ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
Лекции.Орг

Поиск:


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.




 

2.1. Перед началом работ слесарь должен получить производное задание от инженерно технического работника ответственного за объект.

2.2. До начала работ слесарь должен привести в порядок специальную одежду и обувь; застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду и застегнуть ее на все пуговицы, надеть головной убор, подготовить рукавицы.

2.3. Подготовить необходимый инструмент, приспособления проверить их исправность и исправность средств индивидуальной защиты. В случае обнаружения неисправностей, неисправный инструмент и индивидуальные средства защиты должны быть заменены.

Приготовленный для работы ручной инструмент должен отвечать следующим требованиям:

2.3.1. Бойки молотков, кувалд должны иметь гладкую, слегка выпуклую поверхность без сколов, выбоин, трещин и заусенцев.

2.3.2. Рукоятки молотков, кувалд и другого ударного действия должны изготовляться из сухой древесины твердых лиственных пород (березы, дуб, бука) без сучков и косослоя или из синтетических материалов, обеспечивающих эксплуатационную прочность и надежность в работе. Рукоятки должны иметь по всей длине в сечении овальную форму, быть гладкими и не иметь трещин. К свободному концу рукоятки должны несколько утолщаться во избежание выскальзывания из рук. Клинья для укрепления инструмента на рукоятке должны выполнятся из мягкой стали и иметь насечки (ерши).

2.3.3. Работать с инструментом, рукоятки которого посажены на заостренные концы (напильники, шаберы и др.) без металлических бандажных колец, запрещается.

2.3.4. Инструмент ударного действия (зубила, крейцмейсели, бородки просечки, керны и др.) должны иметь гладкую затылочную часть без трещин, заусенцев, наклепа и сколов.

2.3.5. При работе клиньями или зубилами с помощью кувалд должны применятся клинодержатели с рукояткой длиной не менее -0.7 м.

2.3.6. При работах инструментом ударного действия рабочие должны пользоваться защитными очками для предотвращения попадания в глаза твердых частиц.

2.3.7. Размеры зева (захвата) гаечных ключей не должны превышать размеры головок болтов (граней гаек) более чем на 0.3 мм. Применение подкладок при зазоре между плоскостями губок и головок болтов или гаек более допустимого запрещается. Рабочие поверхности гаечных ключей не должны иметь сбитых скосов, а рукоятки – заусенцев.

2.3.8. При отвертывании и завертывании гаек и болтов удлинять гаечные ключи дополнительными рычагами, вторыми ключами или трубами запрещается. При необходимости следует применять ключи с длинными рукоятками.

2.3.9. Весь ручной слесарно-кузнечный инструмент должен осматриваться не реже один раз в 10 дней, а также непосредственно перед применением. Ответственными за исправное состояние ручного слесарно-кузнечного инструмента являются пользующиеся им рабочие.

2.4. Пневматический инструмент непосредственно перед применением должен быть осмотрен, все замеченные неисправности должны быть устранены.

2.5. Ломы, клинья, оправки, выколотки, съемники и т.д. должны быть исправными, цепи цепных ключей должны надежно крепиться к ключу.

2.6. Проверить состояние рабочего места, убрать лишние и мешающие выполнению работы предметы. Проверить наличие и исправность ограждений вращающихся частей оборудования.

2.7. Проверить освещенность рабочего места. Освещенность должна быть достаточной, но свет не должен слепить глаза.

2.8. В случае недостаточности общего освещения необходимо применять для

местного освещения переносные инвентарные светильники напряжением 12В.с рукояткой из диэлектрического материала, защитной сеткой и вилкой, конструкция которой исключает возможность ее подключения в розетку напряжением свыше 12В.

2.9. К работе с электро и пневмоинструментом допускаются лица, прошедшие специальное обучение, инструктаж и проверку знаний по безопасности работ с таким инструментом.

2.10. При работе электроинструментом необходимо проверить:

изоляцию кабеля, она не должна иметь повреждений;

наличие контакта заземляющего провода с корпусом электроинструмента

наличие и исправность диэлектрических перчаток, диэлектрического коврика на рабочем месте.

2.11. При работе с пневмоинструментом необходимо проверить:

Исправность шлангов;

Плотность соединений шлангов и трубопроводов с пневмоинструментом и между собой;

Безотказность работы пускового устройства.

2.12. Перед осмотром механизмов, а также перед их ремонтом, привод механизма должен быть отключен и приняты меры против самопроизвольного включения. Остаточное давление в трубопроводах должно быть стравлено, а у пусковых устройств вывешены предупредительные плакаты ''Не включать – работают люди''.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 155 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.