Законы и категории социологии.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Законы и категории социологии.




Законы социологии. В процессе функционирования сообществ формируется множество различных социальных связей. Все они обусловлены общественными связями, отношениями, которые характеризуются всеобщностью, необходимостью и повторяемостью. Эти связи называют законами.

Социальный закон - объективный и повторяющийся причинная связь между социальными явлениями и процессами, которые возникают в результате массовой деятельности людей или их действий.

Социальные законы определяют отношения между различными индивидами и сообществами, оказываясь в их деятельности. Как и законы природы, социальные законы находятся в естественном течении событий, является результатом целенаправленных последовательных действий большинства индивидов в социальных ситуациях и объективных связях.. Объективность социального закона заключается в том, что новые поколения наследуют готовы отношения, связи, тенденции, сложившиеся без их участия.

По масштабу реализации социальные законы делятся на общие и специфические. Общие законы, которые проявляются на протяжении всей истории развития человечества, действуют во всех общественных системах и характеризуют функционирования всего общества. Действие специфических законов ограничено одной или несколькими общественными системами (законы первичного накопления капитала, законы классовой борьбы).

По способу проявления в социологии различают динамические и статистические законы.

Динамические законы определяют направление, факторы и формы социальных изменений, фиксируют твердый, однозначную связь между последовательностью событий в конкретных условиях. Динамические законы делятся на причинные и функциональные. Причинные динамические законы фиксируют точно определены связи развития социальных явлений (роль способа производства при переходе от одного типа общественных отношений к другому). Функциональные динамические законы отражают, зафиксированы эмпирически и четко повторяющиеся взаимозависимости между социальными явлениями. Динамические законы охватывают все без исключения социальные объекты и выражают причинные и функциональные связи социальных явлений.

Статистические законы не детерминируют социальные явления, а отражают главные направления изменений, их тенденцию к сохранению стабильности социального целого. Эти законы определяют связь явлений и процессов социальной действительности не точно, а с определенной степенью вероятности. Разновидностями статистических законов есть законы социального развития и законы функционирования. Законы развития характеризуют переходы от одного этапа, состояния социального объекта, явления или процесса к другому этапу, состояния, то есть их качественные изменения, преобразования. Законы функционирования выражают связи и взаимодействия элементов социального явления, процесса, целостного социального организма, способ их взаимного существования в определенной качества, социальном пространстве и времени. Важно различать формы проявления законов социального развития и функционирования. Законы развития оказываются в причинах изменения процессов, ситуаций. Форма проявления законов функционирования - это следствие функционирования явления, что служит сохранению социальной системы, в которой данное социальное явление действует.

Таким образом, социологические законы состоят как равнодействующая совокупных действий всех членов общества и реализуются через столкновение интересов различных социальных групп. Социологические законы не могут быть произвольно отменены людьми и действуют независимо от того, желательны они людям или нет, познали они их или нет.

Социологические категории являются основными и наиболее общими понятиями социологии, отражающие объективную социальную действительность в обобщенном виде, в ее становлении, развитии и утверждении и, кроме того, выступают "ступеньками" познания социальной действительности, "кирпичиками" социологической науки и социологического знания. Они составляют основу процесса мышления о социальную действительность, о те явления и процессы, протекающие в том или ином общественном организме.

Социологические категории имеют свои определенные особенности.

1. Они отражают не общество в целом, а конкретные его компоненты различной функционально-структурной направленности.

2. Они не являются общими, как философские категории, а специфическими, то есть действуют только в социологии.

3. Они имеют двойное назначение: с одной стороны, их развитие обогащает специальные социологические теории, которые составляют специальную методологическую основу социологии, а с другой стороны - пополнение их арсенала способствует более глубокому проведению полевых работ по прикладной социологии.

Различают две основные группы категорий социологии:

1. Категории, которые объясняют статику общества, его структуру с выделением ее основных подсистем и элементов. Среди них такие категории, как "социальная общность", "социализация", "личность", "социальная группа", "социальное поведение".

2. Категории, характеризующие динамику общества, его основные изменения - причины, характер, этапы. Эти категории указывают, как меняется социальный объект, каковы особенности его развития. Среди них такие категории, как " социальное развитие", "социальная трансформация", "социальная мобильность".

Одной из особых и часто используемых в социологии есть категория "социальное".

Социальное (лат. socialis - общий, общительный, общественный) - совокупность определенных черт и особенностей общественных отношений, интегрированная индивидами или сообществами в процессе совместной деятельности в конкретных условиях, которая проявляется в их отношениях, отношение к своему месту в обществе, явлений и процессов общественной жизни.

Любая система общественных отношений характеризуется отношениями между людьми, а также отношениями человека и общества. Поэтому каждая из этих систем всегда имеет свой четко определенный аспект.



