ресурса. Это происходит из- за того, что в современных условиях именно эти 2 ресурса дают наибольшую отдачу от вложенных в них средств;

2) даже компании, не связанные с внешним рынком, испытывают все большее давление со стороны иностранных конкурентов на внутреннем рынке и, чтобы ее выдержать, им нужно постоянно повышать уровень менеджмента, т.е. более эффективно использовать свой предпринимательский потенциал.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 573 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.