Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Открытие Микрокосмической орбиты



Открытие Микрокосмической орбиты означает ее осознавание, ощущение в медитативном состоянии сознания и проведение по ней красной энергии Муладхары или сырой сексуальной энергии Цзин (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Микрокосмическая орбита

Как правило, ощущение энергии появляется внизу живота или непосредственно в половых органах. Но она может начать проявлять себя в районе пупка, сердца или головы. Появившуюся или возбужденную энергию нужно направить на вдохе вверх по позвоночнику до макушки головы. И на выдохе через Третий глаз и язык вниз, в живот, в область Манипуры. Иногда избыток сексуальной энергии самопроизвольно бросается в голову, а затем с головной болью покидает тело через глаза, уши, нос, рот и бесполезно утрачивается. Резкое покраснение щек в некоторых ситуациях как раз и указывает на этот процесс. Если организм молодой и здоровый и одновременно есть естественная возможность для самореализации и нормального общения с партнером, который вызвал это состояние, то это является просто хорошим признаком. Но если это случается в зрелом возрасте и сопровождается головной болью, то в этом случае в обязательном порядке необходимо практиковать даосские техники по контролю и управлению энергией Муладхары. Для женщин лучшее время для таких практик после окончания менструации и до овуляции. Для мужчин нет никаких ограничений, но желательно воздержаться от занятий любовью перед началом практики на некоторое время, чтобы почувствовать избыток энергии в своем теле.

На пути Микрокосмической орбиты есть несколько узловых точек. Первая — промежность и крестец. Здесь дремлет наша основная жизненная сила. Отсюда начинается восхождение энергии вверх. Даосы говорят о наличии так называемой крестцовой помпы, которая как бы вгоняет энергию в Сушумну, в центральный энергетический канал, проходящий по позвоночнику. В работе крестцовой помпы задействованы мышцы ануса и промежностная мышца или мышца Ци. Вторая узловая точка находится в районе надпочечников. Третья — в районе первого грудного позвонка. «Нефритова подушка», или черепная помпа, находится у основания черепа. Затем идут макушка головы и наконец «Котел» в животе, чуть ниже пупка.

Для открытия Микрокосмической орбиты необходимо сконцентрироваться еще на одном важном участке. Это мошонка и пенис у мужчин, яичники и район матки у женщин. Даосы называют это место у женщин Дворцом яичников. При работе с партнером довольно легко активизируется энергия Муладхары и Свадхистханы. При одиночном совершенствовании необходимо научиться чувствовать энергию в этих местах без искусственного возбуждения. Для тех, кто занимается Йогой, знаком с техниками медитации и имеет представление о работе с внутренним телом, это совсем не сложно. Мысленная концентрация в этих местах уже создает необходимое для работы количество энергии.

Если крестцовая помпа выталкивает энергию, то черепная помпа вытягивает ее снизу вверх. Для того чтобы открыть черепную помпу, нужно макушку головы чуть направить вверх, а подбородок немного втянуть в себя и немного опустить вниз. Это движение напоминает начальную стадию выполнения грудного замка — Джаландхара бандхи. За счет этого движения выпрямляются шейные позвонки и немного ощущается натяжение мышц шеи, идущих от основания черепа вниз к трапециевидным мышцам плеч. В обычном состоянии почти всегда есть небольшой прогиб в области шеи, аналогичный прогибу в пояснице. Для человека с постоянно поднятым вверх носом мало шансов ощутить подъем энергии вверх. Люди, практикующие Йогу, даже не знакомые с даосскими техниками, держат подбородок всегда слегка опущенным. По крайней мере, они никогда не задирают его вверх.

Довольно часто, особенно у женщин, энергия самопроизвольно бросается в голову. Хорошо, если дело заканчивается легким трансом. Это то состояние, когда от счастья «голова идет кругом». Но иногда энергии настолько много, что она начинает выходить буквально со свистом из ушей, глаз, из макушки головы. Бывает так, что голова раскалывается от избытка энергии. И здесь уже не до счастья. Чтобы избежать такой ситуации и направить энергию в нужном направлении, как бы «окультурить» ее, даосы пользуются языком, как переключателем. Прижав язык к нёбу, они заставляют энергию течь вниз, в живот. Удерживание передней части языка в контакте с нёбом сразу за верхними зубами является необходимым элементом Микрокосмической орбиты.

