Периодизация истории Греции.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Периодизация истории Греции.




Древняя Греция.

Древняя Греция – страна на юге Балканского полуострова и прилегающих к нему островах. Древняя Греция считается колыбелью современной цивилизации Европы. Природа бросала древним грекам свой вызов: рельеф страны очень неровный, в Греции много гор, а между ними находятся немногочисленные плодородные равнины; практически нет крупных рек, береговая линия очень изрезана, много мысов и заливов. Путешествовать в Греции можно в основном по морю, морской путь зачастую был более лёгким, чем сухопутный. Греция стала морской цивилизацией. В Греции всегда не хватало пахотной земли, главными сельскохозяйственными культурами были оливки и виноград; однако ощущалась нехватка хлеба. Из-за этой нехватки греки вынуждены были начать колонизацию. Колония – поселение людей за пределами их родины. Великая греческая колонизация началась в VI веке до н. э (некоторые колонии греков существовали намного раньше).

Основные направления колонизации.

1. Западный берег полуострова Малая Азия. Важнейшими греческими колониями здесь были Эфес, Милеет и Галикарнас. Отсюда в Грецию завозили хлеб и лошадей.

2. Остров Сицилия был важнейшей житницей Греции. Крупнейшей греческой колонией здесь были города Мессина и Сиракузы.

3. Северный берег Чёрного моря. Важнейшими колониями здесь были Херсонес (в Крыму) и Ольвия (у впадения в море Днепра). Причерноморье поставляло в Грецию хлеб и рабов.

Отдельные колонии греков проявлялись и на других берегах Средиземного моря (например, Мессалия – Марсель на юге современной Франции) до Геркулесовых столбов (так греки называли Гибралтарский пролив.

В обмен на товары из колоний греки поставляли туда вино, оливковое масло, а также многочисленные ремесленные изделия многие из которых были настоящими шедеврами в своей области. Таким образом, главными занятиями древних греков было ремесло и торговля, а не земледелие, как в большинстве цивилизаций Древнего Востока. Природа и занятия древних греков формировали своеобразный менталитет(совокупность духовных особенностей, характерных для людей разных национальностей, культур, образов жизни). Главными качествами, ценившимися среди сынов Эллады, были: индивидуализм (на Востоке – коллективизм), соревновательность и предприимчивость. Каждый человек был ценен сам по себе, а не как часть коллектива ему подобных. Воплощением соревновательного духа, присущего Древним рекам стали Олимпийские игры. Первые такие общегреческие соревнования прошли в 773 г. до н.э. и с тех пор повторялись каждые 4 года до конца II века нашей эры. По олимпиадам греки вели своё летоисчисление. Менталитет греков породил их своеобразное политическое устройство. Гражданскую общину – полис.

Периодизация истории Греции.

1. Крито-микенский период. XV-XIII в.в. до н.э. Высокоразвитая цивилизация существовала на юге материковой Греции и на о. Крит. Важнейшими памятниками этой эпохи являются: раскопки на месте Древних Микен, где найдены Львиные ворота и золотая маска Микенского царя (Агамемнона). Остатки дворца в критском городе Кносс. Этот дворец имеет очень сложную планировку. Учёные полагают, что он был прообразом мифического жилища Минотавра. Эта цивилизация погибла по неизвестным причинам, возможно от природного катаклизма. Подвиги героев этого периода описаны в поэмах Гомера.

2. Гомеровский период. XIII-IX в.в. до н.э. Цивилизация значительно уступала предшественнице. Орудия труда были более примитивные и грубые, Но жили эпические поэты сказители – аэды, одним из которых был слепей Гомер автор «Илиады», которая рассказывает о первых 9 годах осады Трои и «Одиссеи» повествующий о её взятии и о возвращении героев домой. Троя (Илин) многие столетия считалась легендарным городом – выдумкой Гомера, Но на рубеже XIX-XX веков археолог энтузиаст Шлимман следуя указаниям Гомера, содержащимся в поэмах отыскал на Эгейском побережье современной Турции остатки древнего города, погибшего в XIII в. до н.э. в результате пожара.

