Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

VI.5. ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ И НОРМЫ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ



 

В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка, определяя, какой частью речи является слово дверь, прежде всего пытается выяснить, «котора дверь?». А затем уже начинает рассуждать и приходит к выводу, что та, которая «приложена к своему месту», – прилагательное. И напротив – «вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешана: так та покамест существительна». Однако в этом абсурдном рассуждении есть своя доля здравого смысла. Действительно, довольно часто грамматические особенности того или иного слова находятся в прямой зависимости от того, что оно обозначает, а также от характера обозначаемого. Имя прилагательное в этом отношении – весьма показательная часть речи.

Все имена прилагательные обозначают непроцессуальный признак предмета, т. е. признак предмета не по действию. Как же можно наделить тот или иной предмет таким отличительным признаком, выделяющим его из ряда подобных? Оказывается, таких способов всего три.

Во-первых, предмет можно увидеть, или потрогать, или попробовать на вкус, или понюхать, или же подумать о нем и т. п. – и таким образом установить, какой он. При этом мы используем свои органы чувств и совершаем некоторые мыслительные действия: опустили руку в воду – и почувствовали: горячая, теплая или холодная; провели рукой по какой-либо поверхности – и ощутили: гладкая или шероховатая; попробовали то или иное блюдо – и установили: сладкое, кислое или соленое; посмотрели – и увидели: длинный или короткий, красный или синий; познакомились с кем-либо – и решили: умный, добрый, воспитанный и т. п. Такие признаки, устанавливаемые нами с помощью органов чувств или мыслительных действий, всегда называют некоторое качество характеризуемого предмета. Соответственно, имена прилагательные, обозначающие такие признаки, называются качественными.

Во-вторых, предметы не существуют в нашем мире изолированно друг от друга, между ними есть определенная связь, они вступают в те или иные отношения между собой. Более того, предмет может быть связан какими-либо отношениями не только с другими предметами, но и с действиями, и признаками. Соответственно, по этим отношениям мы также можем наделить предмет признаком: если фигурка вылеплена из глины, – глиняная фигурка (отношение между предметом фигурка и предметом глина); если машина предназначена для того, чтобы стирать белье, – стиральная машина (отношение между предметом машина и действием стирать); если день, о котором идет речь, был вчера, – вчерашний день (отношение между предметом день и признаком вчера) и т. п. Имена прилагательные, обозначающие такие признаки, называются относительными.

В-третьих, предмет может принадлежать какому-либо лицу или являться частью другого предмета. В этом случае мы также можем наделить его признаком, указывающим на такую принадлежность или же определяющим наш предмет как часть другого: бабушкина пенсия, отцовпортфель (прилагательное указывает на принадлежность); мамина рука, лисийхвост (прилагательное определяет предмет как часть другого) и т. п. Такие прилагательные называются притяжательными.

Примечания

 

1. Притяжательные прилагательные, определяющие предмет как часть другого предмета, образуются только от одушевленных существительных: медвежья лапа, кошачий глаз, дядин нос и т. п. Если же характеризуемый предмет является частью другого предмета, называемого неодушевленным существительным, то в этом случае в качестве определения используется не прилагательное, а существительное в род. п.: ножка стола, страница книги, нос корабля и т. п.

2. Помимо названных трех способов существуют и еще по крайней мере два, позволяющие наделить предмет непроцессуальным признаком. Так, например, указание на порядковое место предмета в ряду однородных – тоже признак: восьмой человек, четвертый стол и т. п. Слова, называющие такой признак (первый, второй, третий...), в вузовских учебниках и академических грамматиках рассматриваются как порядковые прилагательные, но в школьной программе они характеризуются как имена числительные. С другой стороны, можно и не называть признак, а лишь указать на него: мой плащ, тот карандаш, каждый человек и т. д. В вузовской традиции такие слова называют местоименными прилагательными, а в школьных учебниках – относят к местоимениям.

 

Таким образом, по характеру самого устанавливаемого признака принято выделять три разряда прилагательных: качественные, относительные и притяжательные.

Первый из этих разрядов отличается от двух других еще и тем, что признак, называемый качественным прилагательным, носит, как правило, субъективный и временный характер: он не является безусловным для всех и не присущ предмету во все время существования последнего. Так, например, после просмотра какого-либо фильма один зритель может определить его как посредственный, другой скажет, что фильм хороший, для третьего он может оказаться замечательным и т. п. С другой стороны, даже если все признают, что утенок гадкий, то это никоим образом не означает, что таким он останется на всю жизнь и т. д. Напротив, относительные и притяжательные прилагательные обозначают объективный и постоянный признак предмета. Если салфетка бумажная, а хвост лисий, то они будут таковыми для всех, и пока названные предметы существуют, каждый из них будет обладать указанным признаком.

Это последнее различие имеет весьма серьезные «грамматические последствия». Так как качественные прилагательные называют субъективный и непостоянный признак предмета, то у нас возникают и необходимость, и реальная возможность сравнивать однородные характеризуемые предметы по однотипным признакам (Наташа красивее Оли); или же сопоставлять по данному признаку какой-либо предмет с самим собой, но в разное время (Виктор стал серьезнее); или же выделять по наибольшей (наименьшей) интенсивности признака один предмет из числа других подобных (Растрелли величайший из архитекторов); или же приписывать данный признак этому предмету в определенный конкретный момент времени (Он сейчас болен). Разумеется, если признак объективен и постоянен (в случае с относительными и притяжательными прилагательными), такой необходимости и не возникает. Именно поэтому только у качественных прилагательных есть особые формы – формы степеней сравнения и краткие формы, которых нет и не может быть ни у относительных, ни у притяжательных прилагательных.

Примечания

 

1. Так как относительные прилагательные характеризуют предмет через отношение к чему-либо, а притяжательные – по принадлежности кому-либо, то прилагательные этих двух разрядов всегда производные, т. е. образованы от каких-либо других слов. Качественные прилагательные могут быть как производными, так и непроизводными. Таким образом, производные прилагательные могут относиться к любому разряду, а непроизводные – всегда качественные.

2. Некоторые качественные прилагательные могут обозначать непостоянный, но объективный признак: седой, лысый, босой, женатый, вдовый, холостой, голый, живой, мертвый, пустой, полый и т. п. Соответственно, от этих прилагательных будут образовываться только краткие формы (лыс, женат, гол, пуст и т. д.), а формы степеней сравнения у них отсутствуют.

 

Образование и употребление особых форм качественных прилагательных в современном русском языке строго регламентировано и подчинено правилам, несоблюдение которых приводит к грубейшим речевым ошибкам.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 313 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. IV. Нормы литературного языка
  2. VI.3. ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
  3. VI.4. ИМЯ СОБСТВЕННОЕ И НОРМЫ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
  4. VI.7. ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ УПОТРЕБЛЕНИЯ МЕСТОИМЕНИЙ
  5. VI.9. СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ И КУЛЬТУРА РЕЧИ
  6. Билет №45. Противопожарных инструктаж и обучение. Противопожарные нормы, ответственность. Пожаробезопасность и системы ее обеспечения.
  7. Виды административно-правовых норм. Административно-правовые нормы различны по своей регулятивной направленности и, соответственно, по юридическому содержанию.
  8. Виды и нормы рабочего времени
  9. Вопрос №66. Социальные роли и социальные нормы. Роль как модель поведения.
  10. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата. Нормы производственного микроклимата установ­лены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88 и Санитарными правилами и нормами СанПиН
  11. Глава 3. Оптимизация эпистемической функции языка. к использованию идиом для выражения смыслов, отклоняющихся от не­которой нормы, что сопровождается позитивной или негативной оценкой говорящего


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.