Здесь даосы слегка упростили известную технику Йоги. Серьезные последователи Йоги подрезают уздечку языка, чтобы придать ему большую свободу. Когда нужно, они забрасывают кончик языка назад к горлу и проводят им по нёбу вперед, проводя энергию от основания черепа через макушку головы к Третьему глазу, а затем направляют вниз, в живот.

Начинать практику нужно, сидя с прямой спиной. Однако выпрямить позвоночник, синхронизируя работу мышц поясницы, спины и шеи, не всем и не всегда удается. Лучше это делать на энергетическом уровне. Эта техника пригодна не только при работе с Микрокосмической орбитой, но и при выполнении «большого вытягивания», и в любой практике, где спина должна быть прямая.

Техника. Сядьте и предварительно выпрямите спину как можете. Затем расслабьте таз и почувствуйте, что ваше тело сидит на стуле. Почувствуйте его более тяжелым и почувствуйте под собой стул. Теперь с выдохом разрешите опуститься вашим плечам. Не опускайте специально вниз, а разрешите им опуститься. Они опустятся сами, насколько нужно и можно. А теперь представьте себе, что под копчиком появился молодой росток. Это как раз там, где скопилась энергия. Этот росток, или просто энергетический сгусток эллипсоидной формы, сам начинает продвигаться вверх. Некая сила ведет его вверх и наружу. И он движется сам вверх внутри позвоночного столба, выпрямляя его. Сила этого ростка такова, что он может взломать толстый дорожный асфальт и пробиться вверх к свету и Солнцу. Вы просто следите за этой силой. Позвоночник сам начинает выпрямляться под действием этой восходящей вверх энергии. Вам остается только отслеживать, как он выпрямляется и даже немного вырастает вверх. Сила «ростка» такова, что он не только выпрямляет позвоночник. Он разводит позвонки, увеличивая расстояние между ними. Вы начинаете зримо подрастать вверх. Под действием этого движения выпрямляется дуга шеи, макушка головы сама поднимается вверх и тыльная часть шеи немного натягивается. Это не только выпрямляет позвоночник, но сразу активизирует работу крестцовой и черепной помпы и уже ведет энергию вверх. Не отклоняйте корпус назад. Лучше чуть-чуть подайте его вперед так, чтобы угол между бедрами ног и корпусом был чуть меньше девяноста градусов.

Для успешной практики с Микрокосмической орбитой необходимо научиться отдельно сокращать мышцы ануса, мышцы, поддерживающие мошонку и яички у мужчин, или внутренние мышцы Виджайны у женщин. Между ними как раз и находится мышца Ци. Для того чтобы открыть крестцовую помпу, нужно отвести копчик вниз и назад без движения таза. Невозможно указать, какими мышцами это делать. Это больше мысленное усилие. Это движение позволяет открыть крестцовую щель, которая находится внизу крестцовой кости, там, где собственно начинаются позвонки копчика. Отведению копчика назад и вниз для открытия крестцовой щели даосы придают большое значение, так как это позволяет направить сырую сексуальную энергию вверх для ее очистки и превращения в духовную энергию или Оджас Шакти.

Так как вся работа связана с сексуальной энергией, то даосы рекомендуют использовать самовозбуждение до уровня предоргаз-менного состояния. Мне и моим студентам больше нравится работа с партнером. Мы предварительно приводим все 5 нижних центров в активное состояние, а затем активизируем энергию Ци друг друга взглядом или элементами даосского массажа. После такой подготовки легко можно почувствовать все участки Микрокосмической орбиты и снять блоки на пути движения энергии. А для индивидуальной работы можно использовать время естественного утреннего возбуждения или концентрацию внимания в состоянии медитации.

Сидение в медитации по утрам хотя бы по нескольку минут с фиксацией внимания на Микрокосмической орбите — наиболее простой способ ее открытия. Можно начать с глаз или с той точки Микрокосмической орбиты, которая сейчас как-то дает о себе знать. Со временем, по мере перемещения внимания, в некоторых точках Микрокосмической орбиты ощущается тепло. Ключ к успеху — максимальное расслабление и погружение своего ума в ту часть канала, на которую направлено внимание. Не визуализация этой части тела или органа, а ощущение реального потока энергии и следование за ним. Если трудно выполнить такую медитацию, то можно просто сидеть с осознаванием того, что Микрокосмическая орбита существует в вашем теле и функционирует автоматически.





Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 642 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.