3. Архаический период. IX-VI в. до н.э. Гомеровская цивилизация погибла в результате вторжения в ахейскую Грецию племён дорийцев с севера. Упадок сменился подъёмом и к концу периода в Греции появилось большинство будущих полисов, возникли архитектурные ордеры, из празднеств посвященных богу Дионису возник театр.

4. Классический период VI – кон. IV в до н.э.. Был достигнут наивысший расцвет культуры античной Греции. Появились классические полисы. Строились прекраснейшие храмы, создавались статуи, ставшие образцом для подражания в бедующем. Наивысшего расцвета достигла греческая философия. Начали закладываться основы культурных ценностей современной цивилизации Европы.

5. Эллинистический период. Начало ему положили завоевательные походы Александра Македонского. Некоторые учёные считают началом этого периода битву при Херонее, когда объединенное войско полисов Греции было разбито армией македонского царя Филиппа II (337 год до н.э). В период эллинизма культура Греции распространилась далеко на восток, но в неё проникало всё больше элементов культуры востока. Учёные спорят и о времени окончания данного периода. Большинство из них считают, что период закончился в нач. II в до н.э., когда сама Греция попала в зависимость от Древнего Рима. Однако некоторые учёные считают окончанием периода сер. I в до н.э., когда римляне покорили последнее эллинистическое государство средиземноморья – Египет Птолемеев.

 

Полисы Греции.

Полисы – гражданские общины и города – государства Древней Греции. В период расцвета полисного строя в Греции их насчитывалось более 200. Самые большие полисы Греции (Лаконика, полис на о. Крит) составляли несколько сот квадратных километров. Самый маленький по площади полис – Коринф занимал лишь 2 квадратных километра, но располагался на перешейке, который отделял Среднюю Грецию от полуострова Пеллопонесс. Граждане плиса чаще всего составляли общину его равноправных членов. Гражданство влекло за собой как права:



1. участие в народном собрании и управлении полисом;

2. владение на территории полиса землёй и иной собственностью;

так и обязанности:

1. служба в армии;

2. материальное участие зажиточных граждан в финансировании мероприятий полиса.

Демократические Афины.

Одним из центров Древней Греции был Афинский полис. Он находился в области Аттика на скалистом мысе в средней Греции.

Начало процессу демократизации Афинского плиса положили в VI в до н.э. законы, изданные при архонте Драконте. Законы эти были очень жестокими (с точки зрения наказаний), но признавали главный тезис демократии – равенство граждан перед законом и судом. В начале V в до н.э. архонт Солониздал новый свод законов Афин. Законы Солона запрещали обращение в рабство граждан Афин за долги, и даже изъятие за долги у них земельных участков. Наконец своего расцвета Афинская демократия достигла при архонте Перикле (конец V в до н.э). Перикл ввёл в Афинах плату за исполнение административных должностей, тем самым он сделал их доступными не только для представителей знати, но и для всех простых граждан города.

Главным органом непосредственной демократии в Афинах было народное собрание. Оно собиралось на центральной площади Афинского акрополя и по названию этой площади именовалось агорой. Формально принимать участие в нём могло всё взрослое мужское несение Афинского полиса. Однако афинская демократия имела ряд заметных ограничений:

1. Правами гражданства не пользовались женщины. Они могли передавать право гражданства своим детям, но в управлении не участвовали. Это происходило потому, что женщины не носили оружия и не могли служить в армии, то есть выполнять важнейшую обязанность гражданина.

2. Правами гражданства не пользовались свободные не граждане – метеки.Они могли быть очень состоятельными людьми, но не могли владеть земельной собственностью на территории полиса и не участвовали в агоре.

3. Жители Афин имели преимущество по отношению к остальным жителям Аттики. Заседания агоры начинались рано утром (с первыми лучами солнца) и только Афиняне могли спокойно попасть к началу вовремя.

4. Естественно гражданами не являлись многочисленные афинские рабы, которые не считались даже людьми, а лишь говорящими орудиями.