- социальное - это внутреннее свойство, присущее индивидам и сообществам, что формируется в результате процессов социализации и интеграции человека в общество, в общественные отношения.

- социальное отражает содержание и характер взаимодействий между субъектами (индивидами, группами, сообществами) как результат выполняемых человеком определенных социальных ролей , что он берет на себя, становясь членом определенной социальной общности.

- социальное является результатом взаимодействия и может быть выражено в культуре, оценках, поведении, духовной деятельности, образе жизни людей.

Социальное явление или процесс возникают тогда, когда поведение индивида обусловлено поведением другого индивида или группы (сообщества), независимо от их физического присутствия. Именно в процессе взаимодействия индивиды, сообщества влияют друг на друга, способствуют интеграции определенных черт общественных отношений.

Категория "социальное" тесно взаимодействует с категорией "социальные отношения".

Социальные отношения - самостоятельный, специфический вид общественных отношений, которые выражают деятельность социальных субъектов, обусловленную их неодинаковым положением в обществе и ролью в общественной жизни.

Многообразие социальных отношений является своеобразным отражением общественной жизни, следствием влияния на них конкретной общественной деятельности, что придает им специфических оттенков. Развитие социальных отношений в каждой конкретной сфере порождает соответствующие противоречия, разрешение которых и составляет сущность процесса социального развития.

Функции социологии.

Функции социологии определяют основные ее обязанности перед обществом, важнейшую направленность и круг ее деятельности. В социологической литературе по-разному подходят к их толкование и определение количества. Отсутствие единого взгляда на классификацию функций социологического знания связана, прежде всего, со сложной структурой и большим количеством задач, которые социология должна решать, а также с разнообразием социальной действительности, которую она изучает.

Главными функциями социологии является познавательная, практическая, прогностическая, критическая функция социального контроля, управленческая, идеологическая, гуманистическая

 

Познавательная функция связана с изучением закономерностей социального развития, тенденций изменения различных социальных явлений и процессов, выявляет закономерности и перспективы развития общества, дают научные ответы на актуальные проблемы современности, указывают пути и методы социального преобразования мира.

Практическая функция определяется степенью участия социологии в разработке практических рекомендаций и предложений по повышению эффективности управления различными социальными процессами и обществом в целом.

Прогностическая функция заключается в подготовке социальных прогнозов. Социологические исследования завершаются обоснованием прогноза исследуемого объекта.

Критическая функция. Социология, давая объективное знание, призвана предупреждать, социальную политику о отклонения от социального идеала, сигнализировать о возможных негативные социальные явления и последствия.

Функция социального контроля заключается в разработке и научном обосновании эффективных рекомендаций, направленных на борьбу с девиантным поведением, совершенствование моральных отношений, повышение уровня политической культуры и правового сознания.

Управленческая функция связана с использованием знаний для разработки и создания эффективных моделей управления различными социальными системами и институтами, социальными процессами и объектами.

Идеологическая функция вытекает из объективной участия социологии в духовной жизни общества, выработке перспектив его развития, распространении научной идеологии среди населения, подготовке высококвалифицированных и компетентных специалистов.

Гуманистическая функция заключается в разработке целей социального развития, формировании социальных идеалов и ценностей, программ научно-технического и социокультурного развития общества. Современного социолога характеризуют обостренное чувство социальной действительности, ответственность, использования своих знаний на благо человечества.

В практике общественной жизни функции реализуются в значительной мере благодаря разветвленной и многоуровневой структуре социологического знания.

 

 

Задачи. Вопрос.

1. В чем сущность и содержание социологии как сферы научного знания?

2. Как определить объект и предмет социологии?

3. Какова структура системы социологического знания? Дайте характеристику составляющих ее элементов.

4. По каким критериям классифицируют социологические законы?

5. Какие основные категории базовой социологии?

6. В чем заключается смысл понятия "социальное"?

7. Назовите функции социологии.

8. В чем суть основных функций социологии?

9. Какие основные задачи социологической науки на современном этапе?.

 

Темы рефератов.

1. Роль социологии в социальном реформировании современного общества.

2. Дискуссия о предмете социологии.

3. Функции социального проектирования, конструирования социологических технологий.

4. Общество и социология в начале III тысячелетия.

5. Основы структурирования социологического знания.

 

 

Литература.

1. Социология. Пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред.. проф.. В.Г. Городяненка.- К., 2004.

2. Лукашевич Н.П., Туленков Н.В. Социология. Базовый курс.-К., 2005.- 312.

3. Социология: Учебник/ Под ред. В.М.Пічі. - Львов, 2010.-296с.

 






Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3393 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.