Крито-Микенская цивилизация
Лекции.Орг

Поиск:


Крито-Микенская цивилизация




Критская цивилизация

Раскопки Г. Шлимана. В 1876 раскопки в Микенах.

Первые поселения появляются не позже 6 тыс. д.н.э. (неолит), как вариант независимого развития общества.

3 тыс. д.н.э. – период раннего бронзового века (22 в. д. н. э. -18 в. д. э. – первое государство “эпоха старых дворцов”).

17 – 15 вв. д. н. э. – “период новых дворцов”, расцвет критской цивилизации.

Единое государство с центром в г. Кноссе, в сев. части острова, дворцового типа. Дворец не только архитектурное сооружение, а общество, которое делится на живущих во дворце (5%) и не живущих во дворце (95%). Страна дворцов и деревень, отсутствует понятие “город”.

Функции дворца

  1. Центр государственной власти (царь Минус).

Власть носит теократический характер, но не связана с персоной, личность табуирована.

  1. Религиозный центр (дворец = храм). Религия: женское начало – великая богиня-мать, высокий статус женщины, мужское начало – культ быка, игры с быком во дворе дворца (форма добровольного жертвоприношения во благо государства).
  2. Место проживания элиты. Никогда не строились по плану, дворец в Кноссе – лабиринт. Были водопровод, канализация, глиняные ванны и т.д. На стенах были изображены различные сцены из жизни дворца, по которым можно судить о моде и обычаях жителей Крита. Жизнь на высоком уровне, люди настроены оптимистично.
  3. Место проживания экономистов. Существуют общинный и дворцовый сектор экономики. Дворец выступает в качестве организатора экономической жизни. С развитием экономики развивается письменность.
  4. Дворец – центр сосредоточения прибавочного продукта. Распределительная экономика.
  5. Место концентрации ремесленников.
  6. Место концентрации военных сил, основа которых флот (“господа на море”).

Цивилизация Крита типологически близка в Древнему Востоку. Не было стадии увядания, в сер 2 тыс. д. н. э. прекратила свое существование на своем взлете.

Теория Спиридона Маринатоса: сер. 15 в. д. э. сильное землетрясение и взрыв, элита ушла в море и погибла, а вместе с ней и цивилизация. Греки назвали “Девклионов потоп”. Критяне остались, но цивилизация погибла вместе с элитой.

 

Ахейское общество и государство

 

Микенская цивилизация

Располагалось на материковой Греции. К концу 3 тыс. д.н.э. достигла стадии старых дворцов, но ахейское нашествие прервало развитие. Уже в XVII в. до н.э. в Микенах существовало примитивное государство (развитие пошло быстрее, достигнут уровень цивилизации), в котором правящая верхушка — сам царский род — была резко обособлена от основной массы населения. Временем расцвета микенской цивилизации можно считать XV—XIII века до н.э. В это время зона ее распространения охватывает весь Пелопоннес, Центральную Грецию (Аттику, Беотию, Фокиду), значительную часть Северной (Фессалию), а также многие из островов Эгейского моря. На всей этой территории существовала единообразная культура, представленная стандартными типами жилищ, погребений, керамики и т.п. По ним видпо, что микенская Греция была процветающей страной с многочисленным населением, рассеянным по множеству небольших и более крупных поселков. Основными центрами микенской культуры были, как и на Крите, дворцы.

Особенности:

1. Крит – централизованное государство, Микены не были едины. Политическая раздробленность (Микены, Фивы, Афины). Мифология хорошо ориентируется в микенском времени.

2. Военизированное общество, растет роль военной элиты.

3. Работали дворцовые рабы 1500 чел. (90% женщины).

Иногда разрозненные ахейские государства объединялись для военных походов.

1240 – 1230 гг. – Троянская война, один эпизод колонизационного движения ахейцев, поворотный этап, начало политической раздробленности, цивилизация погибает через поколение.

Долгое время считалось что разрушили дорийцы (они принесли грекам железо), но на самом деле франоко-лилейские, либо франко-флигийские племена. Уничтожена элита, а значит и цивилизация.

 

5. История Греции в “гомеровский период”

11 – 9 вв. д.н.э. Получило название – эпоха темных веков. Известно мало. Основные источники “Одиссея”, ”Илиада” Гомера. Эллины – общее самоназвание ионийцев и эонийцев, живших в Малой Азии, острова Эгейского моря, Средней и Центральной Греции.

1. разрушение государств

2. разрушение власти

Привели к анархии. Общество восстановило естественные родоплеменные отношения. Дворцовая цивилизация была забыта. 3 века – господство деревень, примитивные постройки, утварь, нет предметов роскоши и привозных предметов.

2-1 тыс. – начинается железный век (дорийцы принесли технологии изготовления железа, но настоящая эпоха возникает в 8-7 вв. д. э.), железо проникает в с/х.

Если раньше основной экономической единицей выступала община, то теперь – отдельная семья, возникает ойкостное хозяйство. Семья состоит из нескольких поколений (15-20 чел.). Базируется на принципе авторхии (само обеспечение). Новое государство организуется в сомой общине, а не над ней.

 





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 742 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.