На агоре принимались важнейшие решения политики Афин: объявлялась война, заключался мир, выбирались важнейшие должностные лица полиса:

Коллегия архонтов – главных должностных лиц полиса - ареопаг;

Коллегия стратегов – военачальников, они даже в период расцвета демократии избирались только из состоятельных граждан полиса. В случае поражения они отвечали перед полисом своим имуществом.

Заседатели суда присяжных - гэллеи.

Важнейшим механизмом поддержания демократии в Афинах был остракизм ( от греч. «острокас» - черепок). Если кому-то из граждан казалось, что поведение другого гражданина направлено на получение чрезмерной личной власти (против демократии) начиналась процедура остракизма. Граждане голосовали про помощи разноцветных черепков. Если обвинение поддерживало большинство участников агоры, то обвиняемый изгонялся из города на 10 лет, однако собственность его сохранялась за своим прежним владельцем.

Главным достоинством гражданина было умение чётко и аргументировано отстаивать свою точку зрения, например, в народном собрании или перед судом присяжных. Постепенно среди афинян выделилась специальная прослойка красноречивых граждан – демагогов, которые за деньги защищали интересы своих сограждан во время различных заседаний.

Со времен Перикла исполнение выборных должностей и даже участие в народном собрании стало оплачиваться, со временем это вызвало застой в политической системе Афин, так как вело к росту иждивенческих отношений, исполнение гражданских обязанностей стало рассматриваться некоторыми гражданами как род профессиональной деятельности.

Олигархическая Спарта.

Спартанский полис (область Лаконика) находился на юге полуострова Пеллопонесс в долине одной из самых больших рек Греции – Эврота. Ещё в глубокой древности воинственные спартанцы покорили соседнюю область Мессению и превратили её население в полурабов – илотов,которые принадлежали всему спартанскому полису, занимались земледелием и обеспечивали спартанцев материальными благами.

Законы Спартанского полиса были приняты ещё в глубокой древности, а их авторство приписывается легендарному законодателю – Ликургу.

Сами спартанцы единственным занятием достойным свободного человека считали войну. Вся их жизнь была подчинена подготовке к ней. Слабых младенцев не способных в будущем стать хорошими воинами умерщвляли, сбрасывая со скалы. Мальчиков в 5-6 лет забирали из семьи и воспитывали в специальных военных лагерях, где им прививали волю, выносливость, умение владеть любым оружием с 10 лет к физическим упражнениям присоединялись занятия философией, математикой, игра на музыкальных инструментах. Когда у мальчика начинала расти борода, он становился полноправным членом спартанской общины. Все спартанцы были отличными войнами, они хорошо сражались, как в одиночку, так и в строю тяжелых пехотинцев – гоплитов. Во время греко-персидских войн спартанский царь Леонид во главе с горсткой воинов (300 человек) долго сдерживал огромную армию персидского царя, которая в сотни раз превосходила спартанцев численно в Фермопильском ущелье. Девочек воспитывали, делая упор на занятия, позволявшие в перспективе стать хорошей женой и матерью. Всем имуществом спартанцы владели коллективно. Питались в общих столовых. Что бы избежать имущественного расслоения спартанцев, деньгами в полисе были большие железные слитки, пригодные для изготовления оружия. Если спартанец мужчина не погибал в многочисленных сражениях и доживал до старости, он становился членом герусии – совета старейшин, который принимал решения об управлении полисом. Рядовые спартанцы лишь одобряли решения герусии звоном оружия или отвергали их криками. Для командования войском в Спарте было2 наследственных царя, их быт ничем ни отличался от быта рядовых спартанцев. В случае войны один из царей (как правило, более талантливый) выступал во главе армии в поход, а другой, во главе с ветеранами организовывал оборону полиса. Спартанцы должны были беспрекословно повиноваться приказам царя. В случае ослушания провинившегося ждала немедленная смертная казнь. В мирное время цари никаких привилегий перед остальными гражданами полиса не имели. Кроме спартанцев и илотов в Спарте существовал ещё один тип не граждан – периэки, они занимались ремеслом и торговлей и были полностью лишены права влиять на политику полиса и владеть в нём землёй, которая являлась коллективной собственностью общины спартанцев.






Дата добавления: 2016-11-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 5107 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.