Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Язык гипертекстовой разметки HTML.



 

HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык гипертекстовой разметки») — стандартизированный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц содержат описание разметки на языке HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузерами; полученный в результате интерпретации форматированный текст отображается на экране монитора компьютера или мобильного устройства.

Язык HTML является приложением SGML (стандартного обобщённого языка разметки) и соответствует международному стандарту ISO 8879.

Язык XHTML является более строгим вариантом HTML, он следует всем ограничениям XML и, фактически, XHTML можно воспринимать как приложение языка XML к области разметки гипертекста.

Во всемирной паутине HTML-страницы, как правило, передаются браузерам от сервера по протоколам HTTP или HTTPS, в виде простого текста или с использованием шифрования.

Общее представление.

Язык HTML был разработан британским учёным Тимом Бернерсом-Ли приблизительно в 1986—1991 годах в стенах ЦЕРНа в Женеве в Швейцарии. HTML создавался как язык для обмена научной и технической документацией, пригодный для использования людьми, не являющимися специалистами в области вёрстки. HTML успешно справлялся с проблемой сложности SGML путём определения небольшого набора структурных и семантических элементов — дескрипторов. Дескрипторы также часто называют «тегами». С помощью HTML можно легко создать относительно простой, но красиво оформленный документ. Помимо упрощения структуры документа, в HTML внесена поддержка гипертекста. Мультимедийные возможности были добавлены позже.

Изначально язык HTML был задуман и создан как средство структурирования и форматирования документов без их привязки к средствам воспроизведения (отображения). В идеале, текст с разметкой HTML должен был без стилистических и структурных искажений воспроизводиться на оборудовании с различной технической оснащённостью (цветной экран современного компьютера, монохромный экран органайзера, ограниченный по размерам экран мобильного телефона или устройства и программы голосового воспроизведения текстов). Однако современное применение HTML очень далеко от его изначальной задачи. Например, тег <table> предназначен для создания в документах таблиц, но часто используется и для оформления размещения элементов на странице. С течением времени основная идея платформонезависимости языка HTML была принесена в жертву современным потребностям в мультимедийном и графическом оформлении.

 

Дизайн сайта.

 

Веб-дизайн (от англ. Web design) — отрасль веб-разработки и разновидность дизайна, в задачи которой входит проектирование пользовательских веб-интерфейсов для сайтов или веб-приложений. Веб-дизайнеры проектируют логическую структуру веб-страниц, продумывают наиболее удобные решения подачи информации и занимаются художественным оформлением веб-проекта. В результате пересечения двух отраслей человеческой деятельности грамотный веб-дизайнер должен быть знаком с последними веб-технологиями и обладать соответствующими художественными качествами. Большую часть специалистов, работающих в области дизайна, обычно концентрирует в себе такое творческое образование, как студия дизайна.

Веб-дизайнер — сравнительно молодая профессия, и профессиональное образование в области веб-дизайна в России пока не распространено. В связи с увеличением спроса на представительство в Сети растёт и спрос на дизайн сайтов, увеличивается количество веб-дизайнеров. В настоящее время услуги веб-дизайна предоставляют как веб-студии, так и частные лица (веб-дизайнеры, являющиеся фрилансерами).

Объяснение термина.

Веб-дизайн — вид графического дизайна, направленный на разработку и

оформление объектов информационной среды интернета, призванный обеспечить им высокие потребительские свойства и эстетические качества. Подобная трактовка отделяет веб-дизайн от веб-программирования, подчеркивает специфику предметной деятельности веб-дизайнера, позиционирует веб-дизайн как вид графического дизайна.

В настоящее время под термином веб-дизайн понимают именно проектирование структуры веб-ресурса, обеспечение удобства пользования ресурсом для пользователей.

Немаловажной частью проектирования ресурса в последнее время стало приведение ресурса в соответствие стандартам W3C, что обеспечивает доступность содержания для людей с ограниченными физическими возможностями и пользователей портативных устройств, а также кроссплатформенность (в данном случае — т. н. кросс-браузерность) вёрстки ресурса. Также непосредственно с дизайном сайтов смежны маркетинг в Интернете (интернет-маркетинг), то есть продвижение и реклама созданного ресурса, поисковая оптимизация.

 

Структура сайта.

 

Структура сайта — основа для выстраивания последовательности и формы отображения имеющихся данных на сайте. При правильной структуре сайта пользователям максимально удобно переходить от одной странички к другой и изучать необходимые для них сведения. Если вы еще не определились какую структуру выбрать для своего сайта — узнайте о разных видах структур сайта и выберите наиболее подходящую для вас.

Самым первым видом структуры сайта является линейный. Он называется так потому, что в нем вся информация представлена в линейном виде. Это как будто цепочка, где все элементы послушно следуют друг за другом. Здесь не может быть разделов, и пользователь не может перескакивать с одной страницы на другую в любой последовательности, он получает возможность лишь плавно переходить по заданной траектории, так, как будто он читает книгу. Данный вид структуры сайта отлично бы подошел для создания презентаций либо онлайн-книг, его очень просто реализовать. Навигация здесь также присутствует минимальная, на каждой странице нужно обозначить лишь три основные ссылки: на главную страницу, на предшествующую и последующую.

В качестве расширенной формы этого вида структуры сайта представлен линейный с ответвлениями. Он содержит несколько веток и на главной странице посетитель может выбрать, по какой из них идти дальше, и в зависимости от выбора ему будет представлена та или иная цепочка сведений.

Но самым многофункциональным и развитым можно назвать древовидный вид структуры сайта. Это форма представления данных, выраженная в форме многоуровневой

иерархии. То есть, вся структура может содержать большое количество разделов и подразделов, внутренних страниц любой вложенности и в произвольной последовательности. В таком формате можно выполнить совершенно любой веб-ресурс, причем вне зависимости от того, посвящен он одной тематике или сразу нескольким различным областям. Однако здесь следует быть осторожным, ведь вы можете запутать своих посетителей в лабиринте составных частей проекта. Чтобы этого не случилось, при выборе подобного вида структуры сайта следует хорошо позаботиться о подробной и удобной навигации, понятном интерфейсе.

Существует еще один вид структуры сайта – решетчатый. Он выполняется практически по тем же стандартам, что и древовидный, но в его составе есть особая функция, которая помогает в один клик переместиться с одной части веб-проекта в совершенно противоположную. В большинстве случаев такой ход лишь усложняет разработку сайта, так что данный вид структуры сайта применяется лишь в среде разработчиков каталогов.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 1598 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.