Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Кто из названных деятелей принимал участие в разработке проекта реформы



Вопросы для районного тура

Олимпиады школьников по краеведению

(вопросы и ответы)

 

1. Распределите города по возрастанию дат их первого летописного упоминания:

1) Перемышль, 2) Боровск, 3) Козельск, 4) Воротынск, 5) Малоярославец, 6) Мосальск, 7) Калуга, 8) Медынь, 9) Мещовск

Ответ: 3), 4), 6), 9), 1), 2), 7), 8), 5).

Козельск (1146), Воротынск (1155) Мосальск (1231), Мещовск (1243), Перемышль (1328), Боровск (1358), Калуга (1371), Медынь (1386) Малоярославец (1402)

9 баллов (по 1 за каждый правильный ответ)

 

2. Укажите имя церковного и политического деятеля, одного из учеников Пафнутия Боровского; игумена Троице-Сергиевой лавры, архиепископа Ростовского, крестившего великого князя Ивана III, а во время «Стояния на Угре», обратившегося к нему с посланием, в котором призывал защищать отечество. Он называл Ивана III «государем всея Руси» и «великим Русских стран хрестьянским царем»

Ответ: Вассиан Рыло

1 балл

 

Жители Калужского края перешли на его сторону, он укрепил калужскую крепость, держал в ней оборону от царских войск. В настоящее время в Калуге есть улица его имени. Укажите имя этого политического деятеля и даты его пребывания в калужской крепости

Ответ: И.И. Болотников, декабрь 1606 - май 1607 гг.

2 балла (по 1 за каждый правильный ответ)

 

4. Сколько лет в 2011 г. исполняется с момента подписания Указа Екатерины II «Об учреждении Калужского наместничества»

Ответ: 235 лет (1776 г.)

1балл

 

5. В разное время в Калуге и Калужской губернии находились в ссылке политические и общественные деятели. Укажите их имена в соответствующем периоде:

С 1834 по 1835 ……………………………

С 1859 по 1868 …………………………….

С 1900 по 1902…………………………………

Ответ:1834 - 1835 грузинская царица Фекла

Ираклиевна с сыновьями Орбелиани

1859 - 1868 имам Чечни и Дагестана Шамиль

1900 - 1902 А.В. Луначарский

3 балла (по 1 за каждый правильный ответ)

 

6. Укажите какое (какие) утверждения правильны и соответствуют историческим фактам:

1) Петр I посетил с визитом город Калугу

2) известный архитектор В.И. Баженов родился в Калужской губернии

3) Е.Р. Воронцова-Дашкова похоронена в Калужской губернии

4) Ю.А. Гагарин встречался в Калуге с К.Э. Циолковским

5) К.Э. Циолковский родился в Калужской губернии

 

Ответ: 2, 3

2 балла (по 1 за каждый правильный ответ)

 

7. Выберете имена архитекторов, которые работали на территории Калужской губернии или области:

1) Д.И. Малинин, 2) П.Р. Никитин, 3) П.Т. Перминов 4) В.А. Арцимович, 5) И.Д. Ясныгин,

6) Н.Ф. Соколов, 7) Н.И. Булычов, 8) Е.И. Киреев, 9) В.И. Баженов, 10) А. Н. Воронихин

Ответ: 2, 3, 5, 6, 8, 10

6 баллов (по 1 за каждый правильный ответ)

 

8. Вставьте пропущенные слова в текст:

В 2011 г. исполняется 190 лет со дня рождения известного русского ученого математика, основателя петербургской научной школы математиков и механиков, действительного члена Петербургской академии наук, члена Берлинской, Болонской, Парижской, Шведской академий наук, Лондонского королевского общества и многих других иностранных научных организаций ___________________________. Он родился в селе_______________ _____________________ уезда Калужской губернии. На месте дома, где вырос ученый, находится _____________________.

Ответ: П.Ф. Чебышёв, село Акатово Боровского уезда, памятник

 

4 балла (по 1 за каждый правильный ответ)

 

9. Расставьте события, связанные с административно-территориальными изменениями в Калужском крае, в хронологическом порядке:

1) территория Калужского края вошла в состав пяти областей;

2) ликвидация Калужской губернии

3) восстановление Малоярославецкого и Лихвинского уездов

4) образование Калужской области

5) образование Калужской провинции в составе Московской губернии

6) образованы Калужский и Сухиничский округ

7) открытие Калужского наместничества

 

Ответ: 5), 7), 3), 2), 6), 1), 4)

образование Калужской провинции в составе Московской губернии (1719)

открытие Калужского наместничества (1777)

восстановление Малоярославецкого и Лихвинского уездов (1801)

ликвидация Калужской губернии (1929)

образован Калужский и Сухиничский округ (1929)

территория Калужского края вошла в состав пяти областей (1937)

образование Калужской области (1944)

7 баллов (по 1 за каждый правильный ответ)

 

 

10. В 2011 г. исполняется 165 лет со дня рождения живописца, портретиста, пейзажиста, члена Товарищества передвижных художественных выставок, автора картин «Курсистка», «Портрет дамы с кошкой» и многих других, хранящихся в Калужском областном художественном музее. Укажите имя художника и назовите имение в Калужской губернии, где до 1919 г. хранились его картины и откуда они были переданы в художественный музей

 

Ответ: Н.А. Ярошенко, Павлищев Бор

2 балла (по 1 за каждый правильный ответ)

 

Кто из названных деятелей принимал участие в разработке проекта реформы

1861 г. в Калужской губернии:

1) В.А. Арцимович; 2) Г.С. Батеньков; 3) Е.П. Оболенский; 4) Н.М. Смирнов; 5) Н.П. Кашкин; 6) Г.Р. Державин

 

Ответ: 1), 2), 3), 5)

4 балла (по 1 за каждый правильный ответ)

 

12. Авторы музыки всемирно известного вальса «Берёзка» и песни «Здравствуй, милая Калуга!» тесно связаны с Калужской землей. Назовите их фамилии и укажите кто из них родился в Калуге, а кто похоронен в Калуге.

 

Ответ: Е.М. Дрейзен - похоронен в Калуге; С.И. Туликов - родился в Калуге

4 балла (по 1 за каждый правильный ответ)

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 423